La Rumeur
    4,1
    525 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Rumeur ?

AMCHI
    AMCHI

Publiée le 23 décembre 2011
    La Rumeur c'est un film osé pour l'époque et certains pourront trouver trop sage de nos jours mais pour ma part c'est un très beau drame avec d'excellents acteurs dont bien sur le charmant duo Hepburn/McLaine. Ce film traite avec pudeur mais élégance des amours saphiques, un scénario puissant et intelligent pas de racolages stupides dans La Rumeur avec une fin cruelle mais plus ou moins attendue. Sincèrement je ne pensais pas que La Rumeur me plairait autant, je l'ai regardé avec curiosité pour voir comment l'Hollywood des années 60 allait traiter d'un tel sujet et j'ai eu le plaisir de visionner peut-être pas un grand film mais néanmoins du cinéma intelligent et passionnant. On a vraiment de la peine pour ses 2 jeunes femmes et bien que je sois contre la maltraitance envers les enfants j'aurais (comme beaucoup d'entre vous j'en suis sur) donné une taloche à lui arracher la tête à la sale morveuse à l'origine de cette rumeur.
    il_Ricordo
    il_Ricordo

Publiée le 24 octobre 2011
    Naïf et bon enfant, le film de William Wyler a très mal vieilli. Exagérant les vices et les vertus des protagonistes du drame, depuis la cruauté, la colère jusqu'à la bonté et l'affabilité, il ne peut être convaincant. Le grand spécialiste des thrillers d'unité d'action (généralement une grande maison) déçoit amèrement, d'autant plus qu'il dirige pour la deuxième fois l'une des actrices les plus gracieuses qui soient, Audrey Hepburn.
    g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 2 août 2011
    Un film bouleversant, sur ce qu'une fausse rumeur d'un sujet tabou peu apporter dans un milieux comme l'enseignement. Je dois dire que j'ai été très impressionné par la merveilleuse interprétation de Hepburn et MacLaine. Leurs performances sont brillantes dans ces deux directrices d'école. La photographie et la réalisation est tout aussi maîtrisée et donnent un cachet au film très dramatique. Du grand cinéma ...
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 10 septembre 2012
    Film assez audacieux pour l'époque (même si par moments le propos tenu par ce film est tendancieux). Long-métrage sur les préjugés de l'époque (les deux personnages accusés sont aussi peu tolérante), refoulement et c'est intéressant de voir les moeurs coincés d'avant la libération sexuelle (c'était une des premières fois que l'on parlait de ce genre de sujet). L'interprétation d'ensemble est bonne mais j'ai beaucoup aimé Mac Laine en particulier.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 16 février 2018
    LA RUPTURE. Et oui en 1962 la sexualité c'est tabou. Tout en messe basse, certaines scènes ont même du être coupé et le tout reste ennuyant, prude et théâtral.
    Publiée le 10 mars 2011
    Evidemment un film sur l'homosexualité , mais pas seulement.La puissance destructrice de la difammation est superbement filmée par des acteurs tous formidables, malgré l"aspect un peu théâtral du film.
    Publiée le 5 mars 2011
    Description très intéressante de la mentalité de l'époque, dans ce milieu bourgeois,entre les belles propriétés et les jardins fleuris on aborde le thème des personnes "contre nature".
    Ces deux femmes sont elles vraiment homosexuelles puisqu'elles s'en défendent vigoureusement, et en plus la vilaine rumeur finit par être déjouée après avoir eu son effet tsunami.
    Cela va être leur culpabilisation qui va leur faire prendre conscience de cet état latent et on peut se demander comment elles auraient évoluées sans ce concours de circonstances calomnieux. Toutes ces femmes à l'allure anodine ont une puissance de destruction inouïe, de la tante théatreuse à l'écolière tyranique en passant par la grand mère gateau.
    Le modernisme du sujet se fond parfaitement dans cette construction très classique. Un film vraiment puissant!
    Plume231
    Plume231

Publiée le 28 février 2011
    Celui qui a dit que la vérité sortait de la bouche des enfants mérite une grosse taloche. En tous les cas, j'aurais eu énormément de plaisir à envoyer la gamine responsable du mensonge de ce film à "Massacre à la tronçonneuse". Mais pour en venir vraiment au film en lui-même, le résultat est très bon voir même excellent. L'homosexualité féminine y est abordée de manière pudique (trop selon certains!) mais celle-ci sert surtout de prétexte à une dénonciation en règle du puritanisme et des conséquences catastrophiques que peut avoir une rumeur. A ce titre, le scénario est un modèle d'efficacité avec des rebondissements placés très judicieusement de sorte à ce que la tension ne se relâche jamais. Efficacité qui "contamine" aussi la réalisation de William Wyler servie admirablement par un montage et un choix de cadres intelligents ainsi que par la beauté des décors et celle de la photographie. Par un jeu particulièrement intense, Fay Bainter se distingue nettement dans les seconds rôles. L'alchimie entre la belle Shirley MacLaine et la divine Audrey Hepburn est étonnante et fonctionne à la perfection. La dernière scène où on voit les "bien-pensants" face à leur médiocrité commune est très forte et achève magistralement cette oeuvre très réussie.
    oneosh89000
    oneosh89000

