Sphere
    2,4
    2579 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sphere ?

Publiée le 15 mai 2011
    Un jeu d'acteurs, un scénario, des dialogues et une réalisation... Ouh! ça décoiffe! Je conseille même de regarder ce film en VF histoire d'en rajouter une couche!
    Publiée le 18 décembre 2007
    J'avoue que c'est un film angoissant (peur des fonds,des betes décolorées... limite claustro..)
    Mais...qu'est ce que c'est que c'te fin? on oubli et HOP!!
    ???
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 15 juillet 2020
    Sphère (1998), réalisé par Barry Levinson, est l'adaptation du roman de science-fiction "Sphère" de Michael Crichton publié en 1987 est adapté du roman Sphère de Michael Crichton, publié en 1987.
    Michael Crichton a fourni les scénarios de beaucoup de films de SF, The Andromeda Strain, Jurassic Park ... il est également le scénariste de Twister et le réalisateur de Mondwest.
    Barry Levinson est également le réalisateur de Rain Man et Good Morning, Vietnam.
    Un bon réalisateur, un bon scénario, de bons acteurs, voilà qui garantit un film de qualité.
    Sphère est un film de bonne facture, avec un bonne distribution, avec Dustin Hoffman, Sharon Stone et Samuel L. Jackson qui réalise ici une belle prestation d'acteur. Malgré les moyens, les décors, Sphère s'avère être plus un thriller psychologique, un film d'"épouvante", un huit clos horrifique, là où le spectateur attendait vraiment de la SF.
    spoiler: Un vaisseau humain ayant voyagé dans le temps, une sphère extraterrestre à son bord, nous n'en saurons hélas pas plus et le film se résume à des délires produits par les personnages eux-mêmes.

C'est dommage, Sphère n'est pas mal du tout, mais ce n'est pas le grand film de SF de plus de 2h, que l'on attend.
    Dargor-
    Dargor-

Publiée le 29 décembre 2018
    20 ans après sa sortie, ce film est resté pour moi comme l'un des piliers de la SF horrifique.
    Véritable chef d'oeuvre très largement sous estimé, et plombé par des critiques totalement dénudé d'objectivité, ce film est une véritable pépite a tous les niveaux. Servi par un casting prestigieux (Dustin Hofman, très efficace dans son rôle, Sharon Stone, et Samuel Lee Jackson au meilleur de son talent) et sur une adaptation du brillant auteur Michael Crichton (Jurassic Park), ce film est le croisement entre 20 000 lieues sous les mers, Aliens avec une petite touche "the thing" de Carpenter pour la paranoïa. Associant un scénario efficace et très psychologique, des images impressionnantes qui n'ont pas vieillies, c'est un film qui ne va pas être centré sur l'afflux d'effets spéciaux en mode "pop corn", comme tous les navets moderne qui inonde le cerveau de belles images pour masquer un vide sidéral de créativité. Non, ici, toute la menace repose sur le mystère, une menace fantomatique et immatérielle, non palpable, provoquant un sentiment d'angoisse et d'irréel. Il y a bien des méduses, des calamars, des serpents de mer, mais chacune de ses menaces semble si abstraite, comme si elles étaient les instruments de mort d'une entité abstraite insaisissable, immatérielle... Que le malaise et l'impuissance nous apporte une profonde empathie pour ses héros qui finiront par tomber dans la folie.

La tension monte crescendo, avec son découpage si particulier en chapitre "La surface / la plongée etc...)
    Ce film est visuellement magnifique, mention spéciale a l'attaque des méduses qui reste une scène considérablement plus flippante que n'importe quelle autre scène d'horreur aquatique, des dents de la mer en passant par abyss. Les effets spéciaux ne sont pas omniprésent, mais toujours très efficace. La BO est envoûtante, l'ambiance délicatement distillé, le rythme est lent sans jamais être ennuyant, dans un parfait dosage entre action et intrigues, chaque dialogue fait mouche...

Le film se termine avec un aveu d'humilité de la non supériorité de l'esprit humain, et du fait que celui ci reste primitif malgré tout notre égo... Ce qui est un final très fort !

