Gentilbordelais
Publiée le 18 septembre 2018
dans les années 70, une chronique de 2 familles aisées où se dégage un climat intriguant, de malaise, parfois malsain et dérangeant. un casting étoilé pour un scénario assez pauvre, avec un final de "situations croisées" et dramatiques.
Plus austère tu meurs ! Une soirée de thanksgiving qui tourne à la débauche mais surtout au drame. Drame adolescent, drame de couplé, drame de cœur. Une ribambelle de stars dans ce drame si froid qu'il m'a laissé un peu de côté. On ne saisit pas non plus les intentions et la psychologie des personnages et c'est sans doute en cela que l'œuvre n'a finalement pas réussi à me cueillir.
Psychodrame avec un jeune Tobey Maguire débutant et un Ang Lee dans l'un de ses premiers films hollywoodiens, Ice storm dépeint une société bourgeoise dans les faubourgs de New York au milieu des années 70.' Les personnages sont tourmentés et intéressants mais l'intrigue (Si tant est qu'il y en a une) n'est pas plus captivante que cela. Tout tourne en fait sur la psychologie de chacun des personnages. à voir une fois mais le souvenir n'est pas intarissable.
Adapté du roman éponyme de Rick Moody, le film nous plonge dans le quotidien de deux familles jusqu'au climax, lors de cette fameuse tempête de glace. Sorte d"American Beauty" avant l'heure (ce film est sorti deux ans après, soit en 1999) et un peu moins aboutit, ce film réalisé par Ang Lee sorti en 1997 nous présente une Amérique pleine de paradoxes et de contradictions. Libéré sexuellement d'un côté mais encore très puritaine et vieilles valeurs de l'autre, ce qui donne un paradoxe intéressant. Par ailleurs, je tiens à préciser que je n'ai pas lu le livre dont le film en est l'adaptation, ainsi je ne pourrai pas comparer les deux œuvres. Pour rester sur la comparaison de "American Beauty", nous suivons également deux familles aux fonctionnements un peu différents, avec plusieurs arcs narratifs. Nous avons en effet d'un côté la vie des adultes et puis de l'autre, celle des enfants/adolescents. Ce qui permet d'aborder un autre thème majeur du film, celui du conflit générationnel. Ainsi, nous avons de nombreux personnages, certains sont plus mis en avant que d'autres, et encore, je trouve que le tout reste assez équilibré, ce qui est très bien dans un film qui ne dure qu'une heure quarante, pour cette envergure en tout cas. Surtout que les personnages sont tous très différents et très bien écrits. Le film joue également sur l'humour, le drame etc., notamment avec la séquence de la soirée échangiste. Le film n'est pas non plus manichéen puisque les personnages passent par pleins d'états d'esprit et émotions différentes, et il n'impose pas non plus une morale, ne critique pas la pratique de certaines mœurs. Nous suivons juste ces personnages et nous en tirons nous-mêmes nos conclusions. En ce qui concerne les acteurs, nous avons un très grand casting et tous jouent très bien et sont en phase avec leur personnage. "Ice Storm" reste donc dans l'ensemble un très bon film !
L'impression générale reste quand même l'ennui et le sentiment d'avoir vu un film lent, bavard et surtout bourgeois. Car cette Amérique pavillonnaire bourgeoise blanche des années 70 s'ouvrant à la libération sexuelle mais très moralisatrice façon US est somme toute bien plate et manque beaucoup d'emmotionnel et de passion. Que ce soit les infidélités des couples adultes ou les premiers émois et expériences des enfants, tout est assez froid comme cette bourrasque de gel concluant le film par un évènement dramatique qui n'apporte que peu au film. Des acteurs connus, plutôt bons dans leur composition de chaque personnage comme une radiographie voulue par le réalisateur mais c'est surtout finalement la prestation des jeunes acteurs qui allaient tous devenir plus tard des stars du cinéma américain qui est à retenir. En particulier Christina Ricci, alors adolescente un peu boulotte mais déjà assez charismatique en particulier par son regard. A part cela film assez ennuyeux au scénario assez plat dans la société bobo qui s'encanaille un peu.
Beaucoup d'agitations pour pas grand chose. The Ice Storm me semble être un film assez vain. Ca se voudrait provocateur et tendacieux mais ça ne lest pas. Et puis je peux pas m'empêcher de comparer ce film avec tous ceux qui explorent la banlieue américaine et ses personnages typiques, et quand on regarde avec ce que fait un Mendes, un Field, un Haynes... Bah Ang Lee, j'ai rien contre lui moi, mais il tient pas la route avec The Ice Storm. Le scénario montre très vite ses limites, c'est d'une banalité rare par moment. C'est pas nul à regarder, y a bien pire, je suis dur, mais franchement, qu'est-ce que c'est vain.
