La Rumeur
    4,1
    525 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Rumeur ?

Publiée le 13 février 2011
    Un sujet sulfureux pour l'époque pour un scénario et une mise en scène tout ce qui a de plus classique. Wyler s'évertue à ne pas choquer les spectateurs et évacue tout ce qui pourrait clairement étayer la nature des relations entre les deux femmes. Shirley MacLaine l'a d'ailleurs souligné. Le film, ayant un demi-siècle, et les mentalités ayant (fort heureusement) évolué, apparaît du coup maintenant comme, sinon ridicule, du moins un peu réactionnaire, et c'est bien le comble pour un sujet pareil... Même s'il n'en demeure pas moins passionnant, ce film est donc également un peu agaçant. Audrey Hepburn, et plus encore, Shirley MacLaine (dans la scène d'aveu, notamment), sont en revanche absolument grandioses.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 13 février 2011
    Remakant son propre film de 1936,"Ils étaient trois",William Wyler se réappropriait en 1961 cette histoire sulfureuse de 2 institutrices de couvent,suspectées d'être lesbiennes."La Rumeur" tourne au psychodrame en studio,avec une chipie à la moue boudeuse,mettant le feu aux poudres.Le problème,si l'on peut dire,c'est que Wyler ne qu'effleurer son sujet,par peur de la censure et du puritanisme américain,par peur de mal exprimer son opinion.Du coup,le sujet se dégonfle,car tabou au sein même du film,et donc plutôt hypocrite.Mais par reflet,c'est aussi la preuve de la frilosité de l'idéologie judéo-chrétienne qui voyait l'homosexualité comme le pêché ultime,indigne de n'être qu'évoqué.En revanche,Wyler parvient à instaurer une insidieuse tension,par le travail sur la profondeur de champ et sur les cadrages,et ce malgré un conservatisme qui manque d'endormir.Evidemment,le couple star formé d'une très émouvante Audrey Hepburn et d'une très intense Shirley MacLaine surmonte toutes les difficultés,pour se révéler autant crédible que digne.Leurs sentiments confus sont assez subtilement présentés,mais encore une fois il manque l'essentiel.
    Kubrick's Club
    Kubrick's Club

Publiée le 2 mars 2011
    Bavard comme un Mankiewicz, mais avec le suspens et le talent en moins. William Wyler pourra faire un nouveau remake pour atteindre enfin la perfection, ou du moins un semblant de. En effet, mise à part le dernier quart d'heure, où le coupable et ses véritables mobiles sont enfin connus, donant au film tout son intéret. Tout ce qui précéde est fort ennuyeux, à commencer part la plongée dans le quotidien monotone de la première heure, puis l'hystèrie du au sentiment d'impuissance qui suit l'accusation. Alors on retiendra de ce film cette folle calomnie, où une femme est prete a jeter sur elle une des rumeurs les plus honteuses, mais non sans fondements, afin de préserver ce qui lui est le plus cher au monde, sa collègue et amie.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 6 décembre 2010
    La rumeur est un film au scénario intéressant, et qui évoque des thèmes dont on ne s'attend pas forcément à avoir traité dans un film datant du début des années 1960. Ça permet d'avoir un aperçu également de cette société. Le scénario parvient à tenir la route tout du long, en parvenant à se renouveler régulièrement. C'est donc assez bien écrit, on a l'impression que William Wyler a fait le tour du sujet. Même si globalement la mise en scène reste classique, je trouve, il y a des scènes vraiment bien filmées.
    Publiée le 25 mai 2010
    La transition entre une introduction tranquile et la mise en place de la rumeur par la petite peste (bluffante) crée un vrai contraste et est particulièrement réussie. Le film joue aussi sur l'ambiguité des rapports entre les 2 héroines, la fin est tout de même prévisible.
    Publiée le 5 mai 2010
    magistral !! un fim d'une force incroyable porté par deux actrices exceptionnelles et parfaites. Audrey Hepburn crève l'écran par son mélange de force et de fragilité, par une grâce et un charme stupéfiants (quels yeux de biche et quelle taille de guêpe!!). Un scénario fin et haletant qui mêle habilement dits infondés et réalité.Du grand art. Un vrai retour aux sources du cinéma.
    Publiée le 1 janvier 2010
    Très certainement un des meilleurs film que j'ai vu cette année. Un film complet. Une intrigue intéressante (comment la rumeur de saphisme de deux jeunes est à l'origine d'une descente aux enfers irresistible), des situations réalistes et travaillées ainsi qu'une mise en scène formidable.
    Et c'est surtout ce dernier élément qui impose le respect. Wyler est un grand metteur en scène et il le prouve ici. Wyler sait où poser sa caméra (le cadrage est magnifique), et maîtrise parfaitement sa musique pour donner le ton et l'atmosphère qu'il faut à la scène. Un grand travail de suggestion est réalisé dans ce film chose des plus plaisantes.

Les dialogues sont extrêmement bien écris. Pour peu que vous rentriez dans le film la tension peut vraiment se révéler extrême (notamment la scène des faux aveux du début du film dans la maison de la grand mère).

