Thiron
Publiée le 28 janvier 2017
Un film qui a du mal à démarrer, on s'ennuie presque. Petit à petit, le film se fait plus intéressant au fil des révélations. Le final est bien trouvé. Le sujet du film est également très bien et en fait un classique de Science Fiction. De plus il y a une bonne distribution d'acteur.
Film vraiment très original avec un casting de choc. On regrettera cependant de ne pas assez voir Dustin Hoffman qui reste un peu en retrait tout au long du film.
Scénario original, plein d’idées hors du commun, assorti d’une réflexion métaphysique, à 1000 lieux des formatages auxquels nous sommes habitués. Bref, un bon film de science-fiction, imparfait, peut-être un peu prétentieux, avec une fin inaboutie certes, mais qui vaut le coup d’être vu, au moins une fois.
Au point de vue cinéma j'ai trouvé le film moyen, très moyen même. Mais au point de vue métaphorique je trouve ce film très fort. Imaginons en effet que nous pouvions matérialiser tout ce que notre esprit conçoit ! Et c'est vers ça que nous conduit la technologie ! Je vois donc dans cette œuvre une critique camouflée de la technologie ou plutôt du progrès technologique lequel si on n'y prend garde pourrait nous détruire. J'y vois aussi une critique de l'immaturité de l'esprit humain et de son danger à posséder certaines technologies lesquelles au lieu de devenir un bien fait deviendraient une malédiction. Ce film je le pense est une forme de remake de "planète interdite" où déjà on disait de se méfier des monstres du subconscient lesquels sont indiscutablement un danger pour le genre humain. J'y vois enfin une critique du pouvoir, car le fait de pouvoir est un danger en soi. On ne peut critiquer le pouvoir sans émettre une réflexion sur la croyance ! La croyance de certains si elle est matérialisé devient une menace pour la sécurité des autres. La sphère est le fantasme absolu des humains, pour voir réaliser leurs rêves ! Mais il y a des cauchemars et au plus profond de nous y a t il des rêves ou des cauchemars ? Nos rêves sont-ils plus forts que nos cauchemars ou est-ce l'inverse ? Ce film décrié est une réflexion intéressante sur le genre humain, dommage que tant ne l'aient pas compris en quête qu'ils sont de gros effets spéciaux et de films qui s'acharnent sur la forme et oublient le fond.
Un film prétentieux qui essaie de recopier certains chefs d'oeuvres dans le même genre comme le majestueux "Abyss" de james Cameron. Hélas cette daube prétentieuse ne lui arrive pas à la cheville. L'intrigue est confuse, les scènes de suspens ne sont pas crédibles, l'angoisse n'y est pas car le film en fait trop, la fin est bâclée. Il y a trop d'éléments compliqués et complètement incohérents qui nous embrouillent et de choses qu'on ne crois pas. "Sphere" est une réalisation qui cherche trop l'originalité et finis par être mitigée.
Je trouve certaines critiques un peu dur sans vouloir vous vexer bien sur :-D. Je trouve ce film très bon l'un des meilleurs même de son année. Le scénario est pas mal original. La façon de refléchir de penser bref les dialogues du film m'on seduit sans parler des acteurs et des décors.
Malgré une fin décousue, ce film de science-fiction de Barry Levinson est plutôt réussi esthétiquement avec quelques bons passages visuels, mais le manque de punch du scénario se fait cruellement sentir sur la longueur et on a au final un arrière goût d'inachevé . Les trois têtes d'affiche semblent aussi avoir un manque de confiance par rapport au projet et ce qui aurait pu être un véritable chef d'œuvre avec un peu plus d'ambition et d'opiniâtreté, se révèle en fin de compte un long métrage banal et sous exploité . Dommage .
Je me souviens encore de la pub qu'on fesait pour "sphere" en 1999 pour vanter les mérites du film.
En livre il doit être interessant à lire au niveau de la psychologie du système de la sphere mais en film il est long, on attends à ce que sa démarre et ce moment n'arrive jamais.
Scénario de départ interessant on se laisse conquérir au début mais la suite laisse sur notre faim. Film plat.
Un film réussi reposant entièrement sur le trio d'acteurs, Dustin Hoffman en tête. Ici, pas de monstres, de sang, de violence, tout n'est qu'angoisse psychologique et cauchemardesque, c'est ce qui fait son originalité et sa réussite.
Jerry et le calamar géant. Avec Barry Levinson, c'est pour le meilleur ("Rain Man", "Des hommes d'influence") ou pour le pire ("Harcèlement" et, maintenant, "Sphere"). Il faut dire que le romancier aux best-sellers, Michael Crichton, ne réussit pas au cinéaste. Fort du succès planétaire de "Jurassic Park", Crichton a imaginé un autre harcèlement, non plus sexuel, cette fois, mais mental avec sa "sphère" qui matérialise les peurs de ses visiteurs; lesquels auraient mieux fait de rester à la surface. Comme dans "Jurassic Park", un groupe de scientifiques, d'horizons différents, est envoyé pour découvrir ce qui gît, à 300 mètres de profondeur, en plein milieu du Pacifique. Un psychologue (Dustin Hoffman), une biochimiste (Sharon Stone), un mathématicien (Samuel L. Jackson) et un astrophysicien (Liev Schreiber) vont tenter de percer le mystère de ce qui semblerait être un vaisseau spatial, échoué depuis 300 ans ! Evitez ces grands fonds et revoyez plutôt ceux, bien plus impressionnants, de "Abyss" de James Cameron, dont "Sphere" est la pâle copie.
le film n'a pas trop vieilli, le sujet de base est très inintéressant, mais le film ne répond pas a toutes les questions qu'ils posent, laissant pas mal de place a l’auto-interprétation qui ne plaira pas à tout le monde.