Le Témoin du mal
    3,1
    1956 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Témoin du mal ?

Franck V
    Franck V

Publiée le 24 septembre 2013
    Excellente réalisation de Gregory Hoblit. Pourtant les films sur les démons sont nombreux mais celui ci sort du lot. Une distribution de tout premier choix ainsi qu'un scénario intelligent font de ce film un petit bijoux.
    A voir absolument...
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 29 septembre 2006
    Beau casting et plutôt bonne histoire mais malgré tout Le Témoin du mal n'a nullement réussi à m'intéresser. L'ambiance est peu attractive, c'est assez mou, on n'est jamais effrayé. Seul la fin est pas mal.
    Travis.B33
    Travis.B33

Publiée le 8 mai 2010
    La fin du film est pas mal et Denzel Washington assure parfaitement bien son rôle.
    Publiée le 27 septembre 2007
    On retrouve un Denzel Washington en pleine forme. Ce film est génial ... et quelle fin !!!! Rien que le nom du film est éloquent : le témoin du mal, ça en jette ! et puis Azazel, vous ne trouvez pas que ça sonne bien ?!
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 30 décembre 2009
    Un thriller original qui nous embarque doucement mais surement sur les chantiers du paranormal.
    Dommage que la mise en scène ne soit pas à la hauteur du scénario.
    Timothé Poulain
    Timothé Poulain

