Acidus
Publiée le 16 février 2013
Ridley Scott est capable du meilleur comme du moins bon comme le rpouve sa carrière en dents de scies. "A armes égales fait clairement partie de cette dernière catégorie avec son histoire à la mords-moi-le-nœud (pourtant basé sur un sujet intéressant) et surtout par sa réalisation laborieuse comme l'atteste les affreux plans de caméra (Scott abuse du zoom/dézoom lors des scènes d'action). Il reste la présence de Viggo Mortensen pour relever le niveau. Inutile de s'attarder sur ce long métrage, on peut trouver nettement mieux dans la filmographie de R.Scott.
13 909 abonnés
Publiée le 12 décembre 2012
Tant qu'on souffre, on sait qu'on est pas mort...Voilà à quoi se rèsume le plus mauvais film de Ridley Scott! En femme soldat (et boule à zèro), Demi Moore en a dans le pantalon! C'est un peu Jeanne d'Arc version Super Woman, première à suivre l'entraînement des commandos d'èlite de la Marine amèricaine, les Navy Seals! Performance physique (un peu trop même) et dialogues poilants "Le pet de cervelle", "G.I. Jane" accumule les invraisemblances de la première à la dernière scène, avec une B.O constamment à côtè de la plaque (pauvre John Lee Hooker). Ce que subit Demi Moore durant toute la partie de l’entraînement est quand même à la limite de la torture et de la violence gratuite! Sa prestation lui vaudra malgrè toutes ses humiliations un Razzie Awards (en sènateur, la pauvre Anne Bancroft en eût mèritèe un aussi). Sinon n'oubliez pas les conseils du moustachu Viggo Mortensen: "Quand un èquipage est nul, c'est qu'il est mal dirigè". Sur ce, rompez...
Une première heure plutôt intéressante et très bien rythmée, Demi Moore est convaincante malgré les clichés de son personnage et quelques moments ou elle surjoue, la seconde partie du film est bien moins réussi.
Ce film montre bien malgré tout qu'une femme peut avoir du caractère, et une rage de vivre à toute épreuve. Bon film ou l'histoire est intéressante et sans oublier une citation prononcé dans le film "Je n'ai jamais vu une bête sauvage s'apitoyer sur son sort, un oiseau préférera mourir gelé et tomber de sa branche plutôt que de se plaindre.
"G.I. Jane", un titre amusant pour un sympathique film féministe. Une femme dans l'armée. Voilà ce qui vous attend pendant 2h d'entraînement féroce et coriace (et invraisemblable). Cette femme, c'est Demi Moore, faisant des étincelles. Sa persévérance l'amènera à se faire respecter des autres. Ridley Scott nous dévoile un gentil film, dans lequel il ne prend aucun risque au niveau de la mise en scène, sans envergure. Le scénario est en dents de scie, à la fois il révèle de bons moments (les débuts dans le camp, la mission finale) et en même temps, le fait qu'il n'y ait pas d'enjeu dramatique digne de ce nom est décevant et porte préjudice au film. En effet, à part clamer les mérites de la femme qui n'a pas à rougir face à l'homme en tant que soldat (certes c'est déjà ça), ce "A armes égales" ne décolle jamais vraiment. Mais la prestation très convaincante des acteurs (Viggo Mortensen est aussi de la partie) et la sympathie que l'on éprouve pour notre héroïne nous tient en haleine.
un bon film entre action et film de guerre, où le féminisme est de rigueur, Demi Moore n'a jamais été aussi convaincante et forte, voguant sur la vague Sigourney Weaver de "Alien 3" où elle se rasent le crane et combat des adversaire les plus coriace, l'homme et ses ennemies avec ténacité. Viggo Mortensen en chef instructeur de l'armé dure et charismatique. Jason Beghe, qu'on a vu dans "Code Quantum" ou "X-files" tiens enfin un rôle au cinéma comme cette apparition furtif dans "Thelma et Louise" du même réalisateur, Ridley Scott dont on na plus a démontrer son talent. Jim Caviezel et Morris Chestnut sont des second rôles bon copain et solidaire.