Un véritable chef d'oeuvre largement sous estimé. Pour ma part, je n'ai aucune honte a lui mettre 5 étoiles, amplement mérité. Car 20 ans après sa sortie, je continue a prendre plaisir a voir ce que je considère comme l'un des piliers de la SF moderne. Mais également l'un des plus incompris et des plus injustement critiqué. Je suis véritablement indigné de voir une note aussi basse à ce film.
    Kevin T
    Kevin T

Publiée le 24 septembre 2009
    Un bon film un peu longuet mais assez original de par son propos détourné. Un casting prestigieux à l'image des trois stars à l'affiche. Quelques incohérences qui peuvent être gênantes. Une bonne ambiance.
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 27 mars 2010
    Un film de science fiction très intellectuel mais qui s'avère être un excellent huis-clos fantastique emmené par une brochette d'acteurs tous très convaincants. Le réalisateur maitrise parfaitement son sujet malgré quelques rares lenteurs, on ne s'ennuie jamais.
    Publiée le 2 septembre 2013
    Je ne comprends pas les avis trop négatifs sur ce film, qui pour moi est pas mal du tout, le casting 5 étoiles, les personnages qui collent bien à l’histoire, la bande son excellente, effets spéciaux encore bon en 2013 et le scénario particulièrement intéressant "imagine ce que tu voudras et tu l'auras, que fera t'on d'un tel pouvoir..." bref 3.5/5
    Timdu26
    Timdu26

Publiée le 27 décembre 2010
    Film intéressant au niveau science fiction, qui fait ressortir quelques réflexions de nos têtes. De bons acteurs. Une réalisation simple, un scénario tiré d'un bon livre =>bon scénario.
    vigilantecitizen
    vigilantecitizen

Publiée le 1 juin 2010
    Une nouvelle fois Barry Levinson réalise un nouveau film parfait après les très bons Sleepers et Rain Man. Un film étonnant, angoissant, inquiétant et surtout prenant. Le film nous plongent avec une équipe à plus de 300m de profondeur pour découvrir un vaisseau spatial et plus précisément une Sphere inquiétante. Dôté d'une histoire inédite, l'intrigue du film est parfaitement bien amener et surtout bien réaliser par Barry Levinson. On suit cette histoire avec les très bonnes interprétations de Dustin Hoffman, Samuel L. Jackson, Liev Schreiber, Peter Coyote ou encore Sharon Stone. Sphere est un film vraiment flippant, devenu un bon petit bijou du cinéma de science-fiction. Une oeuvre à voir absolument pour un grand moment d'angoisse.
    Publiée le 15 avril 2008
    C'est mystérieux , ambigu , angoissant , et un peu long.
    Le rythme du début est un peu lent , et l'intrigue est difficile à cerner.
    Les personnages sont intérressants , les acteurs plutôt bons , mais au bout d'un moment on s'ennuie un peu , perdu par tous ces plans bizarres , même si c'ets très bien filmé.
    Bref ça se laisse regarder, mais sans plus...
    3 étoiles pour les acteurs , et la beauté visuelle du film , ainsi que sa pointe d'angoisse;
    Publiée le 28 novembre 2009
    Ce film est un des titres les plus prenants que j'ai jamais vu. ce n'est pas un chef d'oeuvres mais il remplit largement son contrat: flippant, palpitant, fantastique. le tout servit pas un excellent cast.
    que peut on vouloir de plus?
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 10 décembre 2007
    Un film plein de tension et pendant lequel le suspense est omnipresent. L'espace clos qu'offre "l'habitat" est tres opressant, et le jeu des acteurs sert parfaitement l'histoire. Samuel Jackson realise ici une de ses meilleures performances en mathematicien bizarre. Un tres bon film.
    Publiée le 24 septembre 2010
    Un film de science fiction sous marine plaisant mais un peu lent.
    Jack R.
    Jack R.

Publiée le 28 octobre 2014
    Excellente adaptation du roman de science-fiction écrit par Michael Crichton. Le film respecte assez bien l'œuvre de l'écrivain. Les acteurs jouent bien et la mise en scène est sobre et envoutante. Le récit a pour sujet la découverte spoiler: d’une sphère magique d'origine inconnue
    . Ceux qui l'approchent avec désir, spoiler: héritent de certains pouvoirs...

Captivante allégorie de l'homme assoiffé de pouvoir mais dont l'aveuglement et l'ignorance le conduit à mal utiliser sa puissance. L'intrigue est donc une représentation très symbolique de l'abus des capacités dont l'homme fait usage. Bonne description de son manque de maîtrise et de contrôle dont il n'a pas conscience, cette histoire insiste sur le manque total de prise en compte des conséquences de ses actes. C'est à mon sens, une réflexion fascinante, un questionnement sur la capacité de l'homme à gérer ses énergies, ses connaissances, sa recherche d'univers inexplorés. La fin du film pourra sans doute sembler déroutante mais spoiler: les évènements invitent les protagonistes à faire un choix décisif !
    Celui-ci sera-t-il un acte de sagesse ou de folie ?...
    Publiée le 6 décembre 2009
    Un film qui repose particulièrement sur un suspense très bien monté!