Le Parrain
    62880 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Parrain ?

Abarai
    Abarai

Publiée le 25 juillet 2010
    Un grand classique du cinéma, avec de grands acteurs et une mise en scène parfaite. Cependant, le film a vieilli et cela se ressent quelquefois. Mais la force de l'oeuvre de Francis Ford Coppola reste intacte.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 26 octobre 2014
    Pourquoi un tel engouement pour ce film apparemment mythique et incontournable? C'est vrai qu’après avoir vu les meilleurs du genre comme "les affranchis", j'ai du mal à être indulgent quant à une certaine puérilité voir naïveté de l'oeuvre. L'histoire en elle même reste simple, sans étincelles , sans mordant, presque terne à mon sens , mettant en valeur ce "parrain" sans réel charisme que Coppola veut absolument nous faire croire. L’atmosphère de la famille mafieuse italienne est naturellement bien respectée, les hommes d'un coté, les femmes de l'autre , la famille avant tout mais leurs actions criminelles ne valent pas grands chose et n'impressionne pas vraiment (surtout après "Casino" , "les affranchis" et autres chefs d’œuvres) . Ce parrain mille fois respecté et indestructible (5 balles dans le buffet et toujours debout ?), n'est pas si effrayant que ça, M.Brando n'était peut être pas le meilleur acteur dans ce rôle. Enfin 3h , c'est long , surtout avec les nombreuses scènes qui traine en longueur, (faut bien combler), bla bla , noms qui se croisent, finalement on ne sait plus trop de qui on parle. Je regarderai le Parrain 2 , en espérant être un peu plus surpris que celui ci...
    moisenya
    moisenya

Publiée le 4 mars 2022
    J'ai jamais vu ça 1h de pure ennuie et d'envie de sommeil tellement que c'est lent et que du blabla, je me suis pas empêché de quitter cette daube, film très surcoter vu sa note!
    Publiée le 16 juin 2016
    Il faut au moins avoir vu une fois dans sa vie ce film, dans
    lequel on suit avec intérêt le destin de la famille Corleone, intimement mêlée
    à l’histoire de l’Amérique au XXème siècle. Cette famille est le miroir des
    logiques brutales qui sont à l’œuvre dans la société. On suit les bonheurs et
    les malheurs (surtout les malheurs) de ce clan, mais on suit en particulier le
    parcours de Michael Corleone, joué par l’excellent Al Pacino, personnage
    tragique par excellence, qu’on croirait sorti d’une pièce de Shakespeare. Son
    parcours est celui d’un homme qui n’a pas réussi à échapper à son milieu
    d’origine, à cette famille criminelle dont il vomissait les pratiques. Les
    autres personnages sont tous très travaillés, on assiste à une véritable
    galerie de portraits, de trognes. L’aspect dramatique est nourri par le passage
    de témoin entre deux générations. Car en effet, le passage du temps est un
    thème qui nourrit toute la trilogie. Au final on a un film long mais équilibré,
    on n’a pas affaire à un grand film malade qui pète plus haut que son derrière.
    Car on revient de loin, Coppola dut batailler avec les producteurs afin
    d’imposer sa propre vision du premier volet de la trilogie, adapté du roman
    homonyme à succès de Mario Puzo, qui participa au scénario. Le résultat ?
    Un triomphe commercial, qui rapporta un million de dollars par jour le premier
    mois d’exploitation. A la vision de ce film, on peut dire que Coppola n’a pas
    volé ce succès, car on en ressort ébloui au vu de sa profondeur et de sa
    richesse dramatique.

Vous pouvez lire ma critique complète (illustrée et
    accompagnée d’extraits) de la trilogie Le Parrain ainsi que d’autres critiques
    et articles sur le cinéma ainsi que des extraits de films sur mon blog :
    Publiée le 17 mai 2013
    5/5, rien à ajouter (enfin si je dois écrire pour que ça fasse les 50 commentaires, voilà c'est bon j'y suis, donc je n'ai plus qu'à te souhaiter bon film !).
    Publiée le 6 novembre 2011
    Je suis un grand fans de films de gangsters, j'ai vu le parrain 1 et 2 et c'est la premiere fois que je me suis fais autant chier, j'ai pas osé regarder le 3. Certes Il y a quelques scènes de grosses fusillades que j'ai vraiment aimé, mais j'ai pas accroché sur tout le film contrairement à scarface!
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 16 juin 2011
    Un de ces chefs-d'oeuvre à ne rater sous aucun prétexte car tous les ingrédients sont présents, scénario, réalisation, acteurs, musique...
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 5 mai 2013
    Une saga familiale qui mérite amplement sa réputation d’œuvre magistrale et de chef d’œuvre.
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 29 mars 2014
    Un classique que je découvre enfin et qui ne déçoit pas.
    Roger D
    Roger D

