1 chance sur 2
    1112 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 1 chance sur 2 ?

Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 11 janvier 2021
    Un film qui est censée être une comédie mais qui est plutôt un film action grand public avec quelque dose de gentillesse voir d'humour mais pas tellement présent. 2 histoire s'entremêle cdlle d'une fille qui recherche qui est sont père de l'autre coter des traficant qui recherche une malete bien d'argent qui sont poursuit par la police les 2 histoire vons on ne se sais pas forcément comment ils se croiseront .
    un trio paradis , delon, Belmondo, qui est plutôt bon a laquelle on voit une certain alchimie , des référence à la carrière des 2 acteur sont cacher dans le film . Le scénario est plutôt moyen voir pas bien rechercher hormis le faite de faire cohabiter les 2 histoire sinon rien de spécial que du déjà vue traiter de façon déjà vue .
    Yaes
    Yaes

Publiée le 13 mai 2020
    C’est amusant de constater comme le temps agit sur les œuvres d’art. En l’occurrence, lorsque ce film est sorti au cinéma, je ne suis pas allé le voir. Pourtant, mon acteur français préféré y joue l’un des trois rôles principaux : Alain DELON. Depuis que je suis enfant, cet acteur exerce sur moi une certaine fascination. Il semble si fort, si distant, si froid et pourtant capable dans certains rôles de se laisser aller à la faiblesse, la douceur et l’émotion. Malgré cela, je restais chez moi, car je pensais que le duo avec Jean-Paul BELMONDO dans Borsalino était indépassable. D’autre part, il y a dans ce film une jeune femme que je n’appréciais guère à l’époque : Vanessa PARADIS. Elle m’exaspérait en tant que chanteuse et je ne souhaitais pas qu’elle encombre le cinéma.
    Je n’ai donc vu ce film que très tardivement, à l’occasion d’une diffusion télévisuelle et, pour être tout à fait honnête, il m’a déçu. Le duo de Borsalino fonctionnait moins bien, était moins fort. Les acteurs se moquaient d’eux-mêmes. Il y avait trop de scènes de comédie à mon goût. Mais, la Paradis sortait son épingle du jeu face à ces deux carrures !
    Depuis, j’ai constitué une vidéothèque que certains qualifieront de pléthorique avec, à part, une section Delon, dans laquelle j’ai une bonne partie de ses films. Une chance sur deux manquait à l’appel. Mais la possibilité de l’acquérir dans une très belle copie Blu Ray m’a fait franchir le pas. L’ironie de la chose est que j’ai dû l’acheter en Allemagne, seul pays où le film est disponible sur ce support, au contraire de sa mère patrie, et avec une version française.
    J’ai pu revoir ce film assez mal noté par la critique en général et par moi en particulier. Pourtant, il n’est pas si mauvais et je crois même que l’on peut aller jusqu’à le qualifier de film réussi. Car je le vois aujourd’hui bien différemment d’hier et d’avant-hier. Patrice LECONTE a pris le parti d’axer son histoire sur une pure comédie d’action, ce qui met Bebel en position de force, bien plus familier de ce registre. Les rares comédies de Delon se sont avéré être des échecs cuisants. Mais les rôles tiennent compte de la personnalité de leurs interprètes : Léo BRASSAC, le personnage de JPB, est drôle, enjoué, dynamique, aime les voitures de course et la course, c’est un casse-cou ; celui d’AD, Julien VIGNAL, est un patron taciturne, froid, distant, qui aime le danger… calculé. Leur affrontement se réfère, dès la première scène, à celle qui a eu lieu vingt-huit ans plus tôt et ils… se battent. Mais cette fois-ci, la bagarre ne dure pas très longtemps, car le temps est passé et joue en leur défaveur. C’est bien là toute l’intelligence du script de Leconte : il prend en compte ses acteurs et leur âge. Leurs exploits ne seront que ceux qu’ils peuvent réaliser. Il en est de même pour les dialogues, qui font référence à leurs carrières et rôles passés. Les deux hommes prennent un grand plaisir à se retrouver et jouer la comédie ensemble. Et nous aussi, de voir réunis les deux dernières stars du cinéma français, qui ont, à elles deux, remodelé les productions hexagonales des années 70 et 80 ! Personne ne se prend au sérieux, les péripéties sont abracadabrantes et c’est ce qui rend le film si amusant. Et au milieu de ces deux monstres, Alice TOMASO, incarnée par Vanessa, toute petite, mignonne et très drôle, mais surtout nullement impressionnée. Elle évolue, ingénue, entre les géants qui la coiffent de leur regard paternel et bienveillant, de leur tendresse et de leur affection. Ce qui rend ce long-métrage attendrissant et drôle, en un mot attachant. J’ai également eu l’occasion de réévaluer les performances d’actrice de Melle Paradis. Et aujourd’hui, je peux affirmer que je la considère bien meilleure comme actrice que comme chanteuse. Elle a d’ailleurs livré de très bonnes performances dans Elisa, Noce blanche (vu très longtemps après), ou Atomik circus et L’arnacoeur. Elle sauve presque à elle seule Sous les jupes des filles. Mais sa prestation la plus mémorable reste La fille sur le pont. Je suis allé voir ce dernier dès sa sortie pour Daniel AUTEUIL et suis ressorti subjugué par la jeune femme. D’autant plus qu’elle est particulièrement bien filmée en noir et blanc, une fois de plus par Leconte.
    D’ailleurs, la réalisation de Leconte pour Une chance sur deux est aussi intéressante car elle est entièrement au service des acteurs. Il filme beaucoup de gros plans lors des scènes dialoguées, en plan plus larges pour certains échanges « conflictuels » entre les personnages. Les nombreuses scènes d’action sont fluides et dynamiques apportant du rythme au film et au déroulement de l’histoire.
    J’ai donc considérablement réévalué ce film depuis sa sortie. Comme quoi il est amusant de constater comme le temps agit sur les œuvres d’art !
    José Paledire
    José Paledire

