1 chance sur 2
    1107 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 1 chance sur 2 ?

ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 3 septembre 2015
    Un ratage pour Leconte , ce qui est assez rare chez lui. Le scénario aurait pu être intéressant , mais on a l'impression que la mise en scène est poussive et sert surtout de prétexte à réunir les deux monstres du cinéma français. Du coup le film n'a aucun tonus, c'est mou , c'est peu crédible. Les deux stars cabotinent beaucoup, ne croient pas trop à l'histoire non plus. Et Vanessa Paradis n'est pas très crédible. Un flop quoi.
    dougray
    dougray

Publiée le 31 octobre 2012
    L'affiche était particulièrement alléchante : Belmondo et Delon, les deux plus grandes stars françaises des années 70 (avec Gabin et Ventura) enfin réunis, 25 ans après le chef d'oeuvre "Borsalino". Encore aurait-il fallu que cette nouvelle rencontre bénéficie d'un scénario digne de ce nom et d'une mise en scène à la hauteur. Certes, on peut comprendre ce qui a incité les scénaristes à jouer avec l'âge et le passé des 2 acteurs mais était-ce une raison pour se cantonner à cette histoire de recherche de paternité, vaguement teinté de rebondissements policiers franchement désuet à peine digne d'un téléfilm ? Patrice Leconte confirme d'ailleurs, au passage, qu'il est un réalisateur pour le moins inégal et, en tout état de cause, qu'il n'a pas les épaules pour ce genre de productions. "Une chance sur deux" est donc, avant tout, un fantasme de producteur mais n'a, malheureusement, pas pris en compte l'évolution des goûts du public, qui a grandi en apprenant à se passer des deux idoles passées. Les nostalgiques, comme moi, seront cependant ravis de voir s'affronter un Jean-Paul Belmondo à l'oeil toujours aussi rieur (et qui s'offre une dernière cascade pour la route) et un Alain Delon toujours aussi taciturne. Il est même possible que la joie de voir les deux anciens rivaux à nouveau réunis les rendent relativement indulgents avec la qualité du film. On est même agréablement surpris par la prestation de Vanessa Paradis qui parvient à exister malgré l'aura des deux monstres sacrés. Malheureusement, leurs scènes sont les seules dignes d'intérêt, de sorte que leur absence à l'écran se fait cruellement sentir. "Une chance sur deux" est donc, au pire, un rendez-vous raté et, au mieux, un divertissement d'un autre temps. Ou l'inverse.
    Camusduverseau
    Camusduverseau

Publiée le 9 septembre 2007
    C'est un film que je n'ai pas aimé du tout. Si les français savent faire des polars, ils ne sont pas encore au point pour les films d'actions.
    Eric MarceL
    Eric MarceL

