Publiée le 15 juillet 2007
Totalement surfait, Délivrance peine à développer son sujet et à remettre quoique ce soit en cause ; et l’angoisse ne point jamais tant Boorman prend le temps d’installer un simili de suspens.
The survival ultime. Delivrance reste gravée dans toutes les mémoires (et le cul de Ned Beatty) pour se retour à l'état de nature d'hommes luttant pour leur survie. Les décors sont somptueux, la nature est belle mais l'homme un animal vil et cruel.
On m'en a beaucoup parlé de ce film, résultat : j'ai réussi à être déçu. Je ne lui ai rien trouvé d'extraordinaire, évidemment il faut le remettre dans son contexte, un film de 1972 qui est intéressant certes, mais comparé à l'éloge dont on m'avait fait part... Je n'ai pas accroché sur la scène trash du film (le viol) qui manque de réalisme, et je trouve Jon Voight bien meilleur acteur avec des années de plus dans la gueule. De même, certaines longueurs sont présentes dans le film et on ne peut pas dire que le scénario soit exceptionnel : une randonnée en barque. Bon j'exagère un peu, mais c'est vrai que je m'attendais à un petit bijou, ce sera pour une autre fois. A voir tout de même.
Le film commence très bien en nous expliquant assez vite le contexte, sans trop ajouter de détails superflus, pour directement passer à l'histoire. Cela permet au spectateur de directement rentrer dans l'histoire sans s'endormir. La suite des péripéties est loin d'être attendue et c'est ce qui fait l'intérêt du film. Les personnages sont attachants, malgré des acteurs pas toujours justes. La réalisation est correcte, malgré quelques faux raccords ou trucages visible. Bref, ce film vaut le coup d'être vu !
Dans Vendredi 13, il y a ce climax qui me hante, scène finale sur le lac, et qui ne cesse de me ramener au quasi dernier plan de Delivrance et le choc que fut ce film. Comme cette affiche qui préfigurait déjà les First person Shooter. Indépassable survival en milieu naturel. Même si j'apprécie également beaucoup le Predator de John Mc Tiernan.
Beaucoup de tension psychologique et de suspense dans cet excellent polar assez intense au bon scénario qui ne fait pas du tout dans la démesure. Interprétation honnête des acteurs même si je trouve Burt Reynolds un peu ridicule dans sa composition de machiste américain des années 70.
Bonjour tout le monde, John Boorman est un cinéaste étonnant et irlandais et très éclectique ! Nous assistons, ici , à une méditation spirituelle et écologique au cours d ' une quête initiatique et humaniste ! Cordialement. Gérard Michel
il est a voir , un vrai bon film qui met une vrai claque , surtout pour l époque ...et aprés on croit que le cinema est vraiment né au milieu des années 90 ? alors là il ny a qu a voir ce film pour comprendre Attention scénes qui font limite régner le silence dans une piéce ! incontournable
Certainement un film choc à son époque. Au prisme d'un regard contemporain, ça a bien mal vieilli. Même si ça conserve un charme désuet, c'est léger au niveau de l'action pour un spectateur d'aujourd'hui.
Ce film à mal vieilli.Film réference pour de nombreux films, "Délivrance" n'est plus tout jeune. Il est temps de passer à autre choses comme réference, surtout que l'on a vu mieux depuis. Malgré son succes dans les années 70's, il s'avére que finalement, il est bourée de fautes de raccords ( A voir les apparitions/disparitions du chapeau de l'un des acteurs dans les rapides ) Sic...
Film qui partait d'une bonne idée mais qui m'a vraiment choquer, une scène en particulier à vraiment fini de m'achever c'est surement un très bon film mais il est insoutenable je ne suis pas aller jusqu'à la fin , déconseillé aux émotifs , au conformistes,aux grenouilles de bénitier et aux victimes de viol (vous comprendrez quand vous l'aurez vu).
Voici un film au suspense prenant, de très bons acteurs un super scénario et une merveilleuse nature comme décors. Que demander de plus, un chef-d'oeuvre en son genre. = 5 / 5