lugini
Publiée le 28 avril 2009
Je ne suis pas fan de cinéma chanté tel que les parapluies de cherbourg, les demoiselles de rochefort et autres films américains (west side story, par exemple). Mais de plus, le sujet de Jeanne et le garçon formidable est plein de clichés. J'ai vraiment visionné en accéléré. Pas très intéressant
Très joli film ! Sur un sujet difficile, Ducastel et Martineau choisissent une forme à priori peu appropriée, mais le charme opère et, jamais, ils ne tombent dans l'écueil facile du mélo. Cette histoire d'amour vive (à l'image de son héroïne, la délicieuse Virginie Ledoyen) et de mort, reste positive. Bien-sûr la dureté et la tristesse sont présentes, mais jamais appuyées ; Ducastel et Martineau ont préféré en faire une comédie joyeuse dont le leit-motiv reste : "la vie continue, malgré le malheur"...
volià un film magnifique, tendre, roboratif, terriblement vivant ! une vraie réussite, qui n'a pas pris une ride. Je l'avais vu à sa sortie en salles, et je viens de le revoir en DVD, c'ets la même jubilation et le même émerveillement. Les chansons sont belles et surprenantes, il y a une grande variété de styles musicaux, une grande qualité des textes, et le mise en scène fluide fait que l'on passe très facilement de la partie chantée à la partie parlée. Un vrai régal que je vous conseille !!
Un propos très honorable illustré par une superbe histoire. Malheureusement, toutes les parties musicales font tâche: les chorégraphies brillent par leur absence, les musiques n'ont rien d'attrayant, les paroles sont souvent - 2,3 chansons mises à part - ridicules et les acteurs chantent mal. En bref, un sujet magnifique qui aurait gagné à être filmé de manière plus conventionnelle.
Comédie musicale légère traitant d'un sujet grave (la mort causée par le SIDA), ce film s'annonçait prometteur; pourtant, je n'y ai pas du tout adhéré. Les chansons sont à mon sens l'un des gros points noirs du film, ce qui est quand même fâcheux pour une comédie musicale: elles sont terriblement mal écrites, et consternantes de niaiserie. Le traitement narratif de la maladie a aussi de quoi décevoir: Olivier n'existe littéralement qu'à travers sa séropositivité, et le film n'apporte aucun regard nouveau sur la condition des personnes atteintes du VIH. L'impression globale donnée par le film est d'avoir voulu traiter plusieurs sujets de société sans pour autant les exploiter en profondeur (avec, au passage, quelques blagues franchement limites). Je trouve cela dommage car le film partait d'une véritable bonne intention, et malgré les points négatifs soulevés plus haut, peut-être a-t-il au moins réussi à briser quelques tabous lors de sa sortie. Autres qualités (non négligeables) de Jeanne et le garçon formidable: le jeu rafraîchissant de l'éclatante Virginie Ledoyen, et la beauté de la photographie signée Matthieu Poirot-Delpech.
Pour lire l'intégralité de ma critique: https://mariusmirone.wixsite.com/chimeres/post/jeanne-et-le-gar%C3%A7on-formidable-une-com%C3%A9die-musicale-oubliable
J'ai été bouleversée lorsque j'ai vu ce film à la télévision, quelques années après sa sortie en salles, bien que je ne sois pas une fan de comédies musicales ni françaises, ni américaines. J'ai, en revanche, une sœur très cinéphile qui adore en particulier le cinéma américain, les comédies musicales et Jacques Demy. Je ne la vois pas souvent. J'étais sûre qu'elle me répondrait, quand je la reverrai et je lui parlerai de ce film, qu'elle l'avait aimé. En fait, elle m'a dit qu'elle avait détesté, que c'était une m... J'ai été stupéfaite, bouleversée, cette fois, que l'on puisse percevoir ce film comme une m..., le détester. Longtemps après, je ne comprends toujours pas cette réaction. Je n'ai jamais eu l'occasion de revoir ce film, mais je ne sais combien d'années après, moi qui n'aime donc ni la comédie musicale ni vraiment Jacques Demy (bien que nantaise d'origine, enfin, je préfère autre chose...), je garde de ce film un souvenir ébloui et ému et lui mets la note la plus élevée.
Un bijou injustement méconnu, passé complètement inaperçu alors qu'il aurait mérité une meilleure exposition. Ce film réussit la performance de traiter d'un sujet "casse-gueule" car dramatique sur un ton léger, vivant, réjouissant même. On en ressort regonflé, plein d'une sorte de joie de vivre apaisée et dansante. Les chansons, s'agissant d'une comédie musicale, sont soignées et délicieuses. A voir sans hésiter!