Publiée le 29 octobre 2012
    Un Denzel Washington efficace et un scénario qui tient le spectateur en haleine pendant 1h30. Du bon divertissement !
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 14 juin 2024
    Un thriller surnaturel qui s'appuie sur l'emprise maléfique. vénéneux et inquiétant, la théorie de ce récit semble sans fin, sans issue possible. Malgré les facilités, à l'image des dernières minutes, D. Washington nous emporte dans son tourbillon.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 22 mai 2013
    Durant une bonne heure ce long-métrage est pas très excitant mais avec de bons moments tant bien que mal, il est parfois même un peu lourd donc en tourne en rond. Le coup d'une âme qui revient après une mise à mort puis de la voir se balader en prenant les esprits des passants bla bla bla... Après il faut savoir que Denzel Washington porte le malaise du film mais s'en sort toujours admirablement dans ses personnages. Et les meubles sont sauver avec un dernier quart d'heure qui replace une barre témoin d'un bien très efficace, suspense bien maitrisé. Un happy end peut commun qui est pas tout à fait une fin. Et c'est toujours la bienvenue.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 1 février 2013
    Thriller horrifique aux accents dark et surnaturels plutôt inspirés,"Le Témoin du mal"(1997)pâtit prioritairement de la mise en scène très fade de Gregory Hoblit,et d'une ambiance qui alterne le macabre et l'invraisemblable.Denzel Washington tente de se défendre dans le rôle d'un flic à la criminelle,à la recherche d'un esprit maléfique,passant de corps en corps(!!).Hormis une scène de suspense intense et un final bien twistée,R.A.S pour ce sous-Seven.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 29 juin 2014
    Très décrié pour son discours religieux un peu lourdaud, Le témoin du mal n’en reste pas moins un thriller fantastique parfaitement efficace. Son idée de départ ainsi que son développement utilisant les codes du polar pour narrer une histoire digne d’un film d’horreur, mais aussi et surtout la montée du suspense précédant un twist final qui réussit à justifier cette voix-off qui jusque-là semblait être une ficelle narrative aberrante, sont des réussites scénaristiques remarquables. Même si sa mise en scène reste peu novatrice, Gregory Hoblit signe là son meilleur film, ses autres réalisations ne dépassant jamais le statut de séries B. La photographie grisonnante et l’atmosphère assez glauque ont évidemment valu au film d’être considéré, comme d’ailleurs beaucoup de films de ce genre à la fin des années 90, comme un ersatz de Seven alors qu’ils sont indispensables à la création d’une ambiance stressante. Les prestations de Denzel Washington, Donald Sutherland et John Goodman n’ont malheureusement pas aidé le film à acquérir la notoriété qu’il mérite.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 1 septembre 2016
    "Le silence des agneaux" (Jonathan Demme en 1991) suivi de "Seven" (David Fincher en 1995) a laissé son empreinte indélébile sur tous les thrillers des années 1995 à 2005 pour le meilleur mais aussi pour le moins bon. Le tueur en série, phénomène essentiellement américain, a en effet toujours fasciné les spectateurs. Après la mode du slasher initiée par John Carpenter ("Halloween" en 1978), Jonathan Demme et David Fincher ont apporté une sophistication au genre en travaillant sur le mode opératoire utilisé par le tueur jusqu'alors assez monocorde, laissant le plus souvent démunis des adolescents avides de satisfaire leur libido galopante et donc imprudents face à un monstre immature ne faisant aucun quartier. Avec l'arrivée d'Hannibal Lecter sous les traits d'Anthony Hopkins, les affaires ont pris une autre tournure. Place désormais au raffinement et au jeu du chat et de la souris avec l'inspecteur en charge de l'enquête. A la suite de ces deux films phares, les producteurs ont demandé aux scénaristes de se livrer à une surenchère d'originalité concernant les motivations et le modus operandi du maniaque devenu désormais l'objet de toutes les attentions. C'est dans ce mouvement que s'inscrit le film de Gregory Hoblit remarqué deux ans plus tôt pour son très malin "Peur primale" avec Richard Gere et Edward Norton. Nicholas Kazan, fils d'Elia le grand réalisateur, en charge du scénario a sans doute eu les yeux plus gros que le ventre. En effet cette histoire d'un envoyé de Satan (Azazel) qui par simple contact serait capable de transformer n'importe quel quidam en meurtrier sanguinaire provoquant ainsi une longue chaîne d'assassins à son service tués à leur tour après usage est trop bien mal conçue pour sembler un moment crédible. Sans un scénario propre à générer le suspense, Hoblit a beau employer tous les codes habituels du genre, il laisse le pauvre Denzel Washington seul en piste tenter de s'y retrouver parmi ce salmigondis. Toujours très professionnel, celui-ci tentera tout comme son personnage de sauver l'affaire. Peine perdue, le problème étant que le spectateur a déjà depuis un moment l'esprit ailleurs. Dommage car quelques seconds rôles tenus par John Goodman ou Donald Sutherland sont plutôt bien dessinés. Le film a bien marché au box-office, profitant à plein de l'engouement tout frais généré par "Seven" mais il est aujourd'hui tombé dans un oubli tout à fait justifié.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 25 janvier 2017
    Du "Témoin du Mal", on pouvait s'attendre à une sorte de "Seven" fantastique/horrifique. Malheureusement, Gregory Hoblit n'est pas David Fincher.
    S'il demeure efficace, le scénario de ce long métrage n'est pas assez bien ficelé pour nous surprendre. Tout y est trop explicite et prévisible pour provoquer le moindre suspens. Et il ne faut pas compter sur une réalisation trop académique pour construire cette ambiance pesante que l'on devrait ressentir sur ce genre d'histoire.
    Un thriller divertissant bien que frustrant par ses nombreuses facilités.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 17 septembre 2021
    Un film qui avait marqué mon adolescence pour son utilisation de la chanson "Time is on my side" des Rolling Stones et pour son intrigue que j'avais trouvé plutôt bien amenée et déconcertante à sa sortie mais qui, aujourd'hui, s'avère malheureusement nettement moins passionnante que lors du premier visionnage. Porté par un jeune Denzel Washington au jeu sobre mais truffé d'incohérences notamment dans la construction psychologique de son personnage, un film qui évolue à la base du film noir assez classique puis au thriller paranoïaque pour enfin se conclure dans le domaine du fantastique et de la possession démoniaque. Un curieux mélange des genres, une intrigue qui, par conséquent, n'est pas suffisamment poussée et manque de force narrative mais un ensemble au rythme prenant, sans trop de longueurs et à la distribution magistrale pour une production de cette envergure avec John Goodman, Donald Sutherland, Elias Koteas ou encore James Gandolfini. Certainement pas le film de l'année mais un long-métrage satisfaisant et plaisant à voir.
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 10 mai 2014
    un scénario unique mélant enquete et fantastique avec des concepts totalement originaux comme la maniere dont "le méchant" se déplace.
    on rentre dans la peau du heros et l on partage sans difficulté ses doutes et son désarroi face a tant de mystere dans cette enquête mysterieuseet remplie de rebondissements.
    avec un acteur aussi doué que denzel Washington et un final a couper le souffle, le temoin du mal est toujours un tres grand film !!
    Rafael E.
    Rafael E.

Publiée le 31 juillet 2024
    Je ne sais pas pourquoi ce film est aussi peu bien noté.
    Pour moi c'est le meilleur film fantastique que j'ai jamais vu (Avec Rose Mary's baby). La performance des comédiens est excellente, le ton est parfait avec une pointe de sarcasme à certains moments dans les commentaires qui colorent parfaitement l'intrigue du film.
    Gros gros gros gros bonus, aucun effet spécial à part une couleur d'image pour signifier le méchant.
    Je n'ai cessé de réemployer l'idée du méchant dans des scénarios de jeu de rôle et c'est fabuleux.
    Il faut vraiment voir ce petit bijou.