L'amant
    3,1
    2097 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'amant ?

Publiée le 19 septembre 2010
    quel merveille!erotisme et sensibilite au rendez vous,magnifique adaptation du roman de Marguerite Dumas
    PerledOrient
    PerledOrient

Publiée le 11 septembre 2010
    Très beau film d'amour, fin, poétique, sensuel, romantique, bcp de nostalgie, touchant voire bouleverssant. "Le coeur a ses raisons que la raison ne connait point..." En revanche, il faut avoir un minimum de vécu et de sensibilité pour savourer vraiment ce film. La voix-off de Jeanne Moeau est tout simplement magnifique, qui pour moi, resprésente au mieux la beauté de la langue française...
    Publiée le 9 septembre 2010
    Un beau film dramatique qui rappelle beaucoup "Un Barrage Contre le Pacifique", film lui aussi tiré d'un roman autobiographique de Marguerite Duras. L'histoire présente donc les mêmes problèmes (la maladie, la pauvreté, la déchéance), dans le même contexte et met en scène les mêmes personnages. Sauf que L'Amant étant centré cette fois sur l'histoire d'amour de l'héroine, il y a donc beaucoup (trop?) de sexuel et de passionnel dans ce film-là.
    Publiée le 30 août 2010
    Drame sans grand intérêt qui n'est au final qu'un enchainement de scènes érotiques.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 10 mars 2010
    Très belle réalisation de la part de Jean-Jacques Annaud, qui pour l’occasion, adapte un des romans (biographique) de Marguerite Duras. L’histoire nous plonge en plein cœur de l’Indochine des années 20, lorsqu’une adolescente et un chinois d’une trentaine d’année tombent éperdument amoureux l’un de l’autre. Ce film est leur histoire, une histoire d’amour passionnelle, fusionnelle, charnelle, émouvante et déchirante. Une rencontre qui ne laisse personne indifférent, surtout pour l’époque. Jean-Jacques Annaud réalise avec grâce, ce drame passionnant, au cœur des sublimes paysages d’Indochine. Une fresque sensuelle et envoûtante, remarquablement interprétée par Jane March & Tony Leung Ka Fai. Ils nous transportent littéralement au grès de cette ambiance coloniale si particulière. Accompagnée tout au long par la voix de Jeanne Moreau et une envoûtante B.O.
    Réputé inadaptable, le cinéaste parvient contre toute attente à nous transmettre d’innombrables émotions, la magie opère dès le début et ne nous lâchera pas avant la fin.
    Le comptoir du cinéphage
    Le comptoir du cinéphage

Publiée le 29 décembre 2009
    De l'érotisme de pacotille, un viol du bouquin de duras, mais ca se laisse voir.
    Alejandro Almodoclint
    Alejandro Almodoclint

Publiée le 22 décembre 2009
    Superbe film. Ambiance coloniale, décors formidables, beaux paysages, scénario interessant, mise en scene carrée (malgré certaines lenteurs) et surtout des scenes d'amour d'une sensualité rarement égalée....
    Publiée le 15 juillet 2009
    Très beau film. Mais il me parait un peu tiré en longueur même si la beauté des paysages rattrapent le coup. C'est un chef-d'œuvre où on se sent transporté dans cette histoire d'amour particulière. Le jeu des acteurs est prenant, un simple regard suffit à nous envouter. Magnifique, juste magnifique !
    Publiée le 19 novembre 2012
    Je trouve la mise en scène vraiment splendide. Annaud filme les corps et les paysages avec talent, les deux acteurs principaux sont idéaux pour les rôles. Par contre l'ennui pointe par moments.
    jocojoco
    jocojoco

Publiée le 29 juillet 2010
    Une adaptation particulièrement affligeante du roman de Marguerite Duras. Le film est plat, inintéressant, laid (même les paysages) et baigne dans une esthétique moite et kitsch. Les acteurs sont fades comme pas permis et les scènes d'amours, qui auraient dû être sulfureuses, sont d'un ennui mortel...Le comble! Duras détestait cette adaptation de son beau roman. Elle avait bien raison!
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2014
    Il parait que c’est moins sulfureux et immersif que le roman de Marguerite Duras. Plus encore, il parait que ce n’est pas vraiment fidèle. Peut-être. Le fait est que les charmes de Jane March et de Tony Leung font leur effet sur moi et que je trouve que Jean-Jacques Annaud est quand même assez doué pour retranscrire la sensualité à l’écran. Peut-être pas un grand chef d’œuvre, mais au final moi je prends quand même toujours beaucoup de plaisir face à ce spectacle qui parvient toujours à me charmer...
    Publiée le 28 septembre 2008
    euh ceux qui liront ne pas prendre compte. Je me suis endormi a la moitie du film!!. ca s'envoit en l'air et ca vol bien bas cependant.........
    Publiée le 16 juin 2008
    Un film bouleversant, vraiment, d'une sensualité et d'une beauté rares. Les acteurs sont époustouflants. Le spectateur se sent très vite ancré dans cette ambiance des 20's, l'Indochine est magnifié... Et quelle histoire! Bravo JJ Annaud, à présent je vais m'empresser de lire le roman :)
    Publiée le 26 mai 2008
    Même s'il y a eu une polémique entre Annaud et Marguerite Duras, je trouve ce film magnifique ... Cette ambiance coloniale, ces lumières, ces costumes, cette photographie ... On se retrouve plongés dans l'Indochine de 1930, on sent presque la moiteur de l'air ... Et la voix rauque de la narratrice,Jeanne Moreau.
    Une merveilleuse histoire d'amour, hors normes certes, mais très belle.
    Publiée le 27 avril 2008
    C'est un chef d'oeuvre extrement poétique et à la fois osé. La tension amoureuse est génante et bouleversante, mais l'histoire (fidèle au roman) est vraiment belle et les acteurs sont remarquables. L'ambiance est tendue et glaciale mais c'est un sompteux film malgrè tout.