The Big Lebowski
    4,1
    35061 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Big Lebowski ?

Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
    Avec "Fargo",et ici "The big Lebowski",les frères Coen tiennent une paire d'as hilarante.Il s'agit d'une comédie totalement décalée,au ton jubilatoire,ou on rigole sans cesse devant la glande et la nonchalance du Duc.Un personnage haut en couleurs,attachant dès le départ,toujours largué,qui balançe des réflexions marrantes comme tout.A vrai dire,mème un dépressif retrouve le sourire avec un tel film,loin d'une comédie formatée.Plutot l'apologie des fainéants et la critique d'idéologies(les artistes,les nihilistes).Le déroulement est volontairement confus,mais bénéficie d'une solide charpente narrative.Les Coen réussisent à allier la verve et la réflexion,au milieu d'un déluge de scènes cultes.Ou comment faire de thèmes classiques(le bowling,le sommeil,la rançon)de véritables moments surprenants.Une réussite majeure du duo de frangins.
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 6 octobre 2013
    On avait vu le potentiel des frères Coen depuis leur premier film. Ils avaient réalisé quelques excellents films comme Arizona Junior mais ils n’avaient pas réussi à les enchaîner.

Après leur chef d’œuvre, Fargo, exceptionnelle comédie très noire, on attendait beaucoup de The Big Lebowski, qui reste dans la mouvance du précédent film. S’il est bien moins noir et bien plus léger, le film légendaire des frères Coen est tout aussi remarquable, avec un casting tout aussi impressionnant (voire même plus) et une histoire encore moins importante que celle de son aîné. The Big Lebowski compte donc l’histoire d’un branleur et de son meilleur ami, bien moins idiots qu’ils n’en ont l’air (ce qui n’est pas si compliqué), embringués dans une histoire improbable qui les dépasse et qui, au final, n’intéresse absolument pas les Coen. Ce qui les intéresse, ce sont les mésaventures du Dude et de sa voiture. Avec un script aussi réussi et passionnant, il ne leur manquait plus que des acteurs au niveau du texte. Si Jeff Bridges et Julianne Moore sont remarquables et que les autres seconds rôles se démarquent bien, on est obligés de signaler l’immense John Goodman, qui domine le film de la tête et des épaules, souvent ridicule, constamment attachant. Dès qu’il apparaît, le film est hilarant, à en pleurer par moments.

Entre scènes iconiques, dialogues bien ciselés et acteurs inoubliables, The Big Lebowski définit à lui seul ce qu’est un film culte. Ce n’est pas un chef d’œuvre, juste un film inoubliable.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 11 avril 2013
    Le film culte hautement irrévérencieux des frères Coen n’a rien perdu de son punch. Nous étions en effet en 1998 et les deux frangins réalisaient alors leur comédie emblématique. A savoir l’histoire de ce lumineux flemmard, sa majesté The Dude, sans emploi adepte du bowling et du russe blanc, qui un jour confondu avec un richissime milliardaire se retrouvera empêtré dans une situation des plus rocambolesques. Cet opus fait partie de ce genre de long-métrages qui après avoir subi un échec cuisant lors de sa sortie, se refit une santé en vidéo, acquérant ainsi au fur et à mesure le statut que l’on connait à présent. Et les années ont beau avoir passé, on rit toujours autant devant cette avalanche de cynisme. Néanmoins l’essor de ce désormais personnage paresseux et incroyablement flegmatique ne doit pourtant pas faire oublier tous ses acolytes non mois dégénérés. Que ce soit un John Goodman survolté ne jurant que par le Sabbat et le Vietnam ou encore le discret mais non moins inimitable Steve Buscemi. Certes, on peut également reprocher au film quelques incohérences scénaristiques ou encore un caractère quelque peu inabouti. Mais après tout, c’est peut-être ça l’ossature véritable de "The Big Lebowski" : un hilarant fourre-tout, trépidant… et déjanté bien évidemment.
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 11 avril 2016
    Une très bonne comédie américaine qui enchaîne les situations jouissives, les quiproquos, les retournements de situation et les envolées d'écriture jubilatoires. Les prestations de Jeff Brides et de John Goodman sont génialissimes avec une alchimie travaillée et la folie qui émane de cette excellente mise en scène est contagieuse, avec, mine de rien, des gags plus subtiles qu'ili n'y parait aux premiers abords et qui se font le réquisitoire de pas mal de choses avec l'Amérique de l'époque, et notamment de cet "American dream". Le scénario se laisse bien suivre et nous offre toute une galerie de personnages truculents comme je les aiment. D'ailleurs le casting dans son ensemble relève du sans faute. Bref, une très bonne tranche d'amusement, quoiqu'à poil trop long à mon goût, entremêlée de musiques bien choisies. Cela faisait un moment que j'avais ce film en vue et je n'ai pas été déçu. Autre chose que toutes ses innombrables comédies françaises sans saveur qui se ressemblent toutes. 4/5 bien mérité.
    JulienAllard
    JulienAllard

