Publiée le 1 novembre 2006
Magnifique film.Certaines sont vraiment tres violentes mais bon em meme tenpsc'est la guerre. Ce film raconte une histoire au Cambodge, un parti qui veut prendre le pouvoir... Vraiment tres beau film.
1 ou 2 maladresses à mon gout, mais sinon un boulversant et efficace pamphlet sur la guerre, l'embrigadement des enfants, et la terreur et l'absurdité du gouvernement Khmers-Rouge.
Ce film bouleversant et essentiel de Roland Joffé a l'immense mérite de nous rappeler que les hommes peuvent devenir fous au nom d'une idéologie. Cette histoire vraie nous relate une histoire épouvantable oû deux journalistes,l'un américain, l'autre cambodgien se lient d'amitié avant que l'histoire les rattrape et que les Khmers rouges retiennent prisonnier Dith Pran le cambodgien. Sidney Schanberg,l'américain se battra pour que le monde ouvre les yeux sur la réalité du génocide. Le réalisateur pointe aussi le doigt sur la responsabilité américaine,Nixon n'est pas épargné. La force des images, leur brutalité peuvent certes choquer mais fallait-il livrer une vision édulcorée de ce carnage ou nous montrer la dure réalité aussi atroce soit elle? Il ne faut jamais perdre de vue qu'une conspiration du silence quand ce n'est pas un terrorisme intellectuel a longtemps nié ou minimisé ce génocide qui a vu un pays perdre le quart de sa population. Ce film historique est un témoignage capital contre un oubli tragique.
Pourquoi un seul film de référence sur un tel génocide? Pourquoi le cinéma traite-t-il si facilement d'autres génocides en oubliant celui-la qui fut pourtant le plus destructeur du XXeme siecle, au niveau du nombre de tues proportionnellement a la population (1/4 des cambodgiens furent massacrés en moins de 4 ans). En revanche, quel film!! La réalisation de Joffé, admirable de sobriété, refuse le voyeurisme pour se focaliser sur la tragédie humaine. Les acteurs, tous magnifiques, eux aussi, qui, par leur jeu tres realiste, permettent a ce film de denoncer encore plus efficacement l'horreur herigée en système. Et quelle claque pour la presse internationale (et francaise en particulier) de l'epoque qui avait appuyée le régime khmer rouge en s'excusant apres coup de l'avoir fait sous prétexte qu"on ne savait pas"! Le film montre le contraire. On savait mais on ne voulait pas savoir, par idéologie. Quel film!!
Un film poignant qui a le mérite de nous éclairer sur la tragédie cambodgienne. L'interprétation de Sam Waterston et Haing S.Ngor est à l'image de la réalisation, sobre. Une belle histoire d'amitié également et un final magnifié par le Imagine de John Lennon qui prend ici tout son sens.
Il existe des films dont on sort moins cons. "La déchirure" sinscrit parmi ceux-là. Et à lheure où le Liban est sous les bombes (juillet 2006), le voir fait même résonner lécho particulier de léternel recommencement. Il met en effet notamment en scène lévacuation des ressortissants étrangers de Phnom Penh ainsi que lexil de la population. Dans ce long-métrage dutilité publique, Roland Joffé nous fait vivre de façon viscérale les années noires du Cambodge, de la bavure militaire américaine de 1973 à leffondrement des Khmers Rouges en 1979. Voilà peut-être le pire régime dune Histoire de lHumanité qui comporte pourtant bien plus de saloperies que de bons moments. Soldats naïvement célébrés à leur arrivée en 1975 car elle marquait larrêt des combats, les déportations massives vers les campagnes et lidéologie imposée meurtriront durablement ce peuple. Révoltante, la seconde moitié du métrage démontre labomination du système avec une efficacité implacable. Au nom dun Angkar relevant du délire paranoïaque, on a par exemple été jusquà confier le droit de vie ou de mort aux esprits non pervertis par le passé, c'est-à-dire aux enfants ! Après le décès de Ta Mok le 21 juillet 2006, on peut redouter que le procès pour génocide prévu en 2007 naboutisse pas, un seul dirigeant subsistant. La musique de Mike Oldfield accompagnant les interventions khmères est souvent très perturbante, accentuant le malaise. A lopposé, le thème final est fort joli. Pour un tel projet, on se félicitera dune si belle distribution : Haing S. Ngor, John Malkovich ou encore Julian Sand. Le journaliste Sydney Schanberg est interprété avec conviction par Sam Waterstone. Dès les premiers instants, sa voix off résume merveilleusement lessence du récit en évoquant le Cambodge comme un "pays que jaime et que je plains". Le titre français diffère de loriginal ("The killing Fields") mais décrit bien ce que lon ressent. Une uvre indispensable, dune intensité rare, qui élève la conscience
Film qui sait monter en puissance et se faire poignant. Appuyé par la musique d'un Mike Oldfield très inspiré, Roland Joffé témoigne ici encore de tout son savoir faire.
j'ai d'abord découvert la musique du film, dans les vinyls de mon père, car elle a été composée par Mike Oldfield. le film est comme la musique. tout simplement génial.
Emouvant, cruel, poignant, tragique...en un mot...déchirant. Ce film raconte une des pages de l'histoire la plus horrible et la moins connue du 20eme siècle avec sobriété, justesse et émotion. On frémit, on pleure, on a mal. Tiré de l'histoire vraie de 2 journaliste ce film m'a boulversé. C'est un film sur la guerre mais qui ne montre pas son côté combatif, mais plutôt meurtrier, on y voit aussi le développement de la propagande et, images très choquantes mais tellement juste, on y voit des enfants dans la guerre. Un film magnifique, quasi indescriptible, sublimé par la superbe musique de Mike Oldfield et magnifié par Imagine de John Lennon qui prend ici tout son sens. J'ai rarement pleuré pour des films, mais celui là vaut toutes les larmes du monde! Vraiment c'est un chef d'oeuvre, peu de films atteignent cette intensité avec un telle niveau de sobriété. Je dis Bravo, je dis superbe, je dis qu'aucun film parlant de la guerre ne pourra être meilleur que celui là, aussi vrai que celui là et à la fois humain (par l'amitié de deux hommes séparés) et inhumain (par les horreur de la guerre et d'un régime despotique et affreux) la scène ou Pran marche sur une jetée rempli de cadavre de tous côtés est la plus affreuse des scènes que je n'ai jamais vu car tellement réelle (c'est un fait authentique)! Tout simplement énorme. J'aurais mis plus de 4 étoiles si ça avait été possible.
j'ai vu ce film au cinema j'avais 14 ans ,j'en ai 35 aujourd 'hui ,j'ai acheté le DVD pour pouvoir montrer les horreurs de la guerre a ma fille. SUBLIME.....A ACHETER ABSOLUMENT....