Le Parrain
    62805 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Parrain ?

videoman29
    videoman29

Publiée le 9 janvier 2016
    « Le Parrain » fait partie du patrimoine cinématographique et il est plutôt intimidant de donner un avis sur un tel monument de la culture mondiale. Je m'y risque tout de même en commençant par le scénario. D'une richesse incroyable, il raconte la vie du clan Corleone, une des 5 familles à la tête de la mafia New-Yorkaise dans les années 40. Les luttes intestines, les trahisons en tout genre et la guerre de pouvoir qu'elles se livrent sans merci créent une ambiance particulièrement lourde, traversée de fulgurantes scènes de violence. Techniquement, Francis Ford Coppola donne la pleine mesure de son immense talent et nous offre une réalisation généreuse et d'une fluidité hors du commun. On ne peut qu'être impressionné devant une telle virtuosité tant la reconstitution de l'Amérique des gangsters est parfaite. On s'y plonge d'ailleurs avec délice en compagnie de l'incroyable casting qui sublime l'ensemble. Marlon Brando, bien sûr, mais aussi Al Pacino, Robert Duvall ou encore Diane Keaton rivalisent de talent pour nous faire vivre cet épisode passionnant de l'histoire Américaine. Du très bon cinéma, profondément intelligent, divertissant et accessible, au service d'une œuvre ultra culte qui ne laissera personne indifférent... Vite, la suite !
    Shékiinä .
    Shékiinä .