Publiée le 26 février 2022
    Voilà le parrain 50e anniversaire pour une soirée "Il était une fois"...film culte avec Marlon Brando en parrain et l'inoubliable musique de la bande annonce. Je l'avais vu il y a longtemps et j'avais zappé pas mal je reconnais donc réel plaisir de le revoir même si il y a pas mal de moment assez, comment dire, "mou" entrecoupé de scène de réglement de compte en bonne et du forme. Ok cela raconte tout les moments de la vie des mafieux etc mais piou par moment hâte d'un peu de meurtre!^^ La tension est présente au fur et à mesure des minutes...heureusement.
    On trouve un casting qui va mettre Al Pacino en avant pour l'une des premières fois et qui va revenir pour les suites spoiler: et où on le voit en retrait des affaires de famille puis devenir LE parrain!!!
    Arthus27
    Arthus27

Publiée le 18 décembre 2022
    Premier volet de la fameuse trilogie de Francis Ford Coppola, Le Parrain n'a rien perdu de sa force et de sa beauté. Véritable modèle de cinéma, le film brille par sa mise en scène et son écriture. Le Parrain parvient a déployer un univers riche et une galerie de personnages tous bien caractérisés. La trajectoire de Michael, interprété par Al Pacino, est à elle seule une analyse forte du multiculturalisme étasunien, et de la possibilité ou non des familles immigrées de croire au "rêve américain". Un rêve américain qui est lui-même remis en question tout au long du film.
    Un chef d'œuvre à découvrir ou redécouvrir
    NotThatYouThink
    NotThatYouThink

Publiée le 21 septembre 2022
    “Le Parrain” est un film vaillamment réussi du début à la fin. Des personnages forts, charismatiques, une mafia vue sous un œil très classe qui ne démontre pas forcément une réalité, mais qui nous plonge dans l’univers crédible et solide créé initialement par l'œuvre de Mario Puzo. Francis Ford Coppola propose un film puissant, avec beaucoup de caractère, de rebondissements. Vito Corleone (Marlon Brando) est imposant dès notre première rencontre avec le personnage, mais pléthore de rôles audacieux sont à noter dans cette œuvre : Michael (Al Pacino), Sonny (James Caan), Tom (Robert Duvall), Clemenza (Richard S. Castellano). A souligner que le long-métrage accorde une importance particulière aux valeurs de l’amitié et la famille qui n’a rien perdu de sa superbe avec le temps. Ces valeurs perdureront également dans la 2ème partie et la 3ème partie. En somme, un monument du cinéma.
    diamant7
    diamant7

Publiée le 29 avril 2007
    Un premier volet poignant et saisissant à voir et revoir de suite !!
    Acidus
    Acidus

Publiée le 1 août 2016
    "Le parrain", premier volet d'une trilogie réalisée par Francis Ford Coppola, est aujourd'hui une oeuvre phare du cinéma; un statut et une reconnaissance amplement mérités.
    L'intrigue est relativement classique pour le genre - on pense notammnet aux films de mafieux des années 30/40 produits par Warner - mais sa longue durée confère un souffle épique à cette fresque mafieuse et familiale. Bien entendu, cela ne serait aps faire honneur àce long métrage de limiter son intérêt à sa seule durée. "Le parrain" est bien plus que cela. En digne représentant du "Nouvel Hollywood", Coppola brosse, sans concession, un portrait violent de la pègre à coups de scènes "chocs" mémorables ( spoiler: comme la tête de cheval dans le lit
    ) dont la brutalité n'est plus suggérée comme c'était le cas dans les vieux de gangsters. Cette liberté de ton à indubitablement révolutionné le cinéma hollywoodien et donne une bonne partie de sa saveur à ce long métrage.
    Cerise (double) sur le gâteau: l'excellente B.O. et un casting cinq étoiles.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 27 août 2016
    Un chef d’œuvre ! Les 5 premières minutes sont exceptionnelles et nous plongent d'entrée dans cet univers sombre fait de fortes personnalités. Marlon Brando en parrain est exceptionnel, il possède un charisme incroyable et est entouré de nombreux d'acteurs de qualité et notamment un tout jeune Al Pacino... L'interprétation est magistrale, la musique magnifique et marquante, la qualité de la réalisation est superbe, les rebondissements sont marquants, on est plongé dans le film durant 3h sans temps mort. Ce film est un classique, l'un des meilleurs films qui soit, il est a montré dans toutes les écoles du cinéma, le film frôle la perfection.