Un film choral juste et touchant, avec beaucoup de moments de drôlerie et d’émotion, mais aussi quelques problèmes de rythme et deux ou trois dialogues trop verbeux. Ang Lee (qui a décidément l’une des filmographies les plus éclectiques que je connaisse) reprend plus ou moins le concept (et l’époque) du Taking Off de Milos Forman : ados perdus, parents paumés. Pour le ton adopté, par contre, on est bien dans le cinéma indé américain des années 90 (j'ai pensé à des films aussi différents que High Fidelity, Magnolia ou Génération rebelle). On y croise deux visages emblématiques des années 80 (Sigourney Weaver et Kevin Kline), mais surtout une partie de la jeune garde qui s’apprête à rapporter des millions à Hollywood: Elijah Wood, Tobey Maguire, Christina Ricci et Katie Holmes. Avec en prime, pour les nostalgiques des années 90, un acteur de Freaks and geeks et le petit garçon de Jumanji.
Bon film qui nous plonge dans la vie de deux familles voisines, que ce soit les parents et leurs ados pré-pubère qui se cherchent. Le casting est composé de futurs grands noms du cinéma et l'histoire est plutôt prenante. Et la fin est même émouvante. Bref, j'ai passé un bon moment devant ce film! 3,5/5
Ang Lee sortait en 1997 ce film racontant les déboires amoureux et sexuels de plusieurs couples américains « bien sous tous rapports », mais aussi de leurs enfants adolescents, quelques peu désorientés par la réalité se cachant sous le vernis de leurs propres foyers. Le projet est intéressant, certaines séquences sont bien senties, mais – à l’image du titre – l’ensemble est glacial et l’on peine un peu à éprouver un quelconque sentiment devant les scènes qui s’enchaînent sous nos yeux.
13 680 abonnés
Publiée le 26 janvier 2012
L'action se passe en 1973 où dans une banlieue chic amèricaine, deux familles dècouvrent les limites de la libèration des moeurs et des soirèes èchangistes! Pour retrouver le parfum des seventies, le taïwanais Ang Lee a filmè ce drame à la manière d'une reconstitution historique! il a particulièrement soignè les dètails vestimentaires, les dècors, les scènes nocturnes et les airs de rock qui rythment ces jeux de l'amour et du hasard! Kevin Kline, Joan Allen et Sigourney Weaver sont excellents, mais ce sont Tobey Maguire, Christina Ricci, Elijah Wood ou la belle Katie Holmes qu'on prend plaisir à suivre! D'après le beau roman "Tempête de glace", "Ice Storm" est un bon film où tous les acteurs tirent leur èpingle du jeu...
Difficile de définir ce que je ressens face à ce film. Je trouve qu’Ang Lee a su générer de manière assez « glaçante » (ha ! ha !) une certaine forme de mélancolie américaine. Point fort que je retiens d’ailleurs de ce film, l’intrigante performance de Christina Ricci…
C'est nul ! Il ne se passe absolument rien à part des jeux graveleux pour les grands et les petits. Absolument rien n'est intéressant, à part peut-être Christina Ricci lors du bénédicité qui m'a fait rire, mais c'est bien le seul moment intéressant de ce film, et ça dure 10 secondes. Comment de si bons acteurs (Kevin Kline, Sigourney Weaver, Tobey Maguire, Elijah Wood, Christina Ricci et j'en oublie surement) et un si bon réalisateur (Ang Lee, réalisateur de "Brokeback mountain" tout de même) peuvent ils gacher de l'argent et du temps (et notre temps) avec un navet pareil.
Le film ne raconte pas grand chose mais le fait plutôt bien, grâce à de bons personnages bien campés par un casting de luxe incluant tout une nouvelle génération d'acteur qui feront leur trou plus tard.
Je m'étais dit: un titre mystérieux, une bonne critique et un casting d'enfer, ça vaut le coup d'oeil. Malheureusement non. Ce n'est qu'1h50 de rien et autant de rien, c'est dur. A chaque fois qu'on pense qu'il va se passer quelque chose, il ne se passe rien et la bande-son atroce, les nombreux silences et les scènes inutiles n'arrangent rien. Rien est le mot qui revient le plus quand on regarde ce film!!