Boogie Nights
    3,8
    4942 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Boogie Nights ?

_Royal_
    _Royal_

Publiée le 23 juillet 2011
    Pour ceux qui doutent encore du talent de Mark Wahlberg, Boogie Night dévoile au moins ce que cet acteur à de grandiose.
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 25 juin 2011
    Avec ce film on comprend qu'il ne sert à rien de suivre certaines voies.

Paul thomas Anderson pour son deuxième film arrive une nouvelle fois captivé les spectateurs du début à la fin.

Drôle, mais ce film est surtout un véritable drame qui s'attarde sur les relations humaines et sur l'univers impitoyable du showbiz.

Réalisation de génie, casting exceptionnel, c'est la première fois que j'ai trouvé Wahlberg bon dans un film et puis bien sûr il y a toujours l'excellente Julianne Moore.

Un film à ne pas louper.
    Publiée le 18 juin 2011
    ce film est glauque a souhait vraiment très dérangent!!
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 14 juin 2011
    Un film documentaire sur l'univers du cinéma pornographique, assez intéressant, mais un peu trop long. Si la première partie qui montre l'ascension du jeune homme est assez longue, la deuxième partie, la chute, fonctionne tambour battant. Même si je suis pas un fan de Mark Wahlberg, il assure un rôle assez original mais c'est aussi la géniale Julianne Moore qui donne du piment au film. Le film contient son lot de musiques quasi omniprésente un peu comme dans Casino de Scorsese sauf qu'on est loin de ce chef d'oeuvre ici. Attention Boogie Nights est loin d'être mauvais, le film est intéressant en montrant comment il est difficile de sortir de l'étiquette du porno une fois qu'on veut s'en détacher et il faut mentionner que le film bénéficie d'une réalisation soignée, le point faible étant sa longueur.
    ClockworkLemon
    ClockworkLemon

Publiée le 3 juin 2011
    Grand admirateur de Monsieur Paul Thomas Anderson, m'étant enfin procuré le plus rare (sans compter "Sydney", malheureusement introuvable en France) de ses films, je dois dire que ce "Boogie Nights" est une bombe ! Dire que Paul Thomas Anderson n'a que 27 ans lorsqu'il entreprend ce projet hallucinant qui dépeint l'envers du décor du cinéma X sur deux générations. De la gloire des années 1970 à la déchéance des années 1980. "Boogie Nights", c'est avant tout, comme dans toutes ses œuvres, un scénario démentiel, très abouti et réellement captivant. Toujours auteur donc, il livre là une critique aiguë, une fresque ironique du monde du showbizness du cinéma pornographique. "Boogie Nights" est drôle, cruel, dérangeant, totalement cynique, mais aussi d'une beauté hallucinante. En effet, c'est aussi visuellement qu'Anderson prouve tout son talent en livrant une photographie somptueuse et des cadrages audacieux. Possédant les ingrédients du film choral, en suivant les aventures de plusieurs personnages à la fois, la mise en scène est très intelligente. Le montage totalement réussi. Des scènes marquent, comme celle de la première fête chez Jack Horner, dans laquelle le déplacement de la caméra entre tous les personnages est totalement jouissif ou encore l'incroyable enchainement, très bien pensé et carrément dérangeant, des chutes, des descentes aux enfers des personnages dans la deuxième partie. Deux parties scindent en effet le film : une première sur l'ascension et la période de gloire, une deuxième, très sombre, sur la déchéance, physique, morale et sociale. Construction que l'on retrouve d'ailleurs dans "There Will Be Blood". On y retrouve ses thèmes principaux, comme la famille, ses rapports difficiles, la famille, aussi à l'instar de l’industrie, on y retrouve son style, celui proche d'Altman, celui du film choral, on y retrouve aussi son excellente direction d'acteurs, car "Boogie Nights", c'est aussi ça, un grand panel d'acteurs époustouflants. Wahlberg tient par ailleurs un des meilleurs rôles de toute sa carrière, et Burt Reynolds est très troublant en réalisateur porno renommé. La dernière scène est une idée de génie, l'"objet" central, cause de toute cette histoire, caché pendant une heure et trente minutes, est enfin dévoilé ! Un mot sur la bande originale tout simplement excellente, que ce soit dans les morceaux sélectionnés ou dans la composition. Au final, "Boogie Nights", le deuxième (et à ce jour sûrement meilleur) film d'Anderson est une œuvre brillante et mémorable qui dresse le plus intéressant et le plus intelligent tableau de l'univers de la pornographie, et qui a définitivement une allure de chef d’œuvre du cinéma contemporain.
    Publiée le 11 mai 2011
    Avant Magnolia et Thre will be blood, paul Thomas Anderson sort son deuxième film en 1998 "Boogie nignts", une véritable fable à la fois drôle et dramatique dans le milieu du X dans les années 70 l'âge d'or du porno. Un casting exeptionnel composé de Wahlberg, Julianne Moore, Reynolds ou encore heather graham pour ne citer qu'eux. Une B.O réunissant les plus grands groupes de l'époque. Boogie Nights mérite son statut de film culte et de chef d'oeuvre.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 7 mai 2011
    Une histoire très bien tournée dans laquelle on ne s'ennuie pas, des acteurs excellents.
    Publiée le 7 mai 2011
    Avec un casting énorme et un talent certains pour la mise en scène, Paul Thomas Anderson réalise avec Boogie Night de nombreuses scènes culte teinté de génie visuel.
    thebat
    thebat

