L'amant
    Votre avis sur L'amant ?

LeelooGOD
    LeelooGOD

Publiée le 11 septembre 2012
    Vu il y a très longtemps, très belle histoire narrée par Jeanne Moreau. L'interprétation de la jeune fille est juste et sensuelle.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 5 septembre 2012
    Avec cette adaptation du roman autobiographique de Marguerite Duras,Jean-Jacques Annaud se plantait en beauté,tant il a modifié les enjeux de départ.Dans le livre,la très jeune héroïne voit sa découverte sexuelle lui permettre de se découvrir elle-même et de trouver sa vocation.dans le film,il ne s'agit que d'un caprice d'une gamine rebelle qui veut s'émanciper de sa famille et profiter au maximum des plaisirs charnels.Annaud a fait disparaître la critique du colonialisme,le parcours initiatique et même la poésie des mots de Duras(même si entendre la voix-off de Jeanne Moreau est une bonne option)."L'Amant"(1991)bénéficie tout de même d'une reconstitution soignée du Saïgon des années 20,avec pousse-pousse,pagodes à la lumière pénétrantes et vues majestueuses sur le Mékong.Jane March,17 ans et Tony Leung Ka-Fai,36 ans,joue une passion interdite,car presque incestueuse et entre deux races difféentes.Les scènes de sexe parait-il,ont nécessité 2 mois de tournage et 7 doublures.Des scènes,qui à mon sens n'ont rien de choquantes,qui sont juste redondantes et en mal de sensualité.Un grand pétard mouillé.
    Publiée le 3 septembre 2012
    Un vrai saccage. Pornosoft aseptisé et ennuyeux, JJ Annaud a vidé de sa moelle l’œuvre de Duras. Un film a éviter, et un livre à lire et relire.
    RGciné1895
    RGciné1895

Publiée le 8 mars 2013
    Un film en total désaccord avec le livre de Duras, franchement à éviter absolument !!
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 12 août 2011
    Certes, l'histoire n'impose pas de dynamisme, mais l'adaptation n'y ajoute rien.
    khesanh76
    khesanh76

Publiée le 12 août 2011
    A voir surtout pour la reconstitution de l'Indochine des années 20. Bon quand aux premiers frémissements de l'appel de la chair pour la jeune donzelle...
    Publiée le 19 juin 2011
    Bonne adaptation du roman de Marguerite duras! un assez bon jeu d'acteurs. On s'immerge dans ces paysages chinois, ces villes bondées. Assez bon film
    caro18
    caro18

Publiée le 18 février 2011
    Les textes sont beaux mais l'histoire n'est pas original.
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 23 novembre 2010
    Un très beau film, un vraiment très beau film. Une belle romance. Une femme magnifiquement belle.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 18 novembre 2010
    L’amant est un bon film dramatique de Jean-Jacques Annaud. Le scénario est travaillé, il y a de bons dialogues, la mise en scène du réalisateur est correcte, le rythme fonctionne bien, le film est intéressant malgré quelques baisses de régime et pour finir, les acteurs comme Jane March, Tony Leung Ka Fai ou encore Melvil Poupaud sont corrects dans leurs rôles. Bref, ça se regarde.
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 16 novembre 2010
    Film reprenant magistralement le roman de Duras.
    Les acteurs jouent divinement.
    L'ambiance est très bien rendue.
    Quelques longueurs mais sinon, un film incontournable.
    Publiée le 10 novembre 2010
    Un film qui est profondemment touchant et où la jeunesse de Marguerite Duras y trés bien relatée. Des couleurs magnifiques sont présentes tout au long du fillm et renvoit à la symbolique même de l'histoire. En bref un film délicat et sensuel.
    Publiée le 9 novembre 2010
    superbe film émouvant magnifique jeu d'acteurs. c'est beau et frustrant...
    Thomas Lesta
    Thomas Lesta

Publiée le 9 novembre 2010
    Film troublant, sensuel et intense. La jeune fille est étonnante de caractère.
    toka59
    toka59

Publiée le 23 septembre 2010
    Incontestablement pour moi le film le plus sensuel. Vu il y a de nombreuses années , le souvenir en est très vif : la beauté des images, la nostalgie de cet amour perdu, la beauté des scénes d'amour, l'adieu sur le quai et bien sûr la voix extraordinaire de Jeanne Moreau en voix off.