Publiée le 12 novembre 2013
    Un film très drôle des frères Coen. Et un grand Jeff Bridges. On comprend facilement pourquoi le film est culte.
    Martin P.
    Martin P.

Publiée le 21 janvier 2013
    LA meilleure comédie pour moi. Les frères Coen, ont une fois de plus su nous porter à l'écran une merveille. The Dude, accompagné du cultissime Walter Sobchak ( Have you heard about 'nam ? ) nous emmène dans leurs galères à Los Angeles, rythmées par du bowling, de la bonne musique, et quelques verres de White Russian. Des personnages cultes, une photographie impec', magique. Un de mes films préférés.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 6 novembre 2013
    "Le duc tient bon"
    En tous cas j'espère car quel putain de film! Barré, décalé, déjanté, mais génial! Des dialogues excellents, des situations complètements dingues et un casting exceptionnel! Plus qu'un film, une révélation, merci The Dude.
    bolt
    bolt

Publiée le 14 mai 2010
    The big lebowski est une excellente comédie. Je dirai même, allez soyons fous, que c’est un film culte à voir, et à revoir. Car oui, et c’est une des grandes qualités du film, on ne s’en lasse pas, le genre de film que l’on a envie de revoir au moins une fois par ans. Un film comme on aimerait en voir plus souvent.
    moket
    moket

Publiée le 26 juillet 2020
    Un film à priori anodin, mais une excellente caricature et un humour décalé vraiment désopilant. Le Duc est vraiment trop cool !
    Redzing
    Redzing

Publiée le 31 juillet 2021
    A Los Angeles, Jeffrey "The Dude" Lebowski se retrouve mêlé malgré lui à une sinistre affaire de kidnapping, qui va le faire côtoyer une galerie de personnages saugrenus... Malgré ce pitch digne d'un film noir, "The Big Lebowski" en est très loin sur la forme ! En effet, le Dude n'est pas détective privé, mais plutôt un glandeur de première amateur de bowling, et ce sont les Coen derrière la caméra... Accueilli tièdement par la critique et le public à sa sortie, "The Big Lebowski" est depuis devenu un film culte, régulièrement référencé et pleinement inscrit dans la pop culture. Et ce n'est pas étonnant, car l'ensemble est particulièrement savoureux. Les Coen se sont fait plaisir avec ce panel de personnages aussi éphémères que déjantés, allant du paresseux fini au vétéran du Vietnam réactionnaire, en passant par des musiciens pseudo nihilistes ou un pornographe véreux ! Au-delà du détournement de film noir, ces apparitions diverses sont l'occasion de placer d'excellents dialogues, et de livrer bon nombres de scènes mémorables. Qu'il s'agisse de séquence de rêve, de moment planant au son d'une BO country, ou d'une "simple" confrontation, les Coen sont aussi inspirés au scénario que derrière la caméra. Bien sûr, les acteurs y contribuent amplement. On retrouve quelques bonnes têtes, dont des habitués des Coen (Steve Buscemi, John Goodman...). Mais évidemment Jeff Bridges, qui parvient à porter un film dynamique avec sympathie, malgré le fait que ce protagoniste flemmard, stone et ahuri avait tout pour être détesté ou moqué sur le papier. Bref, un must pour les frères Coen.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 23 janvier 2017
    The Big Lebowski est la quintessence de ce que l'on peut attendre de la part d'un film des frères Coen.
    L'histoire est totalement loufoque. Et à chaque fois que l'on pense avoir atteint le summum du n'importe quoi, arrive un nouveau personnage encore plus barré que les précédents.
    Le personnage de Walter Sobchak est hilarant, c'est un vrai fou furieux. Le personnage du Dude est très drôle aussi.
    Les acteurs sont excellents : Jeff Bridges, John Goodman, Julianne Moore, Steve Buscemi, Philip Seymour Hoffman, David Huddleston ou encore John Torturro.
    Les situations comiques marchent à merveille. Les dialogues sont croustillants. À voir par contre en version originale (sous-titrée ou non), on perd beaucoup dans les dialogues en VF.
    Une comédie culte à voir.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 22 septembre 2013
    Non mais là c'est... un tapis quoi ! Tout ça pour un simple tapis !!!^^ c'est ça la magie des Coen, ça part d'une minuscule connerie et ça prend des proportions tellement insensés et barrés, coté casting Jeff Bridges est hallucinant de feignantise, John Goodman est tout bonnement à crever de rire, Julianne Moore est foutrement irrésistible, Steve Buscemi en simplet est magistral, John Turturro est comment dire... monumental ! quant à Hoffman, Reid, Gazzara, Thewlis et Stormare ils sont excellents, la bande son est comme dab chez les Coen parfaitement soigné et somptueuse, le scénario est parfaitement extraordinaire, la réal est impeccable, voilà que dire de plus appart Coen = The big geniuses !!!
    14caen
    14caen

