bouddha5962
Publiée le 14 mai 2012
Ce film est un peu lancinant, même s'il faut se positionner dans les années 70. Belle brochette d'acteurs devenus connus et réputés dans ce film des années 90.
L'histoire, en elle même, est agréable et construite sur un thème fort le watergate, l'échangisme et les relations familiales américaines.
Toutefois, il est facile de s'ennuyer car le déroulement est assez linéaire et il existe peu de rebondissements propices à l'éveil.
Beaucoup d'agitations pour pas grand chose. The Ice Storm me semble être un film assez vain. Ca se voudrait provocateur et tendacieux mais ça ne lest pas. Et puis je peux pas m'empêcher de comparer ce film avec tous ceux qui explorent la banlieue américaine et ses personnages typiques, et quand on regarde avec ce que fait un Mendes, un Field, un Haynes... Bah Ang Lee, j'ai rien contre lui moi, mais il tient pas la route avec The Ice Storm. Le scénario montre très vite ses limites, c'est d'une banalité rare par moment. C'est pas nul à regarder, y a bien pire, je suis dur, mais franchement, qu'est-ce que c'est vain.
13 680 abonnés
Publiée le 26 janvier 2012
L'action se passe en 1973 où dans une banlieue chic amèricaine, deux familles dècouvrent les limites de la libèration des moeurs et des soirèes èchangistes! Pour retrouver le parfum des seventies, le taïwanais Ang Lee a filmè ce drame à la manière d'une reconstitution historique! il a particulièrement soignè les dètails vestimentaires, les dècors, les scènes nocturnes et les airs de rock qui rythment ces jeux de l'amour et du hasard! Kevin Kline, Joan Allen et Sigourney Weaver sont excellents, mais ce sont Tobey Maguire, Christina Ricci, Elijah Wood ou la belle Katie Holmes qu'on prend plaisir à suivre! D'après le beau roman "Tempête de glace", "Ice Storm" est un bon film où tous les acteurs tirent leur èpingle du jeu...
Un bijou méconnu de Ang Lee, qui pour son premier film américain dépeint avec une justesse et une subtilité peu communes les contradictions des années 70 et de la libération sexuelle. Sur un rythme à priori lent et contemplatif, le film narre les bouleversements climatiques et dramatiques d'une nuit où les non-dits accumulés au sein de deux familles voisines vont s'entrechoquer au rythme des avaries, pour révéler au petit matin le drame sous-jacent (la destruction du foyer familial). Le film a ceci de beau qu'il ne se veut jamais sentencieux dans sa narration et privilégie au contraire les moments de flottement où les personnages sont abandonnés à leur sort. Un peu à l'image de cette fin à la fois amère et lumineuse, où tous les espoirs sont permis malgré les traumatismes laissés. Ice Storm doit ici autant à la pureté de sa mise en scène qu'au talent de ses acteurs (présence magnétique de Tobey Maguire et Joan Allen en particulier). Un petit miracle qui sous ses airs de fable modeste laisse le spectateur aussi décomposé que le regard de Maguire dans le dernier plan.
Peu connu ce film de ang lee n'en est pas moins tout à fait remarquable . Outre un casting de folie ou les jeunes pousses cotoient de véritables stars , on reconnait la subtilité du réalisateur dans son portrait de famille au bord du gouffre. Un excellent film.
Le film dispose de la mise en scène de Ang Lee, toujours plastiquement inspirée, et qui offre quelques beaux plans de la tempète de glace. La distribution est solide aussi, tant dans ses premiers rôles que dans son casting de jeunes prometteurs qui ont tous plus ou moins confirmés leur talent. En revanche la façon dont le film aborde ses deux sujets principaux me gène aux entournures. D'abord le film se voudrait une critique de la famille américaine lambda, on suit en ce sens les destins liés de deux prototypes du genre (papa, maman et les deux enfants) évoluants dans une banlieue feutrée et sans histoire. Or le propos reste extrèmement gentil, la plupart des pics se faisant par le biais de la voix-off. Le scénario case bien deux ou trois séquences s'aventurants du côté de l'incompréhension entre les générations et une vague histoire d'adultère mais dans l'ensemble, il n'y a rien de très virulent. Sur le même thème, Sam Mendes sera bien plus mordant avec son American Beauty sorti deux ans plus tard. Le film traite aussi de la libéralisation sexuelle de l'époque, et sur ce sujet, le film plonge dans un coté moralisateur déplaisant. Non seulement le film interdit toute forme de jouissance à ses personnages, le scénario s'arrangeant pour qu'aucun d'entre eux de parvienne à ses fins, mais le récit s'achève qui plus est sur un drame qui ressemble beaucoup à une forme de punition morale.