La rumeur est donc un grand film, une leçon de mise en scène que je vous conseille très fortement d'aller voir.
    Publiée le 24 décembre 2009
    Un film très émouvant, du point de vue du sujet et d'un point de vue esthétique. Difficile de ne pas être happé par le sort de ces 2 femmes, piégées par un mensonge de gamine capricieuse, et leur combat pour rétablir la vérité dans une société qui refuse de leur accorder une seconde chance.
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 5 décembre 2009
    Bien que je ne sois pas fan des psychodrames sponsorisés par kleenex, force est de reconnaître la qualité de ce film. Il met parfaitement en exergue les mécanismes de la rumeur. Il se fonde sur un sujet encore d'actualité, l'homosexualité et son rejet dans les sociétés judéo-chrétiennes. Avec toutefois la vision des années 60 : le débat interne du film à la fin ce n'est plus "La petite ment-elle ?" mais plutôt "Sont-elles lesbiennes ?", ce qui fait sourire aujourd'hui car à part quelques couillons tout le monde a accepté l'idée que l'homosexualité faisait partie de l'ordre normal des choses, et que ce n'était pas sale. L'actrice qui joue le rôle de la vilaine pouf est formidable, c'est finalement elle l'héroïne du film, pas Audrey Hepburn. Elle me rappelle un peu la grande ennemie de Candy dans le manga éponyme, aussi peste et aussi énervante. La fin du film est particulièrement réussie, ce qui n'était pas si évident que cela. Ma seule réserve vient finalement de l'ennui que j'ai ressenti dans le dernier tiers, ennui qui évoluait parfois en un ras-le-bol. La nature même du film me pousse aussi à ne mettre que cette note, les psychodrames ne m'ont jamais fait monter au septième ciel.
    Publiée le 9 octobre 2009
    Un chef d'oeuvre tragique qui interroge et déstabilise. Les personnages jouent au chat et à la souris, englués dans cette rumeur fallacieuse qui finit par les contaminer et pour l'une d'entre elle, se meut en véritable révélation dont on ne sort pas indemne. La scène finale est particulièrement difficile mais d'une grande beauté esthétique. Audrey Hepburn est saisissante de finesse.
    Nelly M.
    Nelly M.

Publiée le 27 septembre 2009
    Lesbianisme dans un pensionnat de jeunes filles de bonne famille = arrière toute ! Cela vous a un parfum de soufre à chuchoter dans le creux d'une oreille avec le "oh !" d'usage : réservé aux artistes, ces insatiables... Force est de reconnaître que, depuis 1961, le saphisme en milieu juvénile éducatif reste rarement abordé au cinéma (pédophilie réputée masculine encore en 2009). Le fait est qu'après propagation de cette "rumeur" de relations ambiguës des deux directrices, la bonne société ne peut douter de ces chers petits si purs, aux grands maux les grands... En plus du brillant tandem Audrey Hepburn / Shirley MacLaine achevant de troubler, on assiste à un suspense hitchcockien facilité par deux autres comédiennes complémentaires, Fay Benter dans le rôle de la vieille aristo et la jeune Karen Balkin en petite peste... Les pensées homosexuelles à elles seules constituent donc le crime des crimes... Magnifique gros-plan que ce visage regardant vers le haut, la photo en noir et blanc est ici un atout. Autre pépite, l'irrésistible marchant d'un pas léger vers son avenir, la musique est presque martiale, c'est une image qui libère et oppresse à la fois.
    Publiée le 10 août 2009
    Mais quelle beauté ces deux femmes ! Audrey et Shirley... Quelle douceur, comment ne pourraient-elles pas avoir l'humanité entière tombant amoureux d'elles ? Et comment pourraient-elles ne pas s'aimer ensemble ?
    Incroyable, en 1962 l'homosexualité féminine était une tare qui pouvait ruiner la vie des gens. En 1968, plus personne n'en avait rien à foutre, maintenant on a plus le droit de discriminer qui que ce soit pour son orientation sexuelle.
    Quel changement de 1962 à 1968, quel pas de changement de 2002 à aujourd'hui...
    Y a rien qui se passe.
    Il n'y a plus de préjugés contre les homos ni contre les juifs, mais contre d'autres trucs, totalement honnis !
    Les "sectes" par exemple.. au nom de la normalité thérapeutique... comme le "unnatural" du film...

Et en lâchant les comparaisons qui font tressaillir les bonnes gens qui croient en tous les préjugés, je reviens à Audrey et Shirley.... C'est terrible de les mettre face à face, elles sont trop belles... Laquelle auriez-vous envie d'embrasser, allez, vous avez le choix, l'une ou l'autre telles qu'elles étaient en 1962 !
    je crois que je prendrais quand même Audrey, elle a une façon d'avoir une gentillesse confondante... un regarde plein d'une compassion sans fin...
    diehard5
    diehard5

Publiée le 9 août 2009
    Deuxième version par Wyler de la pièce de Lillian Hellman (inspirée d’une histoire vraie en Ecosse), cette fois-ci adaptée par la dramaturge elle même qui eut d’ailleurs à souffrir d’autres sortes de rumeurs malveillantes à son égard. Le thème de l’homosexualité féminine est remarquablement abordé. Pénétrante analyse de caractère dans l’Amérique au seuil des années soixante ; style précis, incisif de la narration ; sûreté des mouvements de caméra. Distribution de premier plan : James Garner (qui joue le médecin fiancé à Audrey Hepburn) est particulièrement impressionnant dans la scène où il se laisse déborder par le doute et l’émotion. Grand film.
    steevevo
    steevevo

Publiée le 16 juillet 2020
    Un témoignage tout à fait saisissant sur la morale d'une époque. Ce film poignant, violent aussi par sa psychologie, est passionnant. On peut le trouver sans concession malgré son classicisme. Un classicisme qui convient parfaitement à Wyler qui excelle dans le jeu des non-dits, des perversions de la morale ou de la société qui les a crées. Sans oublier deux actrices remarquables de bout en bout. Ce film (un peu oublié) vaut vraiment que l'on s'y attarde. Il laisse une trace dans les esprits!
    Publiée le 9 décembre 2009
    Film sombre et chargé d'émotions violentes très bien interprété par des actrices de qualité, on sort de la salle mal à l'aise et après bluffés.