Publiée le 29 janvier 2013
    Le film doit faire la fierté de tous les Italiens à mon avis, la petite touche italienne se fait sentir (normal). En même temps, qui d'autre qu'un cinéaste italien peut mieux montrer cette ambiance si particulière à l'écran ? Tout a été dit au sujet de ce film, une critique de plus paraît bien dérisoire mais puisqu'il faut donner son avis, je me lance. Le film mérite largement sa réputation. Avec Le Parrain, Francis Ford Coppola démontre radicalement qu'il est un des réalisateurs les plus importants et les plus influents du monde. S'en suivront par la suite d'autres classiques de lui. Le Parrain étant son premier grand succès. Le film relate l'histoire tumultueuse d'une famille de mafieux, les Corleone, la déchéance du père et l’ascension du fils. Une durée de presque 3h peut faire peur, mais heureusement, le savoir-faire de Francis Ford Coppola se remarque scène par scène, plan par plan. Des films sur la mafia on ne les compte plus, mais celui-ci a une large avance sur les autres (avec Les Affranchis je trouve). Tout est extrêmement travaillé et sobre : l'éclairage est soigné, les acteurs sont très bien dirigés, la mise en scène et le rythme sont maîtrisées jusqu'au bout des ongles (Coppola a le soucis du détail), et la musique est une des plus cultes du 7ème art. Le seul reproche que je pourrais faire c'est par rapport aux quelques longueurs passagères, mais elles ne sont pas bien méchantes, la scène suivante on est à nouveau mis dans l'ambiance, notamment grâce à la sublime photographie.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 22 avril 2015
    Fascinant portrait d’une famille mafieuse italo-américaine, « le Parrain » est un monument mythique du 7ème Art. Ce film bénéficie d’un casting exceptionnel, même jusqu’aux rôles les plus insignifiants, emmené par Marlon Brando, James Caan, Robert Duvall et Al Pacino. La performance de ce dernier, alors quasiment inconnu, monte inexorablement en puissance au fur et à mesure que son personnage gagne en envergure et en intensité. C’est également l’éclosion d’un réalisateur phare du " nouvel Hollywood ", dont la mise en scène est ici d’une remarquable maîtrise. Au-delà de la beauté de ses plans, de leurs dimensions épiques à leurs violences, on peut lui reprocher toutefois quelques longueurs momentanées, malgré la solidité du scénario. Le thème musical de Nino Rota est somptueux. Cultissime.
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 9 mai 2014
    "Le Parrain" est le premier film de la trilogie culte de Francis Ford Coppola se rapproche du chef-d’œuvre sans vraiment y arriver. Pourquoi ? Le démarrage est vraiment difficile et se perd un peu dans une description de la mafia, avec beaucoup de longueurs et peu de relief. Mais ensuite, c'est la perfection, une musique devenu culte, tout comme quelques dialogues. Le scénario permet une rencontre psychologique avec le personnage de Michael Corleone. Le réalisateur a cherché à faire de son œuvre un film très réaliste sur la mafia. Mais il ne serait rien sans Al Pacino et Marlon Brando, tous les deux parfaits et impressionnants. Certaines scènes sont absolument cultes et dressent un tableau magnifique, un opéra sanglant pour représenter la mafia américaine. Une fois entré dans cette sombre intrigue mafieuse, impossible de s'en défaire, "Le Parrain" est définitivement un très bon film.
    Publiée le 21 octobre 2012
    Le Parrain...Premier volet de la trilogie culte,mythique réalisé par Francis Ford Coppola ce révèle etre un véritable chef d'oeuvre comme on peut le voir par la note que je lui ai mise,d'une part par son casting quatre étoiles je dirais même cinq étoiles composés du grand Marlon Brando,d'Al Pacino,de James Caan et de Robert Duvall qui sont tous sans exception exceptionnel et très très bon dans leur rôles!!Le Parrain commence par une scène qui met tout de suite dans l'ambiance du film,la scène du mariage en parallèle avec celle où des gens viennent quémander les services de Don Vito Corleone(Marlon Brando),il y a cette espèce de contrastes entre la fête du mariage et les affaires familiales et c'est une opposition qui caractérise cette famille,il y a le monde de l'ombre(le bureau de Don Vito Corleone avec ses activités illégaux ) et puis il y a le monde de la famille respectable bourgeoise comme on peut le voir aussi dans la scène du baptême d'un des neveu de Michael Corleone où il y a à la fois le baptême et aussi les exécution de personne "gênante" pour la famille Corleone,et là on pourrait rajouter la famille religieuses!!Et Francis Ford Coppola caractérise bien cette opposition par sa photos/sa lumière où l'on voit la noirceur du bureau de Don Vito Corleone alors qu'on est en pleine journée et puis la fête du mariage à l'extérieur avec tout ce soleil,cette lumière et cette joie de vivre si je puis dire!!Le Parrain possède un scénario incroyablement bien écrit,il est sombre,complexe et on ne s'ennuie pas une seconde,les rebondissement sont fréquents et rend le film attractive et il est presque impossible de décrocher du film;Ce film est aussi comme une tragédie grec si je puis dire et cela se caractérise par le personnage d'Al Pacino,Michael Corleone,qui est un peu comme un personnage de tragédie grec car il essayent au début du film de fuir ,d'éviter les activités illégaux de sa familles et il croit avoir réussit mais sa famille le rattrape,son nom si je puis dire,c'est la fatalité,le faite de ne peut pas pouvoir échapper à son destin car à la fin il devient le "parrain" de la famille et il remplace son père et il n'ait plus une personne respectable comme son père aurait souhaité qu'il le soit!!Ce qui a de beau aussi dans ce film ce sont les scènes de dîner familiales réalisé comme personne et qui ont inspirés des réalisateurs comme James Gray pour son film "The Yards" par exemple!!Au final ce film est un véritable chef d'oeuvre du film de gangster/film noir qui est au sommet de ce genre si je puis dire,avec une belle mise en scène,de très très bon acteurs et un magnifique scénario!!!A ne pas rater!!!
    zinjero
    zinjero

