Estonius
3 474 abonnés
Publiée le 24 juillet 2019
On croit être parti pour une enquête policière et on se retrouve avec un méli-mélo mélodramatique familial sans rythme et sans grand interêt. On ne s'accroche à rien… Et tout ça pour à la fin nous expliquerspoiler: que l'énigme policière n'en est pas une (?), pour nous dire dans la même phrase une chose et son contraire et pour conclure par de la psychanalyse de bazar. Décevant parce qu'inintéressant et prétentieux
4 708 abonnés
Publiée le 23 février 2021
Affliction est peut-être le drame le plus lent, le plus ennuyeux et le plus calme que j'ai jamais vu. Vous continuez à attendre que quelque chose se passe et rien ne se produit. Ce film se débat pour essayer de décider ce qu'il faut être. Est-ce un meurtre mystérieux ou un drame. La fin n'a absolument aucun sens et n'est pas du tout satisfaisante pour le public. L'accumulation progressive attendue était complètement absente. il n'y a pas de descente dans la folie ou quoi que ce soit du genre. Il s'agit plutôt de 2 heures horriblement longues suivies d'environ 5 minutes d'une série d'événements qui auraient dû être le point culminant mais le plus souvent réduits à un flashback et à une narration hors écran par une tierce partie. Je comprends l'intention profonde de cette histoire mais l'exécution était pathétique. Il existe de bien meilleurs films pour traiter de la toxicomanie et de la violence et celui ci n'est pas l'un d'entre eux...
Un film qui pourra rebuter certains par son manque d'intrigue mais qui demeure une magnifique peinture de la nature humaine. Joué par de magnifiques 'gueules ' hollywoodiennes (Nick Nolte, James Coburn et William Dafoe), Affliction raconte la descente dans la folie d'un flic municipal, sa perte de repères progressive. Schrader a parfaitement saisi l'essence du roman de Russel Banks et prend le temps de poser ses personnages, et une sombre et passionnante atmosphère. La densité romanesque des protagonistes, leur profondeur psychologique fait d'Affliction un film extremement riche. On pourra par moments regretter quelques longueurs et faiblesses mais qui n'occultent en rien la réussite de cette bonne adaptation littéraire.
Tiré d'un roman de l'écrivain américain Russel Banks, " affliction " conte l'histoire d'un policier municipal du nord est des usa à la dérive. On comprendra l'origine de ses problèmes en raison du contexte familial dans lequel il grandit.
Surtout porté par une interprétation de haute volée de Nick Nolte, ici dans une de ses meilleures interprétations ( il fut nominé aux oscars ) tandis que James Coburn lui l'obtint pour le rôle du père.
Notons que la réalisation, l'image et les décors n'ont rien d'exceptionnels. Faux film policier, ( l'intrigue n'existe que comme un élément déclencheur) c'est en réalité le portrait d'un homme qui donne à dinner un éclairage aux profondeurs de l'âme du petit peuple, d'un pays ou les perdants sont légions.
On retrouvera dans la distribution Sissy Spacek ( actrice fameuse des années 70) et William Defoe - dans le rôle du personnage clef du frère.
Paul Schrader scénariste fameux pour son travail avec Pollack, De Palma et Scorcese passé à la réalisation, réussit ici sans doute un de ses meilleurs films.
Nick Nolte joue presque à la perfection dans cette descente aux enfers qui le rend dingue... il devient petit à petit aussi barré que son pére. Malheureusement j'ai trouvé ca un peu long, tres peu d'action... il se passe pas grand chose.
Pas la moindre possibilité de s'identifier à ces personnages dérangés et sur-testostéronés, plombant une intrigue qui, pourtant, avait de quoi être intéressante. Long, fade, sans aucune sensibilité et esthétiquement banal, Affliction tire plus sur le supplice cinématographique que sur le grand film d'auteur.
Film dont la seule utilité est de dénoncer les méfaits de l'alcool et la violence sur les mineurs. On suit Nick Nolte, qui pète les plombs et détruit toute la vie qu'il a construit sur une histoire qui lui a monté à la tête. Le film baigne dans une atmosphère sombre, avec toute cette neige, tout ce froid, ces malheurs et la dureté de la vie dans ce patelin paumé. La violence omniprésente et l'alcool comme refuge des misères en toile de fond. Il ne s'agit pas d'un film policer mais d'un drame voire plus précisément d'une tragédie. Sinon, un film d'une longueur tuante, dénué de rythme, de rebondissement, d'intérêt pour cette histoire du type qui va droit dans le mur, pas d'attachement pour les personnages. Moi, ça m'a retourné l'estomac. À vous de voir.
Je ne savais pas en lançant le dvd que c'était Paul Schrader qui l'avait réalisé. Et puis même, le nom de Paul Schrader me disait vaguement quelque chose, mais il m'a fallu une petite recherche internet pour trouver qu'il s'agissait du scénariste de certains films de Scorsese, notamment Taxi Driver. Et bien en tant que metteur en scène il s'en sort plutôt bien aussi. Déjà, j'ai aimé l'ambiance qu'il installe. Je crois d’ailleurs que c'est le principal point fort de ce film et que quasiment tout repose là dessus : ce petit village enneigé, on a l'impression qu'il est complètement coupé du monde, que le temps s'est arrêté... ça marche complètement. Ca m'a fait penser à celui d'Un plan simple de Sam Raimi (même si j'ai préférais un plan simple d'ailleurs). Après y a pas de grandes surprises mais la mise en scène parvient à instaurer un certain malaise plutôt réussi. Ca m'a donné envie d'en voir plus de Schrader en tant que réalisateur.
"Affliction" est un faux polar et un vrai bon film psychologique. Mais peut-être ne mise-t-il pas suffisamment sur le premier aspect pour développer de façon parfois inutile le deuxième. Pour exemple, le personnage du frère (joué par W. Dafoe) n’apporte pas grand-chose (comme sa voix-off). Ceci-dit, l’ambiance est magnifiquement pesante, et on ne peut être qu’impressionné par la prestation remarquable de Nick Nolte qui arrive à traduire de manière saisissante la descente aux enfers de son personnage.
Excellent film de Paul Schrader (scénariste et réalisateur, également scénariste de films de Martin Scorsese notamment), très pessimiste et qui montre comment un homme peut en arriver au pire après des années de galère. Bonne musique et photographie. Performances incroyables de Nick Nolte (nominé à l'Oscar du meilleur acteur) et de James Coburn (oscar du meilleur acteur dans un rôle secondaire). Coburn s'est beaucoup inspiré de Sam Peckinpah (qu'il a beaucoup fréquenté) pour construire le rôle d'alcoolique. Il est sorti de la retraite pour ce rôle. On l'a choisi car il était capable de dominer Nick Nolte de manière crédible. Tourné au Québec dans des paysages froids et enneigés.
Affliction n'est pas reconnu à sa juste valeur. Le géant Nick Nolte (il est massif et impressionnant, d'où l'appellation "géant") y joue un rôle de composition incroyable. On ne voit pas l'acteur, mais le personnage tout au long du film. Il a d'ailleurs été nominé comme "meilleur acteur" aux Oscars pour ce rôle. Un excellent thriller/policier que je recommande si vous n'avez pas vu.