Le Témoin du mal
    3,1
    1956 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Témoin du mal ?

Publiée le 8 mars 2017
    Ce film a mal vieillit au fil des années! Pourtant on y trouve un Denzel Washington dans sa poussée de célébrités de la fin des années 90......Pour ma part, plus le film avance moins on y crois a cette ame tueuse. Faut dire que Denzel est accompagné de Goodman qui peine dans ce rôle qui franchement ne lui va pas très bien.
    Le contenu de ce film ,pauvre par moment , d'autres fois intriguant nous pique tout de même notre curiosité. Et la fin on s'y attend un peu.. On s'attend à mieux pour ma part J'ai été généreux sur ma cote donnée....
    Acidus
    Acidus

Publiée le 25 janvier 2017
    Du "Témoin du Mal", on pouvait s'attendre à une sorte de "Seven" fantastique/horrifique. Malheureusement, Gregory Hoblit n'est pas David Fincher.
    S'il demeure efficace, le scénario de ce long métrage n'est pas assez bien ficelé pour nous surprendre. Tout y est trop explicite et prévisible pour provoquer le moindre suspens. Et il ne faut pas compter sur une réalisation trop académique pour construire cette ambiance pesante que l'on devrait ressentir sur ce genre d'histoire.
    Un thriller divertissant bien que frustrant par ses nombreuses facilités.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 1 septembre 2016
    "Le silence des agneaux" (Jonathan Demme en 1991) suivi de "Seven" (David Fincher en 1995) a laissé son empreinte indélébile sur tous les thrillers des années 1995 à 2005 pour le meilleur mais aussi pour le moins bon. Le tueur en série, phénomène essentiellement américain, a en effet toujours fasciné les spectateurs. Après la mode du slasher initiée par John Carpenter ("Halloween" en 1978), Jonathan Demme et David Fincher ont apporté une sophistication au genre en travaillant sur le mode opératoire utilisé par le tueur jusqu'alors assez monocorde, laissant le plus souvent démunis des adolescents avides de satisfaire leur libido galopante et donc imprudents face à un monstre immature ne faisant aucun quartier. Avec l'arrivée d'Hannibal Lecter sous les traits d'Anthony Hopkins, les affaires ont pris une autre tournure. Place désormais au raffinement et au jeu du chat et de la souris avec l'inspecteur en charge de l'enquête. A la suite de ces deux films phares, les producteurs ont demandé aux scénaristes de se livrer à une surenchère d'originalité concernant les motivations et le modus operandi du maniaque devenu désormais l'objet de toutes les attentions. C'est dans ce mouvement que s'inscrit le film de Gregory Hoblit remarqué deux ans plus tôt pour son très malin "Peur primale" avec Richard Gere et Edward Norton. Nicholas Kazan, fils d'Elia le grand réalisateur, en charge du scénario a sans doute eu les yeux plus gros que le ventre. En effet cette histoire d'un envoyé de Satan (Azazel) qui par simple contact serait capable de transformer n'importe quel quidam en meurtrier sanguinaire provoquant ainsi une longue chaîne d'assassins à son service tués à leur tour après usage est trop bien mal conçue pour sembler un moment crédible. Sans un scénario propre à générer le suspense, Hoblit a beau employer tous les codes habituels du genre, il laisse le pauvre Denzel Washington seul en piste tenter de s'y retrouver parmi ce salmigondis. Toujours très professionnel, celui-ci tentera tout comme son personnage de sauver l'affaire. Peine perdue, le problème étant que le spectateur a déjà depuis un moment l'esprit ailleurs. Dommage car quelques seconds rôles tenus par John Goodman ou Donald Sutherland sont plutôt bien dessinés. Le film a bien marché au box-office, profitant à plein de l'engouement tout frais généré par "Seven" mais il est aujourd'hui tombé dans un oubli tout à fait justifié.
    Horrophile75
    Horrophile75

Publiée le 8 septembre 2017
    Excellent film aux genres multiples et brillamment exploités. Suspense, thriller, épouvante, fantastique... il y en a pour tous les goûts ! Et le méchant est génial, un méchant vraiment très méchant et diabolique ^^ spoiler: Et pas de "happy-end !
    Dplardo
    Dplardo