Publiée le 22 décembre 2011
    J'en avais marre des nanars des années 2000 alors je me suis rematé ce "Parrain" qui n'a pas pris une ride, lui qui est déjà ridé d'entrée ! D'une densité hors du commun, les scènes d’anthologie s'enchaînent sans coup férir. À peine peut-on pointer une légère baisse de régime dans l'épisode sicilien, dont le thème musical, plus connu, demeure moins fort que celui de la première partie. Les acteurs sont vraiment très bons. Mention spécial à Duvall, qui incarne subliment le Consigliere. Michael, incarné par un Al Pacino qui monte en puissance, n'est pas en reste. Un quasi chef-d'œuvre qui n'a le seul défaut que d'être suivi par un "Parrain II" qui mérite, lui, véritablement tous les éloges !!!
    Anthony O
    Anthony O

Publiée le 12 septembre 2011
    Un chef d'oeuvre. Al Pacino et surtout Marlon Brando, par leurs charismes, occultent magistralement la langueur de ce film.
    Der Metzgermeister
    Der Metzgermeister

Publiée le 8 mars 2014
    Certes le quotidien de mafieux peut être ennuyeux à regarder ( Sans pour cela que je n'aime pas les Affranchis ) Mais là c'est différent. Dès la scène d'introduction, avec cette musique lancinante, on s'attend déjà à quelque chose de bien plus particulier que tout ce qu'on avait déjà vu. En me repassant maintes fois cette scène, j'ai réaliser l'énorme implication et application de Marlon Brando pour son personnage de Vito Corleone, alias Le Parrain. La gestuelle, son calme, sa sérénité, le font vraiment ressortir du décor. Avec ses airs de vieux bouledogue, il dégage malgré cela un charisme surprenant pour un homme qui se contente de caresser un chat sur un fauteuil. Passons, ce grand personnage, et arrêtons nous sur celui d'Al Pacino. Lorsqu'on l'aperçoit dans son habit de militaire au mariage de la fille du Don, on ne se doute pas une seconde que c'est lui qui vas seconder son père dans les affaires, avec les charges, les responsabilités et les dangers que cela implique d'être le Parrain et en plus quand on s'appelle Corleone.
    Je trouve passionnant le fait de filmer les rencontres entre les trafiquants ,les bookmakers, les assassins, car cela permet d'acquérir une certaine fausse expérience du monde criminel. Bref, ce film est excellent.
    SpiderGogo
    SpiderGogo

Publiée le 24 janvier 2014
    Un classique intemporel! Si un film doit rester dans les annales du 7 éme art c'est bien Le Parrain. Que ce soit le scénario,les musiques,les acteurs tout dans ce film est magnifique. Pour moi Le Parrain est oeuvre émouvante,violente et magistrale! Le cinéma à son meilleur...
    Naughty Doc
    Naughty Doc

Publiée le 26 janvier 2024
    Je pourrai voir, revoir et re-revoir le Parrain autant de fois que je ne m'en lasserai jamais

Presque 50 ans maintenant, et la mise en scène classieuse de Francis Ford Coppola restera toujours aussi intemporelle.

Les acteurs sont tous prodigieux, Marlon Brando (le Don Vito Corleone avec sa voix feutrée et son charisme imposant), Al Pacino (mon acteur préféré de tous les temps pour son premier grand rôle), James Caan (Santino Corleone) et Robert Duvall (Tom Hagen, l'homme de main parfait) en tête.

3h de film qui filent à une vitesse ahurissante dès le traveling arrière d'ouverture, qui nous immerge avec brio dans cet univers de mafieux absolument pas manichéen. Un univers familial complexe et riche, réponse au capitalisme américain de l'après-guerre.

Si l'intrigue culte a été pillée par bon nombre d'oeuvres par la suite, The Godfather n'est ni plus ni moins qu'un des meilleurs scénarios de l'histoire, où entre luttes intestines, soif de pouvoir, rêve de paix à l'approche de la mort, acceptation du devoir vers une destinée qui nous rattrape et cycle perpétuel de la violence cohabitent pour créer une fresque s'étalant sur 10 ans (1945 à 1955).

