L'amant
    3,1
    2097 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'amant ?

Publiée le 1 juin 2018
    Apres avoir le film trois je ne pourrais pas être aussi enthousiasme et indulgent que les précédentes critique concernant ce film.
    Certe le romans de marguerite Duras et juste magnifique et oui on peu dire au niveau du film que l'histoire sur une période difficile en indochine et respecter.
    Mais maintenant si on ce penche sur les deux personnages clefs de l'histoire nous sommes sur un film érotique voir pornographique ( je dirais pourquoi plus loin )
    Plutôt qu'une histoire d'amour impossible .
    le film l'amant ferai rougir 9 semaine 1/2 concernant les scènes des rapport sexuels très frequentes et explicite de ce film.
    Effectivement quand regarde le film pour la première fois on trouve cette l'histoire très belle on apprécie le choix des acteurs le contexte respecter mais on ce dit après réflexion que les scène olé olé sont quand même nombreuses et que par moment on crois voir l'appendice de monsieur être pardonnée moi l'expression ( bien au chaud chez madame...)
    Et la nous ne sommes plus dans une belle histoire erotico-romantique mais dans de la pornographie tout publique le film n'étant pas interdit au moin de 18 ans ni au moin de 16 ans.
    Donc pour être sûr avant de critique j'ai revue le film mais sur mon ordinateur pour découper les scènes et la surprise les rapports sexuels sont bien réel donc on et sur le premier film pornografique soft de l'époque
    et bien d'autre après on suivie vus que la porte était ouverte....
    Donc la non la je ne suis pas d'accord quand on parle de film merveilleux magique de respect de l'histoire
    On est malheureusement sur un des premiers film à caractère pornographique du cinéma tous public et la je dit non .....
    Publiée le 19 avril 2018
    Le talent de JJ Annaud à faire plonger le spectateur dans un autre univers, si intense et onirique, est incarné dans ce film.
    floramon
    floramon

Publiée le 20 février 2018
    Cet vraiment dommage car l'histoire avait du potentiel et dans le contexte, on pouvait vraiment donner une belle histoire, sauf que tout est soporifique, on ressent aucun amour entre les personnages, ils sont limites détestables. Les paysages restent très jolies mais on n'en retient rien de ce film à part les scènes de sexe inutiles.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 11 février 2018
    Une histoire toute simple mais transcendée par une mise en scène léchée, une photo somptueuse, des acteurs au top et un propos intelligent et décomplexé. C'est malgré tout un peu long et la voix off de Jeanne Moreau agace. La comparaison avec le livre n'est pas de mise, c'est un film de JJ Annaud, pas une illustration du roman, Eco l'avait compris avec "le nom de la rose", et le fait que Duras ne l'ai pas admis n'enlève rien à la beauté de ce film
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 29 novembre 2017
    Ce film est bien des choses qui en font une oeuvre à part qui des années après reste ancrée dans la mémoire cinématographique car tout le monde connaît au moins de nom l'amant de Marguerite Duras par Annaud. C'est même grâce à ce film que nombre de personnes ont pu découvrir Duras. L'amant est un roman de Duras racontant sa jeunesse dans l'Indochine française et son éveil à l'amour et la sensualité. C'est un film sublime de Jean Jacques Annaud touchant,sentant totalement l'ambiance du récit par une image d'une beauté absolue, une photo et des lumières léchées et travaillées au détail, une reconstitution d'époque éblouissante où décors, costumes et prises de vues nous emportent, nous font voyager dans la chaude moiteur asiatique. C'est une musique, un rythme lent, une histoire portée par la voix chaude, sensuelle et tranquille de Jeanne Moreau en narratrice. C'est un film sur le multi culturalisme, le multi racial, les origines, les cultures, les différences qui font voir et comprendre le monde autrement et l'universalisme d'une autre façon. C'est un film erotique torride et troublant avec des scènes d'un incroyable réalisme. C'est aussi un film d'acteurs avec le grand Tony Leung et l'inconnue et jeune top modèle anglaise Jane March, sublime, belle et troublante, qui après ce film ne construira pas de carrière se perdant dans un autre film erotique avec Bruce Willis et puis plus rien ou pas grand chose. L'amant est un film à part pour bien d'autres raisons encore mais c'est un grand et beau film qui a réussi à franchir la barrière du film erotique pour entrer dans l'histoire du cinéma.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 28 novembre 2017
    Voir le film avec le regard d’un amoureux de l’écriture de Duras, c’est se rendre compte à quel point Annaud s’est approprié la sensualité des mots.