Publiée le 5 février 2016
    L'amorce laisse entrevoir quelque chose de grandiose. Malheureusement, la dernière demi-heure se prend les pieds dans le tapis, en tombant dans la facilité et le manque d'inspiration. Comme ci l'équipe technique voyait son planning modifié avec l'obligation de boucler le film en un temps record. Le final grotesque n'est pas à la hauteur du build-up concocté au début de l'histoire. Très frustrant quand on voit par ailleurs la qualité du casting (Denzel, Goodman, Gandolfini, Sutherland). Passez votre chemin.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 4 février 2016
    Surfant sur la vague de Seven, Le Témoin du Mal est un de ces postiches du chef d'œuvre de Fincher. Les rebondissements et les tribulations de cette histoire apparaissent soient brouillons, soient invraisemblables, la mise en scène de Hoblit, réalisateur a l'origine de films déjà oubliés comme La Faille ou Mission Évasion, reste fade et ne peut sublimer une histoire qui prenait une tournure intéressante en se lançant sur le chemin du paranormal, voir de l'horrifique. Reste Washington et Goodman qui portent le film sur leurs épaules avec plus ou moins de conviction.
    Publiée le 20 octobre 2015
    Le témoin du mal de Gregory Hoblit est un bon film, avec en outre des défauts récurrents et des maladresses. Pour la distribution, Denzel fidèle à lui-même interpréter John Hobbes, un flic dans la moyenne qui se retrouve confronté à une force supérieure et invisible. John Goodman est Jonesy, le partenaire de Hobbes, Donald Sutherland est le lieutenant Stanton, et le rôle féminin (Gretta Milano) interprété par Embeth Davidtz, les acteurs y croient, jouent leur rôle à fond, le bémol sait ce rôle interprété par Donald Sutherland, j'ai rarement vu un lieutenant de police dans un film américain avec une crédibilité égale à une poule, s'il n'était pas dans le film, ça aurait été pareil voir mieux. Pour la caméra et les plans, il n'y a pas grand-chose à dire, mis à part quelques faux raccords avec la vision qui est apporté par l'être démoniaque ( spoiler: à la fin du film, avant que Jonesy et le lieutenant apparaissent devant Hobbes pour l'arrêter
    ). Pour le scénario, il est bien trouvé, entre fantastique et réalité, ce film ne montre pas nécessairement de scènes fantastiques, ne vous attendez pas à un démon avec des cornes et un trident, c'est un film policier ou le suspect est un démon qui prend forme dans le corps des humains. De quoi rendre perplexe notre cher Denzel ! J'ai beaucoup aimé l'idée d'un film policier mélangeant le genre fantastique parfaitement, sans vouloir trop en mettre, peut-être pas assez noir à mon goût. Oh ! J'ai remarqué quelque chose d'amusant, le vrai nom et prénom de l'actrice Embeth Davitz sont Gretta Milano, le même nom et prénom que le personnage qu'elle interprète dans le film. Pour conclure, je dirais que ce film est un mélange entre l'associé du diable dans le genre fantastique (l'emprise du démon sous forme humaine) et le film Résurrection dans le genre policier (les preuves du tueur laissé derrière lui comme les lettres et chiffres retrouvaient sur les corps des victimes, sans parler de ceux très mutilés dans Résurrection, et la ressemblance entre les rôles de Denzel Washington et celui de Christophe Lambert).
    chrisbal
    chrisbal

Publiée le 3 novembre 2015
    La fin est frustrante, comme l'est également une grande partie du film tant on se sent impuissant face à la menace qui change de visage à sa guise et semble inarrêtable.
    Denzel Washington fait preuve de dextérité mais c'est bien insuffisant pour contrarier les plans du diable qui a décidé de jouer avec lui dans ce thriller fantastique qui se laisse regarder et a le mérite de nous proposer un clin d'œil final agrémenté du très approprié "Sympathy for the devil" des Rolling Stones....le meilleur moment du film!
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 24 juillet 2015
    Un film qui fait preuve d'un bel effort scénaristique et formel, malheureusement pas accompli à 10%. Si Denzel Washington reste impeccable et les seconds rôles plutôt crédibles dans l'ensemble, le rythme un peu mou et les explications trop faciles nuisent au film qui y noie tout l'intérêt qu'on pouvait trouver au début. Pas déshonorant loin s'en faut, mais on aurait pu avoir mieux, surtout avec un tel casting.
    Elianor84
    Elianor84