Arborant un rythme lent ajoutant un certain charme qui va de paire avec la remise en question des personnages sur les choix décisifs qui ont été faits ou/et qui vont l'être, le film se complète par une composition musicale de Mychael Danna se faisant discrète mais efficace. Au niveau interprétations, le casting adulte comme le jeune atteignent une sincérité palpable malgré leur apparente froideur; mention spéciale à Kevin Kline touchant dans son rôle. Sans prétention aucune, Ang Lee a réalisé un film qui sonne juste sur cette Amérique perdue.
Il y a trés peu de différences entres les adultes qui jouent l'innocence et les enfants qui s'apprêtent à la perdre. Ce n'est pas un mauvais film dramatique comme beaucoup peuvent le dire, car il ne sombre pas dans le larmoyant et au contraire nous montre presque avec une certaine neutralité des couples en crise qui se mentent et leurs enfants qui prennent la même voie. D'ailleurs j'ai du mal à dire si le regard de la caméra est neutre ou au contraire nous pousse à juger les dérives de chacun. C'est un film qui aurait pû être chiant de par son sujet, mais qui ne l'est pas de par ses acteurs et son scénario.
C'est nul ! Il ne se passe absolument rien à part des jeux graveleux pour les grands et les petits. Absolument rien n'est intéressant, à part peut-être Christina Ricci lors du bénédicité qui m'a fait rire, mais c'est bien le seul moment intéressant de ce film, et ça dure 10 secondes. Comment de si bons acteurs (Kevin Kline, Sigourney Weaver, Tobey Maguire, Elijah Wood, Christina Ricci et j'en oublie surement) et un si bon réalisateur (Ang Lee, réalisateur de "Brokeback mountain" tout de même) peuvent ils gacher de l'argent et du temps (et notre temps) avec un navet pareil.
Malgré quelques bonnes idées, un casting exemplaire et une très bonne réalisation, la sauce a du mal à monter. La faute à qui ? Ou plutôt, à quoi ? Au scénario, qui d'une part ne tient pas la route et d'autre part est sans intérêt ! The Ice Storm est un film où il ne se passe absolument rien ! Le désert de Gobi est luxuriant à côté. On a bien entendu quelques bons passages de ci de là, mais ceci est du qu'aux excellentes prestations de tous les acteurs et non au scénario. Alors oui, le film se regarde, sans plus... Et si l'on est pas trop exigeant.
Le patchwork humain est sympa, le portrait de la société est assez complet mais le film m'a semblé parfois un peu vain et limité: rebondissements conventionnels, personnages caricaturaux. C'est un film honorable mais plus prometteur qu'abouti.
The Ice Storm est une très bonne comédie romantique ! Un beau film réalisé par Ang Lee (Tigres et Dragons & Brokeback Mountain entre autres) ! je le conseille, à voir au moins une fois, c'est très sympa !
Ang Lee s'est fait une spécialité de mettre à nu les émotions d'individus en proie à une remise en question existentielle,projetés dans un contexte historico-politique.En 1973,dans une banlieue chic du Connecticut,2 familles voisines perdent leurs repères en cette époque de libération sexuelle au forceps.Les adultes sombrent dans l'adultère,les enfants s'amusent à des jeux graveleux.Il règne sur "The Ice Storm" une mélancolie latente,oscillant entre humour sibyllin et drame de proximité.C'est sur la durée que la puissance dramatique s'instaure.Tous ces êtres obnubilés par la sexualité sont menacés à tout instant par le scabreux et le sordide.Leurs actes dépassent leurs pensées.La sauvegarde des apparences ne trompe personne.Une belle sensibilité distillée par Ang Lee bien aidé par un casting aux petits oignons:Sigourney Weaver(vipérine),Joan Allen(fragile),Kevin Kline(tiraillé)et la jeune génération:Tobey Maguire(hormonal),Elijah Wood(lunaire)et Christina Ricci(égarée).Il se dégage de "The Ice Storm" une impression d'étrangeté couplée à un déroulement du quotidien.Chaque individu est dans une bulle,et cherche un exutoire à la débandade de son pays(Watergate,Vietnam).Tout en non-dits et frustrations.