ygor parizel
Publiée le 1 octobre 2012
Un Sidney Lumet mineur, scénario mou avec parfois des facilités et des détails qui pêchent (c'est pas les meilleurs cambrioleurs de l'Histoire du cinéma mais c'est voulu certainement). Casting pas mal Connery et Balsam avec Walken tout jeune. Un braquage qui manque de jus et des dialogues moyens, reste un petit divertissement qui se laisse voir.
Sean Connery tient (à sa sortie de prison) un discours sur la société, étrangement d'actualité ... Bizarre bizarre, sachant que ce la fais plus de dix ans qu'il est enfermer. Bref, cela prouve que la société ne s'améliore pas d'un pousse malgré les années et Mr Anderson et son équipe de bras cassés n'iront pas bien loin. Trop dépasser, peu être ... Ironie du sort !
Jouant beaucoup sur l'ironie tout en posant un regard à la fois amusé et perplexe sur les nouvelles technologies, Sydney Lumet orchestre éfficacement le combat perdu d'avance d'une bande de dinosaures face à un monde qui a bien changé.
L'aspect de l'espionnage technologique a beau être bien exploité, la musique de Quincy Jones a beau être très inspirée et Sean Connery a beau être parfait en cerveau d'un cambriolage, il n'empêche ce "Gang Anderson" est vraiment peu emballant. L'histoire est très loin d'être passionnante et puis surtout la mise en scène de Sidney Lumet est vraiment très molle. Elle décolle juste un petit peu vers la fin mais il est beaucoup trop tard. Il est inutile de préciser que le réalisateur de "12 Hommes en colère" a fait et fera beaucoup mieux par la suite.
Le Gang Anderson (1971) est une œuvre pour le moins déroutante, qui dénonce l’effet « Big Brother » dans les rues de la Grosse Pomme Un gang de braqueurs décide de s’attaquer à un hôtel de luxe en vidant les appartements les uns après les autres. Si la première partie du film peine à convaincre, à cause de la mise en scène et du manque de rythme, la seconde (et dernière) partie satisfait dans son ensemble lorsque le braquage se met en place et se clôture par une fin assez inattendue ! Ce que l’on pourra regretter le plus ici, ce sont les nombreux bruitages électroniques qui n’ont décidemment pas leur place au sein du film. Niveau distribution, on aura le plaisir de retrouver un jeune comédien qui faisait ses tous premiers débuts au cinéma, à savoir Christopher Walken et à ses côtés Sean Connery (que l’on retrouvera plus tard dans The Offence - 1973 & Le Crime de l'Orient-Express - 1974). Quant au scénario, on le doit à Frank Pierson, scénariste des célèbres Luke la main froide (1967) & Un après-midi de chien (1976).
Bof j'ai pas ete emballé par cette histoire de cambriolage qui se termine mal et ce malgré le charisme du grand Sean Connery tres credible en cerveau de l'operation.La realisation est correcte mais c'est surement le temps qui a fait le plus de mal a cette oeuvre policiere qui nous presente les 1ers systemes de protections et de video surveillances dont nous sommes des habitués aujourd'hui ,l'autre defaut principal vient a mes yeux du manque de tensions durant la preparation et le deroulement du cambriolage sauf peut etre au moment de l'assaut de l'immeuble par la police et encore.On ne ressent jamais le travail d'equipe dans lequel chaque personnage aurait eu un role bien precis facon mission impossible (la serie et pas le film) non ici tous le monde est plutot polyvalent.Y a egalement la bande-son aux bruitages bizarroides + agacants qu'autre chose et des proprietaires d'apparts bien trop dociles et pas assez combatifs a mon gout.
Très petit Lumet. manque flagrant de rythme, problème de scénarion. Le film veut dénoncer l'omniprésence de la surveillance en montrant les nombreuses caméras et micros mais cette dénonciation et l'histoire du casse ne s'imbrique jamais véritablement.
Un bon petit Lumet qui s'attaque au film de braquage organisé par une bande de malfaiteurs mené par un Sean Connery qui s'eloigne de james Bond et on verra aussi un tout jeune comédien alors inconnu du nom ce Christopher Walken. On peut dire que le ton du film est clairement fataliste et "nos gangsters" sont débarassés de toutes auras romantiques avec en plus une B.O. signé Quincy Jones.
Le Gang Anderson n'est pas le plus réussi des films de Sidney Lumet pourtant il est bon réalisateur et cette histoire de cambriolage bénéficie de la présence du grandiose Sean Connery et on a aussi le plaisir de voir Christopher Walken dans son 1er rôle au cinéma. Mais le rythme n'est jamais réellement très vif, le suspense est peu présent, le film comporte des touches d'humour mais à certains moments on ne sait pas si cela a été voulu par le réalisateur ou si c'est involontaire. La scène du casse n'est pas extra mais il faut avouer que la fin est assez inattendue. Je ne m'attendais pas un grand film mais au moins un film divertissant, c'est plus décevant qu'autre chose. A signaler la B.O. signée Quincy Jones qui est très agréable.