Publiée le 9 mars 2011
    Un beau film au propos grandiose pour l'époque. Audacieux Wyler que de traiter de saphisme. Malheureusement, l'Amérique de l'époque attachée à ses morales n'était pas prête pour ce genre de propos montré , d'où une direction quand même assez timide.On sent le réalisateur appeuré de traiter un tel film en résulte un long début et donc une mise en place qui arrivera trop tard. On peut applaudir encore une fois Shirley MacLaine dans un énième rôle dramatique, inégalable et une Audrey Hepburn forte bien qu'effacée par rapport à sa collègue. Oeuvre mineure de Wyler adaptée d'une pièce de Lilian Hellman , ce film m'a conquis pourtant par un duo d'actrice fabuleux et une façon de traiter un sujet si important à l'époque par la manière du bouche à oreille, une rumeur donc, intelligente.
    Publiée le 19 février 2011
    Très bon film, très bonne histoire, très bonne fin. Quand je pense qu'il fut un temps où Hollywood ne faisait pas que des Happy Ending je me sens nostalgique.
    selenie
    selenie

Publiée le 15 février 2011
    Un des premiers films sur l'homosexualité féminine qui sort peu de temps après la fin du maccarthysme et au début du déclin du code Hays. Deux stars magnifiques jouent deux instits dans un internat de jeunes filles. La vengeance d'une des élèves (une vraie peste jouée avexc délectation semble-t-il !) fait naitre une rumeur tragique. Mis en scène par l'excellent William Wyller on ne pouvait qu'obtenir un bon film. Le film repose sur les deux stars mais le scénario mais un peu de temps pour mettre en place l'intrigue. La dernière partie est de loin la plus tragique... Préparez vos mouchoirs !
    titusdu59
    titusdu59

Publiée le 15 février 2011
    Le film a sans doute perdu en efficacité en cinquante ans. Il est pompeux, sirupeux, théâtral, (très) cucul, et la façon dont le réalisateur traite de l'homosexualité peut aujourd'hui paraître désuète. Mais ces défauts ne cachent que partiellement la grandeur de ce film. Au niveau de la mise en scène tout d'abord. Wyler, grâce à une utilisation brillante des éclairages, sublime tout ce qu'il a devant lui. Et sublimer Audrey Hepburn, déjà magnifique (elle crève l'écran, dans un rôle dans lequel elle nous fait découvrir beaucoup de sensibilité), il faut le faire. Ce noir et blanc est vraiment profond, il donne carrément une autre dimension au film... Grandeur qui s'exprime également au niveau de la narration, très fluide, ce qui fait que l'on ne s'ennuie jamais, d'autant que la descente morale des principaux protagonistes, très progressive, est plutôt bien amenée. Et il y a aussi ces personnages, tous très crédibles, justes, réels, et cette musique douce et lyrique, qui fait que le film n'est que plus beau et triste, jusqu'à une conclusion très amère où le réalisateur dénonce violemment la cruauté et l'égoïsme humain... Et puis, je ne sais absolument pas pourquoi, mais les décors m'ont touché, ces maisons et ces arbres, comme s'ils avaient un caractère propre. Étrange, je ne saurais en expliquer la raison... La seule chose dont je suis sûr, c'est que "La rumeur" est bien beau film.
    4everfab
    4everfab

Publiée le 14 février 2011
    Une réussite totale , avec deux actrices d'exception et un sujet difficile qui laisse perplexe quand on pense à l'époque de sa réalisation . La progression est superbement soutenue , dans l'émotion et la révélation des personnages . Un grand , grand film . Merci Arte de me l'avoir fait découvrir .
    cinephile74
    cinephile74

Publiée le 14 février 2011
    Remarqué pour son sujet sulfureux (l'homosexualité féminine), cet auto-remake du prolifique William Wyler propose une démonstration molle et superficielle mais qu'on imagine bridée pour la code de censure de l'époque. Il faut dire que la mise en scène n'apporte pas vraiment plus de mordant à l'ensemble. Seule originalité, le portrait particulièrement sinistre de nos chères "têtes blondes", qui semblent toujours capables du pire.
    ElAurens
    ElAurens

Publiée le 13 février 2011
    Pour sa deuxième adaptation de la pièce de Lilian Hellman après Ils étaient trois, William Wyler choisit deux grandes actrices en vogue après les succès de Diamants sur canapé pour l'une et de La garçonnière pour l'autre. Si le film ne m'a pas particulièrement plu, je peux dire qu'heureusement il y avait Audrey Hepburn et Shirley MacLaine, des actrices peu talentueuses auraient été catastrophique vu le nombre de scènes mélodramatiques. Le véritable problème c'est que le thème de l'homosexualité n'est pas bien traité, il faut bien replacer le film dans le contexte de l'époque parce qu'aujourd'hui cela paraîtrait ridicule. Shirley MacLaine considère même que William Wyler était pris de panique à l'idée de traité une histoire de lesbiennes et qu'il coupa toutes les scènes ou l'on sentait l'amour entre elles. Ma note est peut-être sévère, mais si on a peur de choquer, on s'abstient et on fait autre chose et je dis ça sachant que mon film préféré (Orange Mécanique) a choqué à sa sortie, imaginez Kubrick se disant « non je ne peux mettre cette scène, la critique ne va pas l'apprécier ». Dire que ce film suit Ben-Hur dans la filmographie de Wyler, si l'un est un pure chef-d'œuvre, l'autre ne peut être considéré comme tel, un remake plus audacieux serait intéressant à voir aujourd'hui.