Le Témoin du mal
    3,1
    1956 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Témoin du mal ?

J-Daniels
    J-Daniels

Publiée le 3 janvier 2014
    Un excellent policier alliant à merveille scénario de qualité et ambiance oppressante . Dès les premières minutes du film , le ton est donné avec l'exécution d'un condamné à mort à laquelle assiste le flic qui l'a arrêté . Par la suite , des crimes identiques à ceux du tueur exécuté sont commis , le personnage principal se met à enquêter , s'ouvre alors un duel entre le policier et le tueur mêlant crimes , manipulations et occultisme dans un suspense toujours soutenu . Au fil de l'enquête , plus le flic s'approche de la vérité et plus l'ambiance se fait oppressante , angoissante et ce grâce aussi à une réalisation de qualité , une musique d'ambiance parfaitement choisie , des dialogues bien sentis et une prestation de Denzel Washington tout en retenue mais efficace . Le dénouement quant à lui est à la hauteur du film , parfaitement mis en place et digne des meilleurs thrillers .
    cylon86
    cylon86

Publiée le 3 novembre 2013
    L'idée du film est intéressante : un policier qui a arrêté et fait exécuter un tueur en série voit des meurtres identiques à celui du tueur se reproduire et il ne tarde pas à comprendre qu'un démon lui en veut, changeant de corps quand il veut, s'amusant à ruiner sa vie. Mêler le polar au surnaturel est un mélange dangereux qui a eu plus de ratages que de réussites (même si "Angel Heart" reste un chef-d’œuvre unique dans son genre) mais qui a du potentiel. Une fois que l'on sait que le personnage principal a affaire à un démon et une fois qu'on a compris où ça va en venir, le film perd clairement en intérêt. Gregory Hoblit essaye de créer une atmosphère un peu glauque en lorgnant du côté de "Seven" mais sa mise en scène est souvent balourde (avec des ralentis et des plans subjectifs du démon foireux) et le scénario (écrit par le fils d'Elia Kazan) fourmille de maladresses. La fin est un peu plus sauvable mais il n'y a malheureusement pas autant de bonnes choses que l'on aurait pu croire dans ce film sombre qui n'a pour se sauver que son casting solide dont Denzel Washington et John Goodman font partie. Mais ça ne suffit pas...
    Franck V
    Franck V

Publiée le 24 septembre 2013
    Excellente réalisation de Gregory Hoblit. Pourtant les films sur les démons sont nombreux mais celui ci sort du lot. Une distribution de tout premier choix ainsi qu'un scénario intelligent font de ce film un petit bijoux.
    A voir absolument...
    Merytamon
    Merytamon

Publiée le 14 septembre 2013
    un film assez étrange avec un scénario farfelu a tirer par les cheveux sur des histoires de démons qui intègrent les corps par le contact, Personnellement j'ai eu beaucoup de mal a m'intégrer a l'intrigue de l'enquête de plus j'ai trouvé que la fin était bâclée et très peu explicite . Seul la bonne prestation des acteurs en particulier celle de Denzel Washington relève la note, on notera également la présence de John Goodman et de Donald Sutherland.
    Le voir une fois me suffira amplement.
    Publiée le 20 octobre 2017
    Spécial . Sans doute du au scénario . Alors c'est vrai on a du mal a rentrer dans l'esprit du film mais on reste quand même bien encré dans cette l'enquête policière . Grace au bon casting et notamment a un bon Denzel Washington . Il y'a du suspens , le film est efficace et bien mené. La fin peut décevoir ou bien être apprécier . a vous de voir !
    remy d.
    remy d.