Publiée le 27 février 2018
    Ce film a l'avantage (unique et triste) de marquer la fin d'une époque, et quelle belle époque, la fin d'un réalisateur qui a donné tant de joie et de bonheur, et celle de ses deux immenses stars : Bebel et Delon. Mauvais testament, ce film est un naufrage et le seul sentiment qui peut en ressortir et la tristesse de finir ainsi pour ces 3 grands hommes. J'en suis triste, vraiment, ça aurait été bien de finir en beauté mais là il n'y a rien à sauver, rien, rien de rien. Ce qui fait le plus mal (outre des dialogues affligeants et sur écrits et une musique équivalente surlignée et omniprésente de Desplat qui a baclé comme jamais), c'est cette réalisation, plate, terne, moche; il fallait s'arreter là mon cher Leconte, dommage d'avoir embarqué cette belle et somptueuse brochette avec vous... Ils ont fait ce qu'ils pouvaient... je vous ai tant aimé vous trois et préfère oublier ce truc.
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 2 avril 2024
    Une jeune fille tout juste sortie de prison part à la rencontre de ses "deux pères" (une chance sur deux) dont elle vient d'apprendre les identités. Surprise, effusions et bientôt rivalité entre les deux pères adoptés. Ajoutons une histoire de mafia russe, et les papys Delon et Belmondo ressortent les fllingues...
    C'est parfaitement grotesque. Le scénario est d'une affligeante banalité et ses auteurs accumulent les clichés propres au thriller comme à la comédie sentimentale. Patrice Leconte met en scène sans conviction un film sans idées, factice et maladroit. Et d'ailleurs, même prises au second degré spoiler: (on a droit à la musique de "Borsalino")
    , les retrouvailles entre Delon et Belmondo sont bien creuses pour ressembler à une bonne idée. Tandis que Vanessa Paradis fait un petit numéro de charme insignifiant.
    En premier lieu, les personnages sont plaqués (et le procédé comique des deux pères usé depuis "Les compères de Francis Veber) et débitent des dialogues mal écrits, comme ces formules sentimentalistes dépourvues de sincérité. De surcroît, le thriller -et l'action explosive qu'il engendre- ne présente aucun intérêt tant il est commun, tant le réalisateur n'y semble pas à sa place.
    A l'exception de quelques échanges amusants qui rappellent Audiard, le film est un ratage complet, soit parce qu'il relève de la fumisterie pure et simple, soit parce que Leconte n'a pas su manier le second degré du pastiche ou de la parodie.
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 21 avril 2015
    Malgré un casting alléchant avec les deux acteurs de légende que sont Alain Delon et Jean-Paul Belmondo à nouveau réunis après « Borsalino » et associés à une autre star d'alors ( des années 90 cette fois ) Vanessa Paradis, cette comédie d'action ne restera pas pour autant dans les mémoires. Malgré l'indéniable plaisir de retrouver les deux poids lourds qui se livrent à un sympathique jeu d'auto-dérision, on ne peut s'empêcher de penser que ces retrouvailles auraient méritées mieux qu'un scénario de téléfilm sans prétention. Car niveau comédie, niveau répliques et dialogues, niveau histoire et péripéties, on est clairement en dessous de ce qu'on était en droit d'attendre. S'agissant du thème de la paternité, on ne peut s'empêcher de penser au scénario des « Compères » de Francis Veber qui traitait la chose avec plus de réussite comique et de pertinence. Si l'on reste clairement sur sa faim pendant la première partie du film, la suite est un peu plus réussie avec des scènes d'action un peu plus réjouissantes avec en point d'orgue cette ultime cascade d'un Bébél qui a décidément encore la forme malgré la blancheur de ses cheveux. Peut être aurait-il fallu pousser encore plus loin l'auto-parodie pour donner lieu à un film culte. Ou tout simplement trouver un scénario plus original et un traitement des personnages un peu moins plat et avec moins de poncifs. Patrice Leconte délivre un film agréable et non dénué de sympathie mais dont on était en droit d'attendre plus au vue de la distribution.
    selenie
    selenie

Publiée le 10 décembre 2007
    Bateau et sans intérêt. Les deux papys cabotinent et leur dialogue ressemblent étrangement à ceux qu'ils pouvaient dire il y a 30 ans. Le scénario est complètement bidon et complètement vide... Bref vous l'aurez compris il n' y a qu'un seul et unique point important : les retrouvailles entre nos 2 monstres préférés Delon et Belmondo. Rien de plus rien de moins.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
    27 ans après "Borsalino",Alain Delon et Jean-Paul Belmondo se retrouvaient pour une comédie policière bien troussée,surtout prétexte à ce que les papys flingueurs s'auto-parodient.Partie extrêmement réussie.Leurs vannes et chamailleries sont irrésistibles de drôleries.Et "une chance sur deux" déroule le tapis rouge à ses stars en multipliant les clins d'oeils.Tête de bougon pour Delon,accrochage à l'échelle d'un hélicoptère pour Bébel.On se marre.Une alchimie étonnante vu leurs antécédents.Ce sont les 2 papas de cinéma de Vanessa Paradis,petite voleuse caractérielle en quête d'amour paternel.Un trio de choc qui se retrouve mêlé à la mafia russe,via la subtilisation fortuite d'une mallette.Mais on n'ennuie pas 2 mythes comme ça...Nous sommes émus par tant de symboles,et le fan que je suis de Delon et Bébel savoure chacun de leurs moments passés ensemble.Dommage que Patrice Leconte développe trop l'importance des Russes,car le quota de pyrotechnie et poursuites vrombissantes aurait pu se passer d'eux.Et la prouesse est là:à 65 ans,les papys réalisent leurs propres cascades,se mouillent,et réussissent haut la main leur sortie commune.Chapeau bas pour un film qui n'a pas eu la carrière qu'il méritait.
    Michael
    Michael

