Deux heures moins le quart avant Jésus-Christ
    3,1
    8066 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Deux heures moins le quart avant Jésus-Christ ?

BabsyDriver
    BabsyDriver

Publiée le 18 juillet 2008
    Cette comédie jouant délicieusement sur les anachronismes est souvent très drôle, servie par des comédiens à l'enthousiasme communicatif comme Coluche et Jean Yanne.
    Publiée le 17 juillet 2008
    Comme il passe ce soir encore à la télé, j'en profite pour laisser un petit commentaire... C'est à voir sans modération !!!! Les acteurs sont excellents -mention spéciale au grand et regretté Michel Serrault- les gags sont vraiment drôles sans en faire trop, bref, on passe un moment de pur plaisir !!!!
    Publiée le 17 juillet 2008
    Très bon film, très drôle avec une pléiade d'acteurs tous aussi bon les uns que les autres.
    Publiée le 9 juillet 2008
    Les comédies, ça vieillit mal... Sauf quand elles ont 20 ans d'avance! Jean Yanne aurait dû réaliser les adaptations d'Asterix au cinéma, tant l'univers qu'il développe ici rappelle celui du nabot à moustaches (en plus déluré quand-même!). Serrault nous fait un numéro digne de la cage aux folles, Coluche est excellent tout comme les nombreux visages bien connus que l'on croise dans ce film... A une exception près: la fille qui incarne Cléopâtre joue comme une enclume! J'ai rarement vu quelqu'un jouer aussi mal et rien que pour ça, je retire une étoile.
    Publiée le 11 mars 2008
    Drôlissime ! Des anachronismes vraiment bien réussis, une autre vision du monde romain, une autre vision de César !!!
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 1 mars 2008
    Magnifique, j'ai aimé. ( Le type au centre habillé en noir a l'air byzarre. ) ( 22 H 45. )
    Peichan2
    Peichan2

Publiée le 22 février 2008
    Ce film d'humour français est trop drole, mais malheureusement beaucoup plus au début qu'à la fin, où il perd de son éfficacité. Le fait d'inclure des choses de notre époque à la sauce romaine est une bonne idée et ce film est tout de même agrémenté de bons acteurs tels que michel serrault ou coluche.
    Publiée le 15 février 2008
    Quelques gags excellents... une bonne satire de la société... A voir.
    Publiée le 8 février 2008
    J'ai vu ce film il y a pas très longtemps et étrangement, je pense à un autre film: Astérix, mission cléopatre...Alors voilà! Bien sûr ,j'aurai tendance à préférer Astérix mais bon, ce film est plutôt réussi surtout le début. Le dernier quart d'heure étant plutôt fatiguant.
    manu_le_malinho
    manu_le_malinho

Publiée le 20 janvier 2008
    Film plaisant mais qui a un peu mal vieilli. Les plus : Coluche, Serrault, le quiproquo dans la boite de nuit. Les moins : Cleopatre. Se laisse néanmoins regarder...
    rogertg2
    rogertg2

Publiée le 15 juillet 2008
    Comme dans "Liberté, Egalité, Choucroute", Jean Yanne pousse la parodie à fond dans ce film au casting impressionnant, qu'il faut apprécier au troisième degré. Le seul gros défaut est d'avoir donné le rôle de Cléopatre à sa petite amie du moment, Mimi Coutelier, au lieu de le donner à une véritable acrice. Tous les autres acteurs sont très bons.
    Publiée le 21 octobre 2008
    Rooooo! Eh ben! César en prend un sacré coup dans la gueule! Michel serrault est une fois de plus admirable dans le role de l'homme efféminer! Jean Yanne a vraiment beaucoup d'imagination. J'aurais mis 5 etoiles si ca avait été possible!
    selenie
    selenie

Publiée le 9 juillet 2013
    Un énorme casting réuni par Jean Yanne qui regroupe des acteurs qui ont des gueules (vraiment !) d'horizons différents... Pêle-mêle Coluche, Michel Serrault, Paul Préboist, Darry Cowl mais aussi Michel Constantin, Françoise Fabian et des apparitions de Yves Mourousi et Léon Zitrone !... Un casting qui a fait un gros appel d'air puisque ce film est le troisième plus gros succès de l'année 1982 avec 4,6 millions d'entrées juste après "E.T." de Spielberg et "L'as des as" de Gérard Oury ! Incroyable lorsqu'on revoit ce film assez indigeste il faut bien le dire, surtout si on le regarde seul... Sorte de "Astérix" avant l'heure où Jean Yanne pastiche les grands peplums hollywoodien ("Ben-Hur" en première ligne) pour mieux dénoncer les dérives politico-financières ; le problème c'est que les messages sont caricaturaux (dans le sens lourd et peu subtil) et que l'humour en général l'est tout autant. En témoigne le personnage de Michel Serrault, tout auréolé des succès de "La cage aux folles 1 et 2" (1978-1980) ne trouve rien de plus original que de refaire la "folle". Il faut bien l'avouer ce film est un nanard, certe de luxe (un film qui a couté très cher) mais un nanard quand même. Au moins il n'est pas naveteux et permet d'en sourire tellement c'est con et, surtout, si on le regarde avec des potes.
    Tedy
    Tedy

Publiée le 12 juillet 2007
    Si vous cherchez un bon moyen de rire sur un sujet semblable (l'empire romain), ne regardez pas ce film débile et lisez plutôt une bonne aventure d'Astérix.
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 14 septembre 2017
    c'est un beau film, il date 1982 avec toutes les stars de l'époque, dont Coluche en première ligne. Une bonne idée malgré qu'à l'époque en voyait déjà en cela du réchauffée. Un budget conséquent et beaucoup de vedettes françaises de l'époque, une belle comédie.