Publiée le 25 novembre 2013
Court métrage de six minutes dans lequel Marker filme, sur la baie de San Fransisco, des oeuvres que des artistes ont réalisé avec les déchets rapportés par la mer, "Junkopia" est un film d'exposition de toute beauté. Marker réalise son film sur l'Amérique avec "Junkopia", alors qu'il est lui-même en repérage sur les lieux ou s'est déroulé "Vertigo" d'Alfred Hitchcock si ma mémoire ne me fait pas défaut. "Junkopia", comme les oeuvres d'arts filmées, est un objet cinématographique des plus spéciaux, mais aussi l'un des plus beaux. Grâce à la force des images (Marker est un véritable orfèvre de la vidéo), "Junkopia" parvient à captiver de par ces six petites minutes, en interrogeant le spectateur quant à la présence et à la puissance artistiques des oeuvres crées de par les déchets projetés par la mer. "Junkopia" est une oeuvre merveilleuse et très maîtrisée. Encore une réussite signé Chris Marker.
Dans ce très court métrage les réalisateurs, dont l'excellent Chris Marker (les autres n'ont rien fait d'autre à ma connaissance) explorent les œuvres d'arts anonymes laissées là sur une plage à partir des déchets laissés par la mer. Et si d'habitude Marker joint ses très belles images à un commentaire tout aussi beau, vraiment poétique tout en étant percutant, ici il n'en est rien, juste des images et elles parlent d'elles-mêmes.
On voit donc ces œuvres un peu absurdes à côté de San Francisco exposées au vent, à la mer, composées de déchets, ça donne une allure très triste de fin du monde. On dirait les vestiges d'une autre civilisation tant les réalisations sont parfois simples dans leurs motifs. Comme si nos objets, nos inventions que nous utilisons au quotidien essayaient d'être reproduites avec trois fois rien une fois la civilisation éteinte.
D'ailleurs certaines œuvres ne sont pas sans rappeler certains masques africains. Bref c'est très court et réellement étonnant, tout en étant sans doute le meilleur catalogue possible pour une exposition, c'est aussi un beau film qui garde sa poésie.