    L’amant n’est pas qu’un film érotique, c’est aussi la rencontre avec son destin. Elle rencontre l’homme qui lui fait entrevoir son avenir.
    Il y a bien sûr la sensualité des corps, la nudité filmée avec passion, la découverte de l’amour et de la jouissance mais il y a aussi la subtilité d’un éveil à la vie et l’audace du désir. L’amour est un rêve qui s’est métamorphosé en chair.
    « Le port s’était effacé, et puis la terre »
    Quelle sublime mélancolie dans cette dernière pensée si triste.
    Maïs l’adieu est aussi ce qui rend le souvenir si bouleversant et éternel.
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 3 novembre 2017
    plutôt très moyens moi qui adore les films de jean jaque annaud jai etait très déçu. deja le faite quil y est une narratrice jaime pas du tout quand on nous raconte l histoire sauf documentaire évidemment.
    sinon histoire plutot a arriver meme si le début paraissait intéressant .
    Anémone Merl
    Anémone Merl

Publiée le 10 janvier 2017
    Ha....Ayant lu le Roman de Marguerite Duras ( prix Goncourt 84 )
    je me devais de voir l'adaptation.
    Musique sublime, Gabriel Yared transporte à merveille toute l'émotion et la sensualité du film. Les acteurs sont bons, surtout Melvil Poupeaux et Jane March.
    C'est quand même fou de ce dire que Duras à vraiment vécue ça...
    La fin est à pleurée. Je note quand même quelques faiblesses...Mais cela reste un film que j'adore regarder, tant la photographie et la musiques sont sublimes.
    4/5
    MGM-ranger
    MGM-ranger

Publiée le 9 mars 2016
    "L'amant" un roman biographique de Marguerite Duras racontant sa jeunesse en Indochine française dont Claude Berri a racheté les droit. Il en proposa l'adaptation à Jean-Jacques Annaud, qui lui avait raconté son désir de traiter d'un sujet féminin. Ce dernier hésite durant un certains temps à accepter, mais cède après un travail sur le scénario et un séjour au Vietnam. Malgré le rejet de Marguerite Duras sur l'esthétisme du film, Annaud nous offre l'une de ses meilleures œuvres sur cette histoire d'amour impossible entre une jeune fille et un chinois de 17 ans son aîné. Leurs milieux de vie respectif sont très différents, d'un côté une adolescente vivante dans la misère à cause d'une mère qui a tout perdu, et de l'autre un jeune homme riche destiné à l'être encore plus par les liens du mariage avec une inconnue. Mais ils ont deux points communs : leur relation difficile avec leur famille, et la passion qui les unies, qu'ils ne peuvent pratiquement entretenir qu'en se cachant. Sur 1 h 52 de film, nous ne connaissons pas le nom de ce beau chinois. Toute cette histoire magnifiquement mise en place à travers des décors réalistes de l'Indochine coloniale de l'époque, avec une panoplie d'une centaine de costumes. On peut également salué la belle musique césarisée de Gabriel Yared.
    mimylovesjapan
    mimylovesjapan

Publiée le 30 septembre 2015
    Un film pas extraordinaire, mais dont l'érotisme léger est assez plaisant, il faut bien l'avouer ! L'actrice est charmante et le contexte de l’Indochine est esthétiquement parlant intéressant, bien qu'historiquement pas extrêmement bien traité.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 8 septembre 2015
    Adaptation du célèbre roman de Marguerite Duras (qui se désolidarisa du projet, le trouvant trop loin du scénario qu’elle désirait et qu’elle publiera avec L’Amant de la Chine du Nord), L’Amant est un film très beau visuellement.