Publiée le 7 juillet 2024
    Ce film marque les retrouvailles de Belmondo et Delon, avec la présence de Vanessa Paradis, ils nous rejoue leurs partitions habituelles tout en s'en amusant. Et joue aussi sur leur age. Le scénario n'est as toujours très inspiré comme la mise en scéne d’ailleurs. Mais on prend plaisir à retrouver ces deux monstres sacrés
    gerard stevenson
    gerard stevenson

Publiée le 18 octobre 2024
    Mr Leconte, ce n'est pas parce que vous réunissez Jean-Paul Belmondo et Alain Delon et que vous faîtes quelques allusions à leur vie cinématographique passée que vous ferez un bon film.
    Ainsi malgré ces 2 stars et Vanessa Paradis, nous avons droit à une petite comédie. Scénario avec ces truands russes (et colombiens) ridicule.
    Le résultat final est une déception et fait tâche dans la filmographie de chacun(e) (réalisateur ou comédiens)
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 19 juillet 2010
    Enfin la rencontre Delon/Belmondo. Un peu déçu, mais c'est quand même un régal de les voir enfin tous les deux. L'histoire est toute simple, Vanessa Paradis est fraîche et pétillante. En tout cas, l'humour est bien présent. Seulement, cela n'est pas suffisant, il aura du mal à rester dans les mémoires pour certains. Un film sympathique sans plus.

Publiée le 9 avril 2015
    Nos deux monstres sacrés du cinéma français n'allaient-ils faire qu'une bouchée de la frêle petite Vanessa, apportée sur le tard par la cigogne aux deux papas potentiels ? Que nenni ! Nos deux grands acteurs ne cherchent pas à voler la vedette à la petite star montante et ce film est un régal ! Il ne faut pas chercher un ersatz de vérité dans ce film fait avant tout pour appâter le spectateur (c'est du Patrice Leconte) et ça aura marché puisque ce film a fait un million d'entrées ! A part ça on ne voit pas le temps passer et évidemment on ne lésine pas sur les castagnes et Bébel ne peut pas s'empêcher de faire des (vraies ?) cascades. Divertissant et quelque peu énigmatique ! Lequel des deux est le vrai père de cette enfant tardive, déjà devenue femme ? Je ne vous le dirai pas. En tout cas, Vanessa tient la dragée haute à ses deux comédiens de pères et ne se montre nullement impressionnée par leur stature cinématographique : elle est déjà entrée dans la cour des grands !
    JamesDomb
    JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
    Une affiche de rêve ! Et les deux papy stars ont encore un sacré charisme ! Entre les deux, la môme Paradis s'en sort haut la main ! De l'action, de l'humour, de l'autoparodie, mais aussi beaucoup de sentiments et de l'émotion. Un très bon divertissement, qui est pourtant l'un des plus gros echecs de l'année 1998...
    Arlette et les mécanos
    Arlette et les mécanos

Publiée le 8 août 2015
    J'ai vu ce film récemment et j'ai bien aimé. Je suis un peu étonnée quant aux critiques qui flinguent ce film. C'est juste une petite comédie légère pas la peine d'en faire un plat. Patrice Leconte n'a jamais eu la réputation d'un intellectuel que je sache pas plus que les 3 protagonistes. Au contraire, j'ai trouvé qu'il se dégageait une certaine fraîcheur, l'alchimie fonctionne bien, les dialogues sont parfois savoureux et puis Vanessa était tellement mignonne. Et même si l'histoire est un peu tirée par les cheveux, peu importe il faut prendre ça au second degrés et apprécier la prestation des comédiens. La force de Leconte est justement de les avoir réunis.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 31 juillet 2011
    Je me suis régalé avec cette comédie d'action nous rappelant furieusement le cinéma français des années 60-70. Le "couple" Delon-Bebel reconstitué est savoureux, et Vanessa Paradis est belle et talentueuse. Bien sur, les jeunes n'aimeront pas trop, n'ayant pas la culture des années 60-70, mais les plus de 50 ans certainement.