Publiée le 13 avril 2020
    Deux grands noms du cinéma Français qui auraient mérités un scénario un peu plus sérieux pour l'occasion.
    Au lieu d'un bon Policier, le réalisateur des Bronzés nous livre une comédie d'action niaise parfaitement oubliable, c'est comme-ci on mettait De Niro et Pacino dans un Police Academy...
    Vanessa Paradis ne fait pas honneur aux blondes, vu que son QI ne vaut pas mieux que celui d'une palourde dans ce film !
    A part ça, un Belmondo très théâtral qui signe d'ailleurs ses dernières cascades avec son ami Rémy Julienne.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 2 février 2019
    J avoue ne pas comprendre l échec de ce film . Bon d accord pour moi ce sont mes héros d enfance mais ne pas prendre du plaisir avec ce film est impossible ! . D abord très bien écrit sur les dialogues le scénario n est pas très important puisqu il s agit de trouver un prétexte pour mette à nouveau face à face ces deux géants du cinéma français et franchement c est réussi. Bien sûr qu' il faut je pense avoir vu ou connu au moins l époque des années 80 où Delon et Belmondo se disputaient le box office avant d être catalogué ringards par un certain cinéma franchouillard qui a alors décidé de faire de grosses comédies qui aujourd'hui encore font des recettes improbables...et des entrées du coup ces deux grands du divertissement populaire à la française ont peu à peu disparu du grand écran. Patrice Leconte grand pape d un cinéma de divertissement de qualité et assez inclassable et non pas que des comédies...réussi donc à faire ce film qui hélas n a pas attiré un large public à sa sortie . Une grave erreur car c est une vraie madeleine de Proust avec beaucoup d humour et de clins d oeil à la carrière immense de ces deux grands . Merci beaucoup pour ce film que j aime en tant qu'admirateur de ces deux comédiens sans qui le cinéma français que j ai profondément aimé n existerait pas . Merci pour vos carrières .
    Eric MarceL
    Eric MarceL

Publiée le 27 février 2018
    Ce film a l'avantage (unique et triste) de marquer la fin d'une époque, et quelle belle époque, la fin d'un réalisateur qui a donné tant de joie et de bonheur, et celle de ses deux immenses stars : Bebel et Delon. Mauvais testament, ce film est un naufrage et le seul sentiment qui peut en ressortir et la tristesse de finir ainsi pour ces 3 grands hommes. J'en suis triste, vraiment, ça aurait été bien de finir en beauté mais là il n'y a rien à sauver, rien, rien de rien. Ce qui fait le plus mal (outre des dialogues affligeants et sur écrits et une musique équivalente surlignée et omniprésente de Desplat qui a baclé comme jamais), c'est cette réalisation, plate, terne, moche; il fallait s'arreter là mon cher Leconte, dommage d'avoir embarqué cette belle et somptueuse brochette avec vous... Ils ont fait ce qu'ils pouvaient... je vous ai tant aimé vous trois et préfère oublier ce truc.
    Romain C.
    Romain C.

