Avant de signer coup sur coup "Le bal des vampires" et "Rosemary's Baby", Polanski avait déjà réalisé trois films, "Cul-de-sac" étant le dernier et probablement le moins réussi. Les trois films ont en commun d'être imparfaits (ils sont très longs à démarrer) et néanmoins intéressants. L'idée de base n'est pas si éloignée que ça du "Couteau dans l'eau", avec un huis-clos autour d'un couple obligé d'accueillir un troisième personnage qui va chambouler le cours de leurs existences. A défaut d'une réelle tension, il y a ici un certain humour noir que ne renieraient pas les frères Coen. Et malgré les imperfections, il reste des acteurs excellents bien qu'ingérables, à en croire Polanski et ses collaborateurs...
Classique mais efficace, et ce n'est pas une banalité que d'écrire cela. Cul-De-Sac a vraiment un charme incontestable. L'ambiance, tout d'abord, un énorme château planté sur une petite ile Irlandaise isolée au milieu de nul part. Un huit-clos entre un gangster acculé mais pas si méchant, un couple excentrique, des invités intéressés particulièrement mal élevés et... des poules. Le tout prend la forme d'un film mêlant habilement humour et suspens avec un final tout à fait dans le ton. "The Ghost Writer" du même réalisateur reprend d'ailleurs certaines des bonnes recettes de Cul-De Sac. Si vous aimez les situation hautement improbables Cul-De-Sac est fait pour vous.
Clairement pas mon Polanski préféré ! Le film a de grande qualité de narration et d'interprétation, rappelant au passage le premier court métrage de Polanski : "Le gros et le maigre"...mais le film a beaucoup trop de longueurs et de scènes redondantes pour être totalement convaincant !
Ce n'est pas un indispensable de Polanski, je ne sais pas trop quoi en retenir! Belle prestation d'actrice de Françoise Dorléac en tout cas. Roman Polanski aimait déjà ses situations difficiles qui peuvent mener à la folie. Un film que je ne conseillerai pas, on peut aisément se passer de son visionnage.
Une bonne prestation des acteurs notamment de Lionel Stander énorme, un scénario original et une réalisation précise et pleine d'humour rendent le film agréable, seul bémol un final pas vraiment à la hauteur.
Pour son côté loufoque Cul-de-sac fait penser au futur Quoi ? (film de Polanski datant de 1972) ; le début de ce film fait espérer le meilleur mais rapidement le ton sans rythme est lassant de plus la folie de Cul-de-sac s'avère finalement assez faible.
Un climat étrange, un cadre naturel inoubliable et très présent, des personnages ambigus jusqu'à la moelle, voilà ce que propose Roman Polanski pour ce film. Le côté claustrophobe qui caractérise si bien le cinéaste est donc très présent dans cette oeuvre qui est un quasi huis-clos à trois (je ne compte pas le quatrième puisqu'il clamse très vite!) remarquablement interprété par le trio Donald Pleasance-Françoise Dorléac-Lionel Stander. Un film qui laisse sur une impression étrange à l'image de sa fin. Un des meilleurs films du cinéaste.
Ce film est loin d'être le meilleur de Polanski mais il y a quand même quelque chose. Situations et dialogues absurdes, ça fait penser à Beckett. Les acteurs sont bons, on rit jaune mais rien d'exceptionnel. Particulier mais loin d'être désagréable.
13 680 abonnés
Publiée le 28 juillet 2010
Fort du succès de "Rèpulsion" avec Catherine Deneuve, Roman Polanski affirme dans son troisième long-mètrage, son goût pour la dèrision! Si le film dèbute comme un polar classique, il se transforme peu à peu en une farce absurde! Tournè sur l'île de Lindisfarne en Angleterre, Donald Pleasance, bouffon pathètique, et Françoise Dorlèac, nymphomane dèlirante, forment le couple hètèroclite de cet impitoyable jeu de massacre, primè au festival de Berlin en 1966! Un film original et insolite qui joue constamment de la musique stridente de Krzysztof Komeda et qui doit beaucoup à la prestation stupèfiante de Donald Pleasance...
Beaucoup moins grave et moins intense que "Répulsion", quoiqu'on ne puisse pas vraiment comparer ces deux oeuvres, mais on sent bien la griffe de Polanski qui manie comme personne l'humour macabre et qui réunit d'excellents acteurs.
Pas évident de rentrer dans l'ambiance de ce film farfelu malgré la maitrise de la mise en scène de Polanski et la qualité de l'interprétation de Françoise Dorleac et surtout de Donald Pleasance. Personnellement, j'ai préféré d'autres Polansky des années 60 comme "Cul de sac" ou "Rosmeary's baby".
Pour ce troisième film de Roman Polanski(1966),ma critique va être un peu la même que pour "le couteau dans l'eau" car ce film posséde les mêmes qualités et le même gros défaut...Mais j'ai néanmoins un peu plus acroché à celui-ci.