Les décors d'époque sont somptueux malgré le faible budget alloué en 1971, magnifié par la photographie chaude de Gordon Willis. La musique de Nino Rota est culte également, et participe à donner au film des allures de tragédie grecque et romanesque.

On pourrait discuter des heures et des heures de ce chef-d'oeuvre absolu du 7e Art, monument charnière de tout un imaginaire mafieux classique, via ses scènes inoubliables comme la fête d'introduction, les séquences en Sicile, la scène du restaurant ou bien le final en apothéose lors du Baptême...

Mais The Godfather est plus qu'un film, et il faut plus qu'un paragraphe pour résumer un pilier culturel majeur de l'Histoire du Cinéma tel que lui.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 27 octobre 2017
    Quand un film ne vous emballe pas, c'est long. Très long. Malgré des scènes cultes, bien sûr, et la musique devenue mythique, je me suis bien ennuyée pendant ce long, très long film.
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 21 octobre 2013
    C'est un putain de film, un putain de chef d'oeuvre, des acteurs impressionnants, une mise en scène extraordinaire. On a le droit a un des plus grands films de tout les temps. Merci a pour cette sacré claque visuelle.
    Publiée le 3 mars 2015
    Le parrain est un film inattaquable : magnifiquement filmé, avec une mise en scène impeccable, un jeu de lumière très bien utilisé, des scènes cultes, une BO qui va parfaitement avec l'ensemble du film et reste gravée dans votre tête, une reconstitution historique parfaite, et, surtout, un casting d'enfer : Marlon Brando, qui a une présence phénoménale sur le film ( oscar mérité ), Al Paccino, dont le personnage est l'élément central de l'oeuvre, et des acteurs secondaires géniaux : James Caan, Robert Duval, Diane Keaton...
    Coppola alterne les scènes de dialogues ( efficaces car bien écrites ) avec les scènes de massacre ( très réalistes ). Toutefois, j'ai trouvé certains moments du film longs ( le mariage au début et le séjour en Sicile de Michael ).
    Toutefois Le parrain est un chef-d'œuvre, l'apogée du film de gangster, qui réussit à romancer la mafia en créant l'inoubliable famille Corleone. A voir de toute urgence !
    The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 14 juillet 2013
    Ce film est tout simplement l'un des meilleurs films sur la mafia que j'ai vu, peut être même le meilleur. Le célèbre réalisateur Francis Ford Coppola (Conversation Secrète, Apocalypse Now, Outsiders, Dracula, Tetro) a réalisé l'un de ses meilleurs films. Au début du film je pensais que le personnage principale était Don Vito Corleone (Marlo Brando), mais finalement le héros de ce film est Micheal Corleone (Al Pacino). La musique du film est culte et géniale. Je déconseille ce film aux enfant de moins de 10 ans, car il y a beaucoup de tirs et surtout de morts. Pendant tout le film on est fasciné et captivé car le scénario est vraiment super, Al Pacino est parfait dans son rôle de Micheal Corleone...Spoiler :Bref Francis Ford Coppola ne m'a pas du tout déçu, car ce film est vraiment génial, les deux autres sont réussit eux aussi. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
    elisa2102
    elisa2102

Publiée le 2 mars 2011
    Mouais...... Je ne pense pas que ce film peut plaire à tout le monde, seulement à ceux qui aiment les histoires traitant de la mafia. J'ai réussi à ne pas trop m'ennuyer et à ne pas penser qu'il est sans intêret, c'est déjà ça. Mais j'ai largement préféré des films comme "Les affranchis" car le rythme est rapide et les dialogues intéressants. "Le parrain" est un film qui ne manque pas de qualités certes, mais qui est lent, trop lent ! Heureusement qu'il y a l'un de mes acteurs préférés dedans, Pacino. J'étais curieuse de le découvrir dans sa jeunesse, c'est fait.