Publiée le 22 septembre 2013
    Un film qui est pas trop mal mais qui laisse perplexe sur le fait que l'on ait un libre arbitre. Denzel Washington joue pas mal mais ce qui peut dénoter avec l'ambiance du film c'est la relation que son personnage connait avec son frère qui est plus proche de celle du couple que du lien fraternel.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 13 septembre 2013
    La première partie du film que je qualifierai de "réaliste" est très intéressante, l’enquête, les meurtres.. bref le thriller classique. Puis commence une seconde partie, dans laquelle on défini clairement l'assassin comme un démon (on perd donc "un peu" de réalisme) et là ça devient un peu plus confus...
    Mais de bout en bout, le grand, l’immense Denzel porte le film sur ses épaules, et de plus une fin plutôt inattendu et donc surprenante, nous laisse sur une bonne impression.
    the_fan_of_inception
    the_fan_of_inception

Publiée le 13 septembre 2013
    "Le témoin du mal" est typiquement le genre du film sur lequel on place quelques bons espoirs suite à une histoire et une bande-annonce d'un univers glauque à la "Se7en''. Au final, c'est le néant: Denzel joue au basket, Denzel visite une cave, Denzel regarde une vidéo, Denzel parle araméen... A part ça que dalle, même l'esprit diabolique censé être au centre du récit est tourné en ridicule. En évitant un happy end conventionnel au profit d'une fin plus sombre trop attendue, le film vous dégoûtera à jamais du titre "Time is on my side" des Rolling Stones, chanté plus d'une quinzaine de fois dans le film...
    Publiée le 13 septembre 2013
    Un très bon polar fantastique, porté par le grand Denzel Washington, bon scénario jusqu'au dénouement, à la chute finale. Un bon divertissement.
    MovieMakers
    MovieMakers

Publiée le 13 septembre 2013
    Il y a pas mal de bonnes idées dans le Témoin du Mal, comme l'idée d'en faire un film à twist, par exemple. J'adore l'idée d'utiliser le tube Time is on my Side des Rolling Stone pour les manifestation du diable, ça apporte une vraie identité au film. Cependant l'ensemble est quand même très ennuyeux, malgré quelques sursaut d'orgueil à la mise en scène. Le suspens donne quand même envié de voir la fin du film, qui est pas trop mal mais un peu brusque et peu éventuellement laisser sur sa faim le spectateur. Niveau interprétation, Denzel Washington sort son registre habituelle dans un film inhabituelle pour lui. Pas de gros risques dans son interprétation, mais il tient quand même le film de bout en bout comme à son habitude. On pourra aussi noter quelques scènes très efficace malheureusement trop rare. En bref, un bon thriller à épurer.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 12 septembre 2013
    Le témoin du mal n'est pas le meilleur film de denzel Washington mais il reste correct de part son scénario
    Bearnais64
    Bearnais64

Publiée le 12 septembre 2013
    Gregory Hoblit, petit réalisateur américain, nous emmène ici dans une lutte entre un inspecteur de police et un esprit malin. Emmené par un très beau casting, Denzel Washington, John Goodman et Donald Sutherland, ce film mêle très bien thriller et policier. Scénario bien ficelé et personnages intéressant. Par contre, on y retrouve encore une mort inutile digne des films classiques hollywoodiens. De plus, final plutôt original. Ce film n'est certes pas le meilleur de Denzel Washington mais il se laisse regarder.
    Publiée le 12 septembre 2013
    un film plaisant à suivre mais surtout sauvé par sa pléiade d'acteurs, Denzel Washington en tête
    Publiée le 19 août 2013
    Un bon film mais la fin m'a laissé un peu sur ma faim... ;-)
    gnomos
    gnomos

Publiée le 10 septembre 2013
    Un thriller plutôt efficace, au charme certain, qui surfe comme tant d'autres l'ont fait sur la vague post-Seven, avec le même côté biblique, mais dans un registre fantastique. Il m'a fait penser également à un film d'horreur avec Robert Englund, "Shocker", dont le sujet était assez similaire et le début identique. Denzel Washington nous embarque avec son sourire craquant, la fin est maligne, même si je déplore deux clichés récurrents, les gauchers maléfiques, ( on n'est pas méchants), et les seuls animaux possédés dans le film qui sont des chats; (ils ne sont pas méchants non plus). Sinon, c'est à des années-lumières de Seven en terme de qualité, mais cela reste un bon thriller, très bien interprété, que je conseille à qui souhaite passer un bon moment.