Deux heures moins le quart avant Jésus-Christ : Alors la, une comédie complètement loufoque et décalée et ça des les premiers instants. Franchement, j’ai était agréable surprit par ce délire inattendu. Car, dans ce film, qui se situe chez les Romains (quelque jour avant JC), on voit une circulation de chars, on voit des tv, des discothèques… Des que j’ai vu ça, je me suis dit : non, je rêve. Et puis, on si habitue vite a ce délire et c’est vraiment jouissif et très amusant. C’est osé et culotté une telle comédie comme ça, surtout a l’époque. Mais forcé de constat que ça marche à merveille. Et ça doit être même un des précurseurs dans la comédie style parodie, surtout en France. Sinon, le scénario est un régale : remplit de situations cocasses, de répliques excellentes et de personnages justes extra. Et sa, grâce a des acteurs qui son égales a eux mêmes : Coluche qui joue un garagiste un peu maladroit, ou encore l’hilarant Michel Serrault qui joue un César un peu homo ^^. Et puis, tous ce qui est décors, costumes, réalisation, c'est bien foutu. Enfin voila, cette comédie est une réussit car elle assure et assume son délire et ses décalages temporelles… Je comprends pourquoi ce film est culte car c’est inventif et très drôle : a voir donc.