Ridley Scott s'est, parfois, égaré comme avec Prometheus mais aussi avec ce film. Son problème majeur est le scénario : Demi Moore, jouant ici une militaire de la navy, qui veut montrer que les femmes, dont elle défend les droits, peuvent intégrer les GIs de l'armée armericaine. C'est pour cela, qu'elle-même les intègre. Et une très grande partie du film n'est que entraînement dans une base militaire américaine ... Comme dans Top Gun, de son frère Tony Scott, quoi ! Mais si au moins, Ridley rendait cela intéressant comme Kubrick dans Full Metal Jacket (même si dans la 2e partie de ce film par contre, il y a la guerre). Mais non, ici, ca reste assez inintéressant. De plus les acteurs comme Demi Moore et Viggo Mortensen (l'instructeur) ne jouent pas forcément juste. Seuls la réalisation et la musique s'en sortent, mais rien de bien exceptionnel non plus. Conclusion : un film de Ridley Scott à oublier !
Demi Moore dans un rôle inattendu et surprenant, dans lequel elle réussit plutôt bien, en restant toujours sexy, ce qui ne gâche rien. Viggo Mortensen est également excellent dans son rôle d’instructeur impitoyable. Pour le fond du scénario, il est véritablement basé sur la volonté de montrer que la femme peut être l'égal de l'homme dans tous les domaines, y compris dans l'armée, monde sexiste, machiste et misogyne au possible. S'en suit donc la mise à l'épreuve de Demi Moore qui doit démontrer ses capacités dans ce monde d'hommes, objectif qu'elle réussit bien sur sans surprise. L'histoire est donc plausible, mais comporte quelques éléments trop surfaits (on est proche du Rambo au féminin : le titre du film en est l'illustration : G.I. Jane) et trop idéaliste par moments selon moi. Au final, un bon divertissement de la part de Ridley Scott.
Elle joue incroyablement bien. J'ai passé un agréable moment. Le film véhicule l'effort, la persévérance et le respect au moyen du travail et de la réussite.
GI Jane se veut facilement divertissement tout comme il flirte dangereusement avec le nanar. Outre une mise en scène royalement classique et pas du tout personnelle, Ridley Scott défile avec une paresse parfois récurrente tout les stéréotypes possibles du genre. Le film se veut plutôt prenant par son rythme parfois haletant même si on n'évite pas les passages à vides, et Demi Moore est plutôt attachante, mais c'est bien tout. L'épaisseur du scénario en devient presque inquiétante, tellement que Ridley se voit obligé de finir en apothéose avec une bataille tombée du ciel et expediée tout aussi rapidement. Peu crédible, le plus mauvais Ridley Scott, davantage semblable à ce que pouvait faire Tony Scott.
J'ai trouvé le ton juste car le film met la femme au premier plan, faisant d'elles des personnes fortes qui ont leur place dans n'importe quel milieu de la société. Demi Moore est épatante et méconnaissable, elle qu'on voit d'habitude glamour et féminine s'est rasée le crane, a une musculature assez imposante et joue très bien. Les deux heures sont fluides et passent sans problème, par contre le scénario reste surréaliste et peu crédible ; dans la vraie vie ça ne se passe pas forcément de cette façon (voir pas du tout soyons honnête).
Un film qui montre le visage sexiste de l'armée et qui se veut parfois donneur de leçon. Une Demi Moore à mille lieu de Ghost, et pourtant touchante malgré l'image de superhéro humanisé que l'on tente de lui collé avec ce film. G.I JANE ou hulk? Une persévérance à toute épreuve certes mais parfois peu crédible... mais bon on s'en fiche on se dellecte de ce rôle à la hauteur de cette actrice polyvalente et qui le prouve encore. Un trés bon film magnifiquement interprété et réalisé, cependant l'histoire manque d'un petit quelque chose. Il y a de l'action ça ne fait aucun doute mais tout ça manque un peu de profondeur au delà des sévices physiques subis par notre belle héroïne (oui elle est toujours aussi belle même le crâne rasé!). Un Ridley Scott qui opère!