A armes égales
    2650 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A armes égales ?

moket
    moket

Publiée le 2 février 2020
    Un film d'action banal et même plutôt mauvais. On ne sait pas trop ce que Demi Moore a voulu prouver (qu'elle pouvait interpréter une femme qui peut être aussi vulgaire qu'un homme ?). De plus, pour celles qui trouvent Aragorn (Viggo Mortensen dans le Seigneur des Anneaux) sexy : ne regardez pas ce film sous peine d'avoir un choc violent, dû à un short ridicule laissant voir des jambes maigres ; de plus il porte très mal la moustache. Bref, l'histoire de ce Rambo féminin n'est vraiment pas intéressante.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 18 novembre 2008
    Ridley Scott donc on peut s'attendre a du très bien et c'est le cas dans cette histoire militaire prenante du début à la fin !
    Publiée le 11 septembre 2011
    On partait d'une bonne intention, mais il faut se méfier de Ridley Scott post 2000 (souvenez-vous des plus que moyens 'La chute du faucon noir' ou 'Hannibal'), bref ici le film sorti en 97 pourrait avoir été réalisé de nos jours, le réalisme est bon mais les décors sont un peu cheap et en fait on se retrouve souvent en studio dans des camps. Mention spéciale pour Demi Moore c'est certain (quelques citations mémorables dont le fameux...) avec entrainement spécial, coiffure minimaliste, etc... Par contre de l'autre côté les personnages sont atrocement caricaturaux (le chef machiste, le beau gosse qui s'attache en premier à son combat et surtout plein de lourds qui s'allient bien rapidement à sa cause) et le film n'est en fait qu'une succession d'épreuves physiques et mentales pour montrer comment une femme peut se tirer de telle situation. Alors c'est vrai que Scott aime mettre en scène des personnages principaux féminins ('Alien' ou 'Thelma & Louise') mais encore faut-il que cela soit pour la bonne cause et là c'est légèrement inefficace.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 7 juin 2017
    Alors qu'il connaît une période de creux artistique au cœur des années 1990, Ridley Scott se lance dans un portrait de femme avec G.I. Jane, où il sera question de montrer qu'une femme peut aussi faire partie des Navy et survivre à leurs très difficiles entraînements.

Si le sujet est plutôt intéressant sur le papier, Ridley Scott se loupe complètement avec cette oeuvre qui fait dans la lourdeur et le démonstratif, tout en étant ennuyante. Il ne parvient pas à faire exister et à rendre ces personnages intéressants, se contentant de mettre son personnage principal en mode Jeanne D'Arc face à toute sorte d'entrainement physique et d'humiliation. Les personnages sont souvent des caricatures, guère aidées par des interprétations frôlant le ridicule (même Viggo Mortensen et Anne Bancroft).

On est très loin du Ridley Scott qui brillait tant sur le fond que la forme avec des œuvres comme Les Duellistes, Alien ou Blade Runner. Le futur metteur en scène d'Exodus enchaîne les clichés, utilise la musique de manière catastrophique (et ça fait très mal lorsqu'on admire John Lee Hooker) et dirige une Demi Moore tentant de se la jouer mec et badass n'inspirant que de la pitié jusqu'à une fin qui est dans la parfaite lignée de tout ce qui vient d'être écrit...

Pas besoin de plus tirer sur l'ambulance, Ridley Scott livre-là un de ses pires films (avec une concurrence assez rude), alignant les clichés et les séquences affreuses, et on est bien loin du brillant metteur en scène qui a tant brillé à ses débuts. Heureusement, il se rattrapera dès son prochain film avec Gladiator.
    Publiée le 6 novembre 2008
    Comment Ridley scott a pu réalisé un film comme ça ?
    Avait-il un sosi qui l'a remplacé ?
    Exaspérant
    Publiée le 30 août 2010
    Un film honnête mais qui reste tout de même assez prévisible dans son traitement des inégalités hommes/femmes.
    Laurent H
    Laurent H

Publiée le 24 octobre 2010
    une femme dans un univers ultra machiste ça donne un bon film.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 1 septembre 2015
    Sans etre le meilleur film de Ridley Scott, G.I Jane, film sur l'intégration des femmes dans l'armée américaine est un bon divertissement.
    Kameleon74
    Kameleon74

Publiée le 7 octobre 2013
    Demi Moore est parfaite et en plus tres jolie film sexiste ou une femme porte l'espoir des autres...elle devient de plus en plus un mec ^^ un putain de bon film ^-^
    14caen
    14caen

Publiée le 20 février 2009
    Venant de Ridley Scott, c'est un film plutôt décevant. On s'attend vraiment à mieux.
    djacno T.
    djacno T.

Publiée le 25 mai 2013
    Une histoire tirée par les cheveux au sujet d'une chauve humiliée par des chauves machistes sans cervelles. A éviter!
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 13 octobre 2009
    Mise à part un certain féminisme à deux sous qui se dégage de ce film, le tout s'enchaîne plutôt bien et le résultat est des plus efficaces.
    Un bon divertissement.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 11 décembre 2014
    Le film met bien relief la difficulté de l'entrainement des GI. Lorsque Jane désire suivre le même entrainement, les hommes sont réticents. Mais ne demandant pas de faveur, tenant le coup, se rasant le crâne, refusant toute considération pour être l'égale de ses pairs, O'Neil (Demi Moore) va en baver tout le long de son entrainement. Tiendra-t-elle jusqu'au bout ? De ce film est tiré une réplique culte face à Viggo Mortensen : "hey sergent ! S*** *** la ****" Pas de frustration à avoir du côté du final spoiler: puisqu'après l'entrainement, ils sont envoyés au combat et on les voit en action !
    Redzing
    Redzing

Publiée le 30 novembre 2013
    Ridley Scott est un réalisateur imprévisible, que ce soit par les genres qu'il aborde, ou par la qualité de ses films. Mauvaise pioche avec "G.I. Jane", où une militaire est envoyée à un entraînement très rude pour prouver que les femmes ont leur place dans les unités spéciales. Un sujet intéressant, mais traité ici avec la subtilité d'un éléphant dans un magasin de porcelaine (pour se faire respecter, il suffit de se raser le crâne, et de casser la figure à son supérieur !). Demi Moore roule des mécaniques, et Viggo Mortensen joue les fasco macho sadiques. Ainsi, les personnages sont lourds, stéréotypés, et le scénario conventionnel. On notera quelques petites scènes prenantes, mais globalement les séquences d'action ne sont pas efficaces : le final, notamment, use et abuse du shaky zoom, et est confus. Heureusement, Scott se rattrapera largement avec son prochain film, "Gladiator".
    Publiée le 22 décembre 2013
    Une gonzesse chez les seals c'est vraiment des baltringues les mecs! Plus sérieusement la testotérone dégouline un peu trop dans ce film surtout pour au final se transformer en guimauve. Le trio Moore, mortensen, bancroft assurent le spectacle, Ridley scott néglige malheureusement la partie intrigue au profit du spectacle du soldat demi en action. Je mets la moyenne car je m'attendais à pire.