Le patron des films de Gangster, le genre de films dans lequel tout les personnages ou presque sont des salauds, les trois quarts meurent de manière violente, gore et cruelle, des scènes toujours plus glauques les unes que les autres s'enchainent devant nos yeux.
Décidément, j'ai du mal à accrocher aux films de Coppola, disons que ce n'est pas mon délire mais je dois reconnaitre que "Le parrain" possède beaucoup de qualités qui fait de lui un classique beaucoup moins surcoté que "Apocalypse Now" par exemple.
Beaucoup de scènes sont cultes et pas pour rien, que ce soit pour les meurtres les réglements de compte, les dialogues savoureux, les répliques cultes, puis surtout les jeux d'acteur, Marlon Brando et Al Pacino en tête de liste, qui arrivent à nous faire comprendre bien des choses avec de simples regards. Les personnages sont cools mais c'est tout, même Vito Corleone est très bon sans plus, beaucoup trop surcoté.
La photo est jolie, la musique de Nino Rota est juste sublime, surtout "The godfather theme" (même si celle-ci n'arrive qu'à la moitié du film) "The godfather waltz" et "The new godfather", le reste est quand même bien réussi.
Pour la mise en scène c'est pas trop mal réussi, l'histoire est plutôt intéressante, malheureusement il y a trop de personnages, avec tous des noms bien italiens, si bien qu'on si perd, le film deux fois trop long et lent comme d'habitude, puis surtout quelle est la morale, le sens du film ? C'est quoi le but ?
Surcoté.