Publiée le 9 décembre 2008
    L'histoire est ridicule. Il n'y avait pas de quoi en faire un film. Les frères Cohen auraient du revoir leur copie.
    annastarnomberon
    annastarnomberon

Publiée le 1 mai 2011
    4 étoiles par les spectateurs ?? Décidément je ne comprends pas ! J'essaie toujours de voir ce que les gens peuvent trouver aux comédies des frères Coen (j'ai aussi été très, très perplexe devant Burn after Reading qui ne m'a fait décrocher un sourire qu'une seule fois). Autant je les apprécie dans les genres plus sérieux (No country for old men, true grit) autant dans le genre de la comédie je les trouve MAUVAIS ! L'humour est gras, plat, lourd. Je n'ai trouvé aucune subtilité dans The Big Lebowski. Autant parfois l'humour gras peut être très drôle s'il est bien manié, autant là je trouve juste que ça ne prend pas du tout. Je trouve les gags d'un bateau affligeant, d'une platitude stupéfiante. Comme un des membres l'a déjà dit, l'humour est vraiment "pipi caca", et un pipi caca mal maitrisé. Je ne comprends pas comment il est possible de rire à pleines dents (voir même de sourire) devant un film pareil. L'histoire m'a ennuyée au plus au point, tellement que je n'ai pas pu le finir et ai dû m'arrêter au bout d'une heure. En quoi ce film est original ? Je pense que le nom des réalisateurs est pour beaucoup dans la surestimation du film. Ou alors c'est moi qui ne comprends rien et qui n'ai pas d'humour... Dommage car j'apprécie beaucoup l'humour des Coen quand il est déposé en petites touches fines, comme dans True Grit avec le passage où Jeff Bridges fait tomber d'un coup de pied deux gosses assis sur un muret devant la maison d'un cowboy. Bon en résumé, the Big Lebowski me confirme que je ne suis bel et bien pas faite pour les comédies signées Coen. Mais je l'ai vu en VF, peut être que ça n'a pas arrangé les choses (et encore, car les doublages ne me semblent pas trop mauvais)...
    Publiée le 23 août 2010
    Je peux comprendre en quoi ce film peut-être culte pour certain, mais moi l'univers des frères Coen c'est pas mon truc. Je l'ai même pas regardé jusqu'à la fin, je me suis arrêtée à son trip au pétard, c'était peut-être une erreur, mais je n'en pouvais plus. C'est un style de film qu'on aime ... ou pas, mais il n'y a pas de juste milieu !