    Jean-Jacques Annaud exploite parfaitement les magnifiques lumières de Robert Fraisse, les beaux costumes d’Yvonne Sassinot de Nesle et les splendides décors trouvés par Hoang Thanh At. En effet, il faut saluer le travail de toute l’équipe technique car le film est une très belle reconstitution de l’Indochine des années 30.
    Annaud arrive ainsi à faire revivre la façon de vivre dans cette colonie française. Ainsi, on découvre les rapports qui existaient entre les communautés à cette époque et les hypocrisies que cela entrainait spoiler: : le personnage de la jeune fille (qui est en vérité Marguerite Duras elle-même) ment à sa famille en prétendant ne pas coucher avec le Chinois et surtout se ment à elle-même en prétendant qu’elle ne le voit que pour l’argent
    Ces relations subtiles sont splendidement incarnées par le duo principal du film : la débutante Jane March (dont c’est toujours à ce jour le rôle le plus marquant) et l’acteur hongkongais nettement plus expérimenté qu’est Tony Leung Ka-fai. Grâce à une interprétation subtile sous-entendant des sentiments que les personnages refusent d’exprimer clairement, les deux acteurs réussissent parfaitement à rendre crédible cette relation sur laquelle pèse le poids de la société et des traditions. De plus, il faut noter, pour la version française, le choix de Jeanne Moreau comme narratrice qui retranscrit parfaitement la délicatesse et l’émotion du personnage principal.
    Enfin, il serait complètement injuste de ne pas évoquer la magnifique musique de Gabriel Yared. En effet, le sentiment de délicatesse et la force du film ne seraient pas aussi grands sans cette très marquante bande originale.
    Après La Guerre du feu, Le Nom de la rose et L’Ours, Jean-Jacques Annaud signe encore une fois un très beau film. Dommage que l’auteure du roman (dont les films qu’elle a réalisé sont très éloignés de ce type de cinéma traditionnel) n’ait pas reconnu à sa juste valeur cette réussite.
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 20 octobre 2018
    Dans cette adaptation très soignée du roman de Marguerite Duras, le réalisateur Jean-Jacques Annaud a très bien réussi à capter la sensualité et la sexualité, ainsi que la passion amoureuse, en nous livrant un drame romantique poignant empli d'une sensualité et d'un érotisme qui se fondent à merveille dans la moiteur de Saïgon. L’histoire nous plonge en plein cœur de l’Indochine des années 1920, lorsqu’une adolescente et un Chinois d’une trentaine d’années tombent éperdument amoureux l’un de l’autre. Ce film est leur histoire, une histoire d’amour passionnelle, fusionnelle, charnelle, émouvante et déchirante. Une rencontre qui ne laisse personne indifférent, surtout pour l’époque. Jean-Jacques Annaud réalise ici avec grâce ce drame passionnant, au cœur des sublimes paysages d’Indochine. C'est une fresque sensuelle et envoûtante, remarquablement interprétée par Jane March et Tony Leung Ka Fai. Ils nous transportent littéralement au gré de cette ambiance coloniale si particulière. C'est un film sublime et touchant, appuyant totalement l'ambiance du récit par des images d'une beauté absolue, une photographie et des lumières léchées et travaillées au détail, une reconstitution d'époque éblouissante où décors, costumes et prises de vues nous emportent, nous font voyager dans la chaude moiteur asiatique. Ce film n'est pas seulement le récit d'une romance ou d'un coup de foudre, car il met en scène la passion, le désir, l'éveil sentimental et sexuel d'une jeune fille de 15 ans. Le résumé de l'intrigue est simple : l'héroïne est une jeune fille française de 15 ans qui vit avec sa famille en Indochine, dans les années 1920. Elle rencontre un homme plus âgé qu'elle (il a 36 ans), Chinois, riche, séduisant. Le film nous raconte les méandres de leur histoire passionnée, entre indifférence, mépris, séduction et passion. Le casting du film est idéal pour l'histoire, entre la troublante féminité naissante de Jane March dans le rôle-titre et la séduction raffinée de Tony Leung Ka Fai dans le rôle de son amant mystérieux. Certaines scènes sont vraiment très réussies, comme