Alasky
Publiée le 28 septembre 2009
Ce film est de toute évidence un film à voir. Il réunit des acteurs vraiment sensationnels et performants dans leurs premiers rôles ! Le scénario est excellent et l'ambiance du film percutante et efficace. Du pur film noir. Monsieur Dahan, RESPECT.
Autant le dire tout de suite Déjà Mort n'est pas un excellent film. L'ambiance est noire à souhait, mais la sauce ne prend pas. Les 3/4 du film ont un rythme mou, le film se veut dérangeant mais nous laisse de marbre, surtout si l'on a déjà vu Huit Millimètre. L'idée de base est plutôt bonne, mais le tout est mal exploité et cela nous donne un film moyen.
Déjà Mort: J'aurai du m'en douter, le titre pourtant était déjà comme un signe: Le film était déjà mort avant même d'être tourné je pense. Avec un scénario tendance comme celui là, j'ai du mal à imaginer une quelconque sincérité de la part de l'auteur. Ca se veut réaliste, mais c'est aussi réaliste qu'un épisode d'Hélène et les garçons à l'envers. Gros point commun: Le vide. Trop édulcoré ou trop trash, c'est la même chose: On sent la volonté derrière chaque phrase, chaque décor, on n'y croit jamais. C'est du toc. Un exemple: Cette phrase de Laura, à laquelle on sent bien que les scénaristes ont pensé comme une future phrase culte: "Un coup de fil c'est plus facile à faire qu'une pipe!". La voix de Laura, qui ponctue le film de monologues intérieurs, n'est pas sincère. Le message du film: Quel est-il? Les personnages ne sont pas attachants, pas humains, trop ridicules. Bref, Déjà Mort, un film qui se veut à la mode et que rien ne rattrape, car en plus: c'est mal joué. Une vision terriblement cliché de l'adolescence. Même la musique, énerve. On observe une certaine cohérence, c'est indéniable, une harmonie entre la forme et le fond. Mais vu ce que je pense du film, c'est loin d'être un compliment...
c'esr rare quand un film francais tire son epingle du jeu dans le domaine dramatique. Il y a qq chose de tres realiste surtout quand la palette d'acteurs a du talent comme c'est le cas ici. Une petite pepite trop meconnue.
Un film qui laisse un souvenir durable et une sensation désagréable. Son désenchantemenent est communicatif. A voir aussi pour Zoé Felix et l'apparition en guest de certaines stars du X français.
Un film puissant , une rocher d'apparence stable qui s'effrite , s'effrite jusqu'à s'effondrer.. La jeunesse à la derive angoissant pour son avenir , campée par des acteurs talentueux , Sibony est excellent , dommage qu'on ne le voit pas plus souvent , Duris comme souvent génial , Magimel excellent pour une fois.. Le scenario est sombre et inquietant , mais tellement bien mis en scene.. On regrette que ce film ne soit que peu connu , c'est pourtant l'un des meilleurs de Dahan. Les portes de sorties se referment petit à petit , Laure ( Zoé Felix) en a conscience mais n'a comme elle dit "plus rien à perdre" , drogues , sexe , violence , le coktail parait facile mais étonnament complexe finalement.. , une ambiance oppressante et enivrante s'installe atteignant une noirceur inquietante lors de sa derniere partie. Dérangeant!
Il y a certaines dépendances qu'il vaut mieux éviter. Pas de moral mais juste une spirale infernale qui se finit mal. je ne regrette pas de l'avoir regardé je l'ai apprécié mais une fois ça suffira.
Premier film d'un réalisateur qui désormais a su se faire connaître, Déjà mort démontre une jeunesse décadente qui se laisse lentement glisser dans les bas-fonds. Ici, Dahan s'attaque à un sujet risqué : le porno. Et il ne déçoit pas. Même si Sibony et Zoé Felix assurent le minimum syndical devant la caméra, le duo Magimel / Duris apporte une fraîcheur et une crédibilité impressionantes au déroulement de l'histoire. Cockaïne, casinos, soirées à la limite de l'orgie, Dahan n'hésite pas à montrer des plans érotiques ou violents, de plus en plus nombreux, jusqu'à l'apothéose de leur descente aux enfers. Si le réalisateur se plante à certains moments ( le camé qui fait sortir sans mal son pote du commissariat ), il réussit largement son pari, et même si Déja mort ne mérite pas son étiquette de film culte, il n'en est pas loin, et a permis à Dahan se faire connaître comme un réalisateur talentueux. On préfère en tout cas la performance de Duris dans ce film, bien plus intéressante et travaillée que dans l'auberge espagnole et sa suite de Cédric Klapisch. On en ressort secoué, mais dans le bon sens. Sans conteste, l'un des meilleurs films français.
Attention, il se dégage de ce film un sentiment d'oppression, de descente aux enfers qui prend aux trippes. Une excellent adaptation de roman fleuve noirs. Très bon.
Une belle distribution, mais pas un seul acteur est au niveau. Ils etaient jeunes et encore très inexperimentés apparement. L'histoire n'est pas du tout crédible, la réalisation médiocre, apparemment O. Dahan était lui aussi très jeune. Un raté a tout les niveaux, pour moi c'est un navet.
un film francais comme on voudrait plus en voir... une veritable descente en enfer pour cette bande de jeune fils de riches et de jeunes "innocents" découvrant le monde de l'argent facile, drogue et sex. les 4 jeunes acteurs y sont tres credibles (romain duris et benoit magimel confirment ici leurs talent deja reconnu) et l'on laisse enmbarquer dans leur aventure qui, nous le savons, finira forcement mal !!
D'habitude je n'aime pas les films français qui ne sont pas des comédies mais celui-là est grandiose!Une ambiance et une histoire uniques avec des acteurs chargés d'émotion.Un film qui marque les consciences!
Fric, drogue, sexe et violence, la recette est un peu facile et pourtant, malgré l'hystérie finale trop excessive pour être crédible, on est souvent accroché au récit, notamment par l'illustration sans concession du ciné porno aussi cynique que pathétique. La maitrise du metteur en scène et le casting impeccable nous offrent un film où l'on ne s'ennuie pas.
Un film magnifique, qui décrit les errances d'une bande de jeunes : un garçon et une fille issus de milieu modeste et pleins de rêves, attirés par les allures paradisiaques d'un mode de vie festif, oisif et fortuné de deux gosses de riches qui les acceptent dans leur entourage. L'existence de ce petit monde va se transformer peu à peu en cauchemar au contact d'un milieu assez malsain, d'un goût pour l'argent facile (en l'occurrence celui gagné avec le corps des autres) et d'une tendance un peu trop prononcée à se repoudrer le nez. Les acteurs sont excellents, tout comme l'histoire, filmée dans les décors sublimes de la Côte d'Azur. Un excellent film !