Publiée le 1 mars 2018
    Un bon film avec de l'action et de l'humour qui gagne 0,5 étoile de plus pour les légendes.
    Le sujet est classique.
    L'histoire a des rebondissements et de l'inattendu en restant claire et cohérent en nous dévoilant des informations tout le long mais pas des choses a nous faire tomber.
    Un bon scénario logique.
    Une fin impossible dan s la réalité qui se voit arriver à des kilomètres.
    Un bon dialogue drôle comme le scénario.
    Les légendes Belmondo et Delon honore leur status et Paradis ,Aumont , ... sont très bons.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 22 novembre 2020
    Patrice Leconte nous offre un très bon film mêlant habilement action et humour. Réunir Delon et Belmondo est une brillante idée. Ils se montrent tous les deux très à l'aise et on sent qu'ils ont pris beaucoup de plaisir à se retrouver. Ils n'hésitent pas à se moquer un peu d'eux-même et Leconte glisse quelques références à leurs précédents rôle. Vanessa Paradis apporte une touche de fraicheur et de jeunesse. Le film est rythmé et les scènes d'action sont réussies. On passe un vrai bon moment de cinéma.
    aragorn-cool
    aragorn-cool

Publiée le 29 juin 2016
    une chance sur deux est un film avec un scenario assez classique mais le casting de luxe, le bon jeu des acteurs et l'humour ravageur en font un film tres agréable a regarder
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 4 avril 2016
    Hélas, trois fois hélas! Patrice Leconte signe un film d'action qui n'est au final qu'un vague prétexte à réunir Delon et Belmondo à l'image, dans des références croisées et multiples à leurs carrières respectives. Un hommage qui n'apporte rien si ce n'est la nostalgie de la grande époque de ces monstres sacrés du cinéma français. L'histoire est en carton, la mise en scène très basique et l'interprétation tout juste au niveau. A oublier en dépit de ses bonnes intentions de départ.
    natlin 06
    natlin 06

Publiée le 24 mars 2016
    quel bonheur de revoir de duo delon belmondo, au top sur de film, et vanessa impeccable, quelle chance pour elle d'avoir joue avec ces deux monstres sacres!
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 10 février 2016
    A sa sortie ce film ne m'avait pas particulièrement marqué. En le revoyant j'ai passé un très agréable moment comme le trio d'acteurs qui semble vraiment s'amuser et prendre son pied avec beaucoup de second degré et d'auto dérision. Le tandem Delon Belmondo en fait des tonnes et accumule les clins d'oeil et références comme ce plan à la Borsalino. Vanessa Paradis est épatante et apporte un vent de fraîcheur, de tendresse, tout son talent, chouchouté par ces 2 grands monstres du cinéma français et ses pères de cinéma. De l'action, de l'humour du rythme, un superbe divertissement à regarder sans bouder son plaisir.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 6 janvier 2016
    Ce film est comme une madeleine pour les adultes qui, étant enfants, ont grandi avec le Cinéma d’Alain Delon et de Jean-Paul Belmondo. J’ai retrouvé l’esprit de ces films policiers avec humour des années 70’ / 80’ lors de la sortie au Cinéma de ce film en 1998 et, 18 ans après, quand je le revois, alors que les deux stars seraient incapables de reproduire de telles cascades pour leurs personnages, la magie du Cinéma est encore intacte. C’est ma perception du film et il en serait sans doute tout autrement pour les spectateurs plus jeunes qui n’ont pas la même culture.
    Vanessa Paradis fait très bien le lien entre les deux stars dans cette histoire somme tout très simple de mafia russe, de kidnapping et de vengeance. Patrice Leconte donne beaucoup de rythme à ce festival de cascades, d’explosions et de bons mots. Une petite madeleine, tous les 18 ans, simplement par gourmandise, cela ne peut pas faire de mal…
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 16 décembre 2015
    Un feux d'artifices en guise de retrouvailles, voilà ce qu'a offert Patrice Leconte au duo Belmondo/ Delon. Une vraie comédie d'action, où l'humour, l'autodérision et les références vont bon train. En somme, un grand moment de plaisir (coupable) pour le spectateur.
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 14 décembre 2015
    Le dernier film d'action de nôtre Bebel national. C'est pas génial ! Scénario surréaliste à l'américaine, mais made in France. Je trouve le résultat bâclé. Et c'est franchement mal joué. Après le duo est beau et les moyens sont là. 2 étoiles. ----Décembre 2015----
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 3 septembre 2015
    Un ratage pour Leconte , ce qui est assez rare chez lui. Le scénario aurait pu être intéressant , mais on a l'impression que la mise en scène est poussive et sert surtout de prétexte à réunir les deux monstres du cinéma français. Du coup le film n'a aucun tonus, c'est mou , c'est peu crédible. Les deux stars cabotinent beaucoup, ne croient pas trop à l'histoire non plus. Et Vanessa Paradis n'est pas très crédible. Un flop quoi.