la scène de la première rencontre entre les deux amants, les scènes dans la voiture de l'amant, les scènes de restaurant (plus posées et plus calmes), les passages avec la famille de l’héroïne, assez dérangeants, ou encore les scènes de sexe en général. La musique du film a été primée lors de la cérémonie des Césars puisqu'elle a reçu le César de la meilleure musique écrite pour un film en 1993 ainsi que les Victoires de la Musique du meilleur album de musique originale de cinéma également en 1993. Le film a aussi reçu l'Oscar de la meilleure photographie en 1993. Si l'histoire est bien tournée et agréable à regarder, on peut déplorer cependant des longueurs dans ce film, bien qu'il soit d'une durée raisonnable. C'est un peu dommage car les scènes d'amour sont pourtant bien filmées, mais il semble que Jean-Jacques Annaud n'a pas su conserver le rythme et le dynamisme de son histoire tout au long du film. On peut également noter que Marguerite Duras qui a écrit le roman inspirant l'action du film n'a pas du tout apprécié le parti pris de réalisation de Jean Jacques Annaud et a cessé toute collaboration avec lui sur ce projet. Jean-Jacques Annaud a cependant restitué en effet parfaitement la moiteur torride de Saïgon, la beauté des paysages, l'embouchure du Mékong, avec une atmosphère unique fidèle au roman; la voix-off de Jeanne Moreau y étant sans doute pour beaucoup. L'érotisme diffus côtoie le trivial et on passe sans peine de l'un à l'autre, Tony Leung Ka Fai est d'une beauté à couper le souffle, sans cesse dans une émotion contenue mais bien réelle, et Jane March dégage une fragilité et une maturité impressionnante. Bref, "L'amant" est un beau film qui évoque la naissance troublante du désir et de la sensualité chez une jeune fille de 15 ans, avec une musique formidable, mais des longueurs qui font que ce film n'est pas non plus excellent, mais il reste un très bon film ainsi qu'un très bon drame romantique et érotique, ainsi qu'une bonne adaptation du roman éponyme "L'amant" de Marguerite Duras, un de mes classiques de la littérature française préférés, et enfin l'un des meilleurs films dramatiques français de ces 30 dernières années
    Publiée le 8 avril 2015
    Le roman puise dans un érotisme romantique, mais malheureusement le film privilégie trop le sexe comme objet central.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 15 mars 2015
    J'aime beaucoup Jean-Jacques Annaud, que je considère comme l'un des plus importants réalisateurs français actuellement. Hélas, je crains qu'ici la cause soit indéfendable. C'est (très) long, illustratif, chichiteux, creux et inintéressant au possible, l'aspect « sulfureux » du roman n'étant pas ressenti une seule seconde ici (les scènes de sexe : non mais quelle blague!). Je n'ai pas d'opinion tranchée sur l'œuvre de Marguerite Duras, mais en tout cas ce n'est certainement pas cet « Amant » qui va me donner un a priori positif, même si l'on se demande surtout ce que le réalisateur du « Nom de la rose » et de « L'Ours » est venu faire dans cette incroyable galère. Pour la belle histoire d'amour « torride » et impossible, on repassera... L'amantable (désolé, je n'ai pas pu résister).
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 4 février 2015
    D’après le récit autobiographique de l'adolescence de Marguerite Duras, Jean-Jacques Annaud retrace au début des années 90 l’histoire de l’Indochine à travers les amours interdites entre une jeune fille française et un chinois appelé à se marier avec une femme de son rang. Un récit où la passion l’emporte toujours sur la raison (qu’elle soit historique, familiale, sociale…) dans des scènes sensuelles, érotiques, évocatrices aussi d’un temps refoulé par les excès du colonialisme. Jean-Jacques Annaud mêle très bien les deux versants d’une histoire portée à l’époque par la jeune Jane March. Elle a 18 ans, mais l’argument du roman lui en donne trois de moins et pour son premier rôle, elle assume pleinement.

Avis bonus Ils sont riches d’informations, notamment les coulisses, avec des rencontres inédites (Duras-Annaud), un vrai plaisir
    Pour en savoir plus