Publiée le 18 avril 2012
Très plaisant et drôle. De l'authentique Woody et je pense que ça restera surement son oeuvre la plus personnel et peut être une des plus originale de l'Histoire du Cinéma, non ?
Un faux documentaire aussi original qu'inventif! Un homme capable de se transformer en fonction des gens qui l'entourent pour ne jamais se sentir exclu : un thème fort surtout à l'époque où est sensé avoir vécu le personnage c'est à dire les années 20. Woody Allen nous livre sûrement l'un de ses "films" les plus marquants, les plus inventifs et les plus drôles. Sans jamais s'essoufler, il insuffle son humour si particulier à ce documentaire en noir et blanc ! Une réussite!
Un chef d' oeuvre de Woody Allen sur un homme qui prend l' identité de l' Autre faute d' avoir la sienne.allusion au nazisme et à la discrimination des Noirs un film quasi-philosophique et plein d' imagination
Le film a certe un peu vieilli mais le travail de création de fausses archives est toujour aussi impressionant.Un peu comme les fausse information de citizen kane, Woody Allen crée une réalité parralléle donc il interpréte le personnage central : le tourmenter et hilarent Leonard Zelig.A voir pour tous fan de Woody Allen qui se respect.
Je suis allé voir ce film sans en connaître vraiment le synopsis, en ayant seulement des bribes. Les premiers instants (15 mn) j'étais interloqué et surpris par le style documentaire, puis je m'y suis confondu et n'ai pas lâché prise, le film paraît plus long que prévu, mais cette longueur restait passionnante. En effet, le film était extrêmement drôle, la voix off amusante aidant précieusement. À mon avis, il fallait simplement s'habituer au style du documentaire simple et commenté pour comprendre à quel point Allen voulait nous faire rire, soit nous amuser. Ce fut le cas pour moi, le film m'a plu et il m'a entraîné avec lui.
Certainement pas le milleur de Woody Allen, Zelig n' en est pas moins un excellent film. Sous la forme d' un documentaire on suit les traces d' un homme chaméléon qui n' a évidemment jamais existé. Bourré d' humour et de subtilités, Zelig est un voyage vers les années folles, intelligent, drole et optimiste.
Un faux-documentaire à la sauce Woody Allen? Je prends! Reprenant toutes les ficelles du documentaire (témoignages solennels et "actuels", voix off, photos agrémentées d'enregistrements sonores d'époque...), ce cru 1983 (une bonne année assurément - je ne révèlerai pas mon âge...) est des meilleurs. Tout du moins du point de vue de l'originalité, du détournement du propos. Pas le plus drôle mais réalisé avec beaucoup d'intelligence. Dans le même registre, le génial faux-docu de William Karel, intitulé Opération Lune.
INCLASSABLE résolument tant dans les films de WOODY qu'en général mais il faut aimer WOODY ALLEN le résumer serait impossible mais c'est amusant mais difficile d'aspect DELIRANT sans aucun doute à vrai dire je l'ai vu il y a bien longtemps Pour ceux qui ne l'ont jamais vu une découverte s'impose Mais pour les fans de WOODY UNIQUEMENT Car ce film est assez spécial !
L'idée du documentaire était très originale et l'histoire est drôle, très bien interprétée par Woody Allen, toujours le même humour qu'on adore... Mais le fait que ce soit un (faux)documentaire créée une distance entre le personnage et le spectateur, on se sent en dehors de l'histoire, c'est dommage car pour ma part j'aime bien rentrer complètement dans le film ! C'est aussi dommage que dans les notes il n'y ait pas de demi, car ce film mérite quand même plus que 2 étoiles! (mais pas 3)