Publiée le 4 avril 2011
    Tout simplement excellent, du fun, de la bonne musique, de bons acteurs, du dérangeant, de l’émouvant, on passe par toutes les émotions. Je n’ai pas vu le temps passer.
    moonboots
    moonboots

Publiée le 1 avril 2011
    grandeur et misère de la pornographie, le film est parfois brillant, parfois très moyen, on ne voit pas trop où il veut en venir, sinon faire le portrait d'une époque
    Publiée le 25 février 2011
    Un film parfait à tout points de vue. PT Anderson prend la relève de son maître Kubrick avec brio et on est à peu près sûr, après avoir vu ce bijou, de tenir là l'un des plus grands cinéaste vivant actuel.
    Le jeu d'acteur est réjouissant, on découvre un Mark Wahlberg excellentissime (ce qui peut faire un petit choc !), et puis Seymour Hoffman, Don Cheadle, Reilly, Mason.. exceptionnels. Il faut dire qu'ils sont servi par une mise en scène vibrante qui donne au film toute sa puissance, plus encore que l'histoire somme toute banale d'une ascension puis d'une chute dans un contexte historique précis. En ce sens on peut dire que ça rend hommage à Barry Lyndon, et je vais mettre ces dvd côte à côte dans ma bibliothèque.
    Ceux qui vont voir ce film pour la première fois, dégustez-le comme on déguste un chef d'oeuvre. Laissez vous happer par les plans séquences, les travelling avant imperceptibles qui laissent jamais la caméra au repos, regardez comme Anderson film ses dialogues (et surtout celui du dinner avec Reynolds, Julian Moore, Wahlberg et Graham), ou comment il parvient à construire et donner de la profondeur à chacun des personnages de son film, y compris ses personnages secondaires, qui sont cette fois-ci, et à la différence de la plupart des films-fresque centrés sur la vie de leur héro, absolument essentiel au film.
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 13 janvier 2011
    La première moitié du film est vraiment marrante et réussie par contre à partir d'une heure et demi c'est un peu moins bien. Je préfère la première moitié comique que la seconde partie où rien ne va plus. Mark Wahlberg a ses débuts et déjà très fort et Julianne Moore toujours appréciable à l'écran. Pour moi c'est le meilleur PTA.
    Timdu26
    Timdu26

Publiée le 22 décembre 2010
    Waw ... un chef d'œuvre de plus pour Mr. Paul Thomas Anderson. La réalisation est tellement originale, vivante, magistrale que même si il faisait un film sans scénario, cela serait intéressant. Le plan-séquence d'ouverture est juste magistrale. Les acteurs sont géniaux, mention spéciale pour Mark Wahlberg, Julianne Moore et Philip Seymour Hoffman (qui change de caractère à chaque film). Beaucoup d'humour, de sexe, de tristesse, de tout ce qui est présent dans la vie quoi. Une bande son superbe, on ne voit pas le temps passer. Du très bon Anderson qui choque avec ce film. Mention spéciale pour la dernière image, très choquante si je puis dire ... Bref, en gros : un film inoubliable.
    belo28
    belo28

Publiée le 4 novembre 2010
    A t on le droit de qualifier Paul Thomas Anderson de monstre? Je pense! Il ramene le cinéma classique a son apogée et n'est pas si loin du maitre qu'il s'est imposé en la présence de stanley kubrick! Des plans séquences hallucinants, un scénario béton et de super acteurs!
    Publiée le 10 octobre 2010
    tout simplement genial .l ambiance et genial et les acteurs de memes.