Publiée le 1 octobre 2014
    Un thriller interressant mais sans plus! Une intrigue bien faite mélant policier et démonologie! A voir mais pas à garder!
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 1 octobre 2014
    Le Témoin du mal est un film ma foi agréable, qui a pour lui une histoire originale et de bons acteurs, et néanmoins des défauts qui en font un métrage assez mineur.
    Les acteurs en effet sont un point très solide du métrage. Washington est très à sa place dans un rôle qu’il conduit avec son talent habituel. Il est rarement décevant, et même si ici on ne pourrait dire qu’il est dans une de ses prestations les meilleures, il est à la hauteur. Face à lui on trouve un étonnant John Goodman, acteur souvent cantonné comme cela à des seconds rôles de prestige, mais performant. A cela s’ajoute en outre quelques seconds rôles très solides, dont Donald Sutherland, à la filmographie pléthorique qui s’offre une présence intéressante. A noter une Embeth Davidtz sous utilisée, et c’est dommage car elle est bien, et en plus doté d’un personnage qui pouvait promettre.
    Le scénario est doté d’une bonne idée, relativement bien développée. Néanmoins il faut reconnaitre quelques ratés, notamment une durée vraiment longue à mon sens qui ne se justifiait pas pleinement. Un film plus serré, plus nerveux, aurait pu tout aussi bien porter ses fruits. Finalement Le Témoin du mal manque aussi de scènes fortes, de grands moments, et on se retrouve avec un film un peu long et conventionnel dans son déroulement, dans un style qui rappelle d’ailleurs pas mal de thriller de l’époque comme L’Affaire Pélican, Dans la ligne de mire et consort. Des films plaisants à voir, mais trop lisse dans leur narration.
    Visuellement je note principalement un excellent travail sur l’ambiance et la photographie. Le Témoin du mal est de ce côté-là très esthétique et très réussi, offrant une image classieuse, des atmosphères travaillées, avec des éclairages remarquables. Les décors d’ailleurs ne sont pas vraiment en reste, avec de bonnes choses bien que ce soit plus passagèrement. Quant à Hoblit c’est un bon artisan quand il le veut, et il propose ici un film bien mit en scène, quoique finalement sans grande recherche. Disons que le réalisateur fait le boulot, mais que la mise en scène est assez académique face à une esthétique plus recherchée. Pour le reste le film n’est pas violent en fait, et ne mérite pas son classement dans le genre horrifique par allocine, et je note une bande son plaisante, efficace.
    En clair Le Témoin du mal est un bon film, tout à fait regardable et appréciable. Il y a des loupés certes, mais rien de franchement préjudiciable au métrage, et le mélange des genres pourra plaire à ceux qui cherchent un peu de nouveauté dans le film de serial-killer. Je donne 3.5.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 29 juin 2014
    Très décrié pour son discours religieux un peu lourdaud, Le témoin du mal n’en reste pas moins un thriller fantastique parfaitement efficace. Son idée de départ ainsi que son développement utilisant les codes du polar pour narrer une histoire digne d’un film d’horreur, mais aussi et surtout la montée du suspense précédant un twist final qui réussit à justifier cette voix-off qui jusque-là semblait être une ficelle narrative aberrante, sont des réussites scénaristiques remarquables. Même si sa mise en scène reste peu novatrice, Gregory Hoblit signe là son meilleur film, ses autres réalisations ne dépassant jamais le statut de séries B. La photographie grisonnante et l’atmosphère assez glauque ont évidemment valu au film d’être considéré, comme d’ailleurs beaucoup de films de ce genre à la fin des années 90, comme un ersatz de Seven alors qu’ils sont indispensables à la création d’une ambiance stressante. Les prestations de Denzel Washington, Donald Sutherland et John Goodman n’ont malheureusement pas aidé le film à acquérir la notoriété qu’il mérite.
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 10 mai 2014
    un scénario unique mélant enquete et fantastique avec des concepts totalement originaux comme la maniere dont "le méchant" se déplace.
    on rentre dans la peau du heros et l on partage sans difficulté ses doutes et son désarroi face a tant de mystere dans cette enquête mysterieuseet remplie de rebondissements.
    avec un acteur aussi doué que denzel Washington et un final a couper le souffle, le temoin du mal est toujours un tres grand film !!
    fabrice69
    fabrice69

Publiée le 9 février 2014
    Pas tenu plus de 10 minutes pour ce film, pour les fans ultimes
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 3 janvier 2014
    Un bon polar fantastique. Le début du film fait penser à un banal film policier post-Seven mais l'apparition de l'élément fantastique amène un petit plus de taille. Les séquences où le mal se transmet d'un personnage à l'autre sont très réussies car elles donnent l'impression que le mal triomphera quoiqu'il se passe. De même, les retournements de situation de la fin ne sont pas ridicules, chose qui aurait pu être facilement le cas. Sans être incontournable, Le Témoin du mal est un film très plaisant que l'on croit ou non au Diable.