Cul-de-sac
    513 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cul-de-sac ?

Publiée le 28 février 2013
    Cul-de-sac, de Roman Polanski, est un bien étrange film. Etrange car naviguant constamment entre deux eaux aux frontières floues, basculant de la comédie au drame en un coup de feu ou de téléphone, ou l'inverse, en un instant, et entremêlant les genres, de la comédie au film de gangsters en passant par la scène de ménages et le portrait d'êtres perdus. C'est une oeuvre folle et sans retenue, rythmée au son de pistes de jazz débridées et de dialogues ciselés. D'une grande liberté de ton, il a secoué les conventions de l'époque, notamment de par l'étrange couple de châtelains formés par l'homme mur, efféminé et travestis, et sa femme beaucoup plus jeune, lunatique, libérée, probablement volage, souvent nue, et au langage direct.
    Aujourd'hui encore c'est un concentré d'humour absurde, noir et parfois subversif. Les situations grotesques chargées au comique de situation s'enchaînent ( spoiler: un gangster grièvement blésé et incapable de sortir de sa voiture se relève d'un coup quand il entend parler d'alcool, on enterre un cadavre comme on le ferait d'une chaise - au sens propre -, on maltraite outrageusement ses invités et on moleste leur insupportable gamin...
    ). Si le rire est présent, le dérapage n'est jamais loin, comme l'illustre parfaitement la scène du rasage, modèle de tension et de drôlerie entremêlées. S'ajoute un comique de dialogues kafkaïen ( spoiler: les appels téléphoniques du gangster à ses complices
    ), tirant parfois même vers l'existentialisme ( spoiler: la discussion des hommes sur la plage
    L'oeuvre est aussi remplie de performances d'acteurs mémorables. Le gangster et son accent à couper au couteau, entre rudesse, brutalité et naïveté ; le mari efféminé et lâche maltraité tant par l'intrus que par sa femme ; la jeune française étrangement indifférente à la gravité de la situation, voire amusée... Dans ce triangle pour le moins incongru, les rapports se font parfois ambigus. Tantôt une complicité tend à se nouer, particulirèrement entre le gangster et la jeune femme, fondé sur une curiosité réciproque, agrémentée de touches d'érotisme ; tantôt la violence reprend le dessus, spoiler: comme quand la jeune femme se fait "corriger" par le bandit après une farce, ou que ce dernier essaie de séquestrer le couple dans différentes pièces de leur demeure.

Au final, spoiler: alors que les péripéties semblent se dénouent dans une sorte de sérénité et de status quo installé, surgit une explosion de violence qui dynamite le film et l'achève de manière plutôt surprenante ans le feu et la folie
    . Folie qui semble alors avoir été, depuis le début, la seule maîtresse cette île où se déroule l'action.
    Le film ne démontre ni ne prouve rien, et c'est dans la plus pure gratuité qu'il décline ses actes et sa folie. Ce qui ne le rend que plus savoureux.
    Publiée le 22 février 2007
    tres bien filmé,une psychologie tres interessante
    un jeu d'acteur etonnant et une musique ...superbe
    je le reverrai avec plaisir
    Publiée le 29 novembre 2012
    Petit film sympa de Polanski. Grosse perf de Donald Pleasance
    Publiée le 8 juin 2010
    Un chef d'oeuvre tout simplement. Polanski touche ici au plus près l'art cinématograqhique.

Je regrette tellement la mort de Dorléac.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Film possédant une histoire assez étrange avec des personnages plus complexe les uns que les autres. L’histoire est intéressante malgré quelques longueurs, la réalisation est réussie et les acteurs sont très bons que ce soit Pleasence, Stander ou Dorleac. Bref bon film, à noter la musique principale qui est très belle.
    Publiée le 27 juillet 2012
    La présence de la belle Françoise Dorléac justifie-t-elle à elle seule des éloges pour ce film? Hélas, non. Entre la lenteur du récit, les longueurs incompréhensibles, l’invraisemblance du récit, et le jeu très moyen des acteurs, on est loin d'un grand film de Polanski. Cul-de-sac a peut-être été considéré comme novateur lors de sa sortie, mais force est de constater qu'il a pris un sacré coup de vieux.
    Publiée le 7 août 2011
    D'une folie sans pareil.
    Publiée le 29 septembre 2006
    un couple moderne, un mari pas tres viril , un truand bon vivant s'incruste.....voila le point de depart d'un des premiers polanski, le génial cul de sac.

l'ambiance est assez absurde (le look au départ de pleasance, le deuxieme voyou completement stoique albie) mis a part le personnage de richard qui finalement le seul élément normal du film(les autres personnages sont totalement imprévisibles)

un film qui alterne scenes comiques( les invités) ,scenes de polar, et scenes tragiques pour un ensemble assez hétérogene

Au final un film tres agréable (tres bonne composition des 4 acteurs et un caméo de jacqueline bisset!!) pour un des tops de polanski.
    Publiée le 22 décembre 2012
    Je suis à la découverte de ce réalisateur qu'est Roman Polanski. L'histoire prête à sourire quand on voit ces deux lascars dans leur voiture tombée en panne et qui vont "semer la panique" dans un château.
    Mais l'histoire devient beaucoup moins drôle quand celle si s'enferme petit à petit dans une sorte de boîte noire. Comme disent la plupart des cinéphiles, on assiste là à un huit-clos limite dantesque tellement que le personnage Richard interprété par Lionel Stander est violent, sauvage et incompréhensible. Le couple perd en quelques minutes sa tranquillité et s'essouffle rapidement jusqu'à en devenir fou. Polanski n'a pas hésité à enfoncer le bouton pour donner de la profondeur à son film, en mettant ici et là des évènements qui vont changer quelque peu la donne. Mais ce sont bien ces petits évènements qui vont inciter le vieux George (Donald Pleasence) à tuer ce bon vieux Richard, et qui va sombrer dans le délire le plus total. Bref, la folie Polanski commence vite.