burrows28
Publiée le 19 avril 2009
Un film qui n'a pas l'air d'être trés apprecié mais que j'ai trouvé extrêmement prenant,doté d'un suspens en béton.Le seul bémol de ce film réside en sa scéne finale,tellement simpliste qu'elle en devient enfantine.Mais à part cela,l'ambiance angoissante et le suspens tiennent en haleine jusqu'au bout et les acteurs sont trés bon,en particulier Dustin Hoffman et Samuel L. Jackson.Les effets spéciaux,les images et les effets sonores sont réussis.Un film que je trouve sous-estimé.
Le scénario, basé sur le roman (excellent) de Michael Crichton, est original, captivant. Les acteurs sont géniaux, malheureusement la personnalité des personnages, qui est l'un des points forts du bouquin, n'est pas assez mise en évidence dans cette adaptation. N'en reste pas moins un film vigoureux et au casting de rêve, avec action et suspense jusqu'à la fin. Une fabuleuse épopée dans les profondeurs marines à la rencontre d'une chose venue d'ailleurs...
Au point de vue cinéma j'ai trouvé le film moyen, très moyen même. Mais au point de vue métaphorique je trouve ce film très fort. Imaginons en effet que nous pouvions matérialiser tout ce que notre esprit conçoit ! Et c'est vers ça que nous conduit la technologie ! Je vois donc dans cette œuvre une critique camouflée de la technologie ou plutôt du progrès technologique lequel si on n'y prend garde pourrait nous détruire. J'y vois aussi une critique de l'immaturité de l'esprit humain et de son danger à posséder certaines technologies lesquelles au lieu de devenir un bien fait deviendraient une malédiction. Ce film je le pense est une forme de remake de "planète interdite" où déjà on disait de se méfier des monstres du subconscient lesquels sont indiscutablement un danger pour le genre humain. J'y vois enfin une critique du pouvoir, car le fait de pouvoir est un danger en soi. On ne peut critiquer le pouvoir sans émettre une réflexion sur la croyance ! La croyance de certains si elle est matérialisé devient une menace pour la sécurité des autres. La sphère est le fantasme absolu des humains, pour voir réaliser leurs rêves ! Mais il y a des cauchemars et au plus profond de nous y a t il des rêves ou des cauchemars ? Nos rêves sont-ils plus forts que nos cauchemars ou est-ce l'inverse ? Ce film décrié est une réflexion intéressante sur le genre humain, dommage que tant ne l'aient pas compris en quête qu'ils sont de gros effets spéciaux et de films qui s'acharnent sur la forme et oublient le fond.
Neuf ans après sa consécration avec Rain Man (1989), film pour lequel il avait reçu 4 Oscars dont celui du Meilleur Film, Barry Levinson revient dans un genre tout à fait différent : le fantastique ! Sphère (1998) est un film d’anticipation découpé en plusieurs chapitres, nous dévoilant au fur et à mesure, l’avancée des scientifiques auprès de cette entité extraterrestre. Ce que l’on regrette dans un premier temps, c’est d’être trop vite au cœur de l’intrigue (les scientifiques se retrouvent au fond de l’eau beaucoup trop rapidement) et accuse par la suite quelques lenteurs ou redondances. Si l’histoire en elle-même captive sans trop demander d’effort, le film vaut son coup d’œil uniquement pour l’agréable casting que l’on retrouve ici (Dustin Hoffman, Sharon Stone, Samuel L. Jackson & Liev Schreiber). Car si l’idée de départ est originale, elle est hélas mal travaillée sur la longueur du film (qui dure plus de deux heures), la réalisation assez banale n’offre aucune tension et se laisse regarder comme un banal film.
Film vraiment très original avec un casting de choc. On regrettera cependant de ne pas assez voir Dustin Hoffman qui reste un peu en retrait tout au long du film.
Il y a ces films de science-fiction osés, originaux, passionnants, parfois difficiles d'accès mais au final jubilatoires. Et puis il y a les autres, ceux qui sont fauchés, sans imagination, prévisible et incomplet. Sphère est un peu entre les deux... Tiré du best-seller de Michael Crichton, le film est hélas un amas de suppositions scientifiques intéressantes et de bonnes intentions (Crichton arrive toujours autant à complexifier ses propos de façon haletante). Mais hélas, ça ne suffit pas pour en faire un bon film. Lorgnant du côté d'Abyss voire même de Rencontres du troisième type, Barry Levinson se houle avec le romancier-scénariste et se fait renvoyer du plateau alors que le film est inachevé ; on assiste donc à un long-métrage inégal, porté par des interprètes en roue libre qui déblatèrent sans cesse sur des suppositions ennuyeuses et improvisent de nombreux dialogues. Niveau action, c'est râpé aussi : Levinson n'arrive visiblement pas à instaurer un rythme convenable à son film. Ainsi, on continue de s'ennuyer. Au final, avec une très bonne histoire mais un scénario mal écrit et une réalisation hasardeuse, Sphère déçoit plus qu'il n'intrigue et nous fait passer un très mauvais moment.
Barry Levinson est un réalisateur ayant réussi à toucher à un peu tous les genres, avec à chaque fois un résultat intéressant, mais jamais réellement transcendant. Le voici qui s'essaie à la science fiction avec "sphère". On ne peut lui oter le mérite de trouver de l'originalité dans un genre où tout semblait avoir été dit. En effet, alors que les premières minutes sont assez douteuses et laissent envisager un banal film d'horreur, dans la seconde moitié le long métrage parvient à briser ce qu'il a amené et prendre une toute autre direction. On pouvait craindre le pire en voyant quelques scènes d'action assez mal filmées, mais Levinson a l'intelligence de situer le coeur de son film dans un tout autre chemin. Il parvient également à ouvrir de très intéressantes pistes de réflexions, ce qui devient rare. Mais malheureusement on ne peut oublier les autres défauts. La réalisation est fort banale et offre souvent des cadrages ratés, notamment lorsque le metteur en scène utilise un montage rapide. De plus, si Barry Levinson est d'habitude un exellent directeur d'acteurs, on peut ici être légitimement déçu du bon casting. Dustin Hoffman n'arrive pas à se montrer à la hauteur de ses prestations dans "rain man" ou "sleepers". Sharon Stone se débrouille bien dans un rôle à la Jodie Foster, et Samuel L Jackson est bon même si son personnage n'est guère étoffé. "Sphère" est donc un film de SF à voir mais qui ne restera pas inoubliable.
Un film réussi reposant entièrement sur le trio d'acteurs, Dustin Hoffman en tête. Ici, pas de monstres, de sang, de violence, tout n'est qu'angoisse psychologique et cauchemardesque, c'est ce qui fait son originalité et sa réussite.
J'avoue rester sceptique avec ce film car autant le coté spirituel, énigmatique et mélange de très bons acteurs accroche litéralement, autant certaines lenteur du récit, la non explication du phénomène et des petites coquilles de sénarios me laisse sur ma faim. Je met donc 2 étoiles mais j'avoue que cela pourrait mériter 4 ou 0 suivant la vision.