Ryce753
Publiée le 10 mars 2013
Manhattan est incontestablement l’un des meilleurs métrages de Woody Allen. La ville de New York en noir et blanc est superbe et la musique de George Gershwin colle parfaitement à l’ambiance « jazzy » du film. Il y a de très beaux moments d'inspiration : la scène crépusculaire filmée sous le pont de Brooklyn, Allen et Keaton sous la pluie dans Central Park, au musée d’histoire naturelle… Certaines images de New York, nous montrent clairement que Allen est fasciné par cette ville et il s’en dégage beaucoup de nostalgie et de mélancolie (notamment à la fin). A part ça, il exploite toujours les thèmes qui lui sont chères : les relations sentimentales, la sexualité, la névrose, le succès…A voir et revoir.
Woody Allen et New York, c’est une longue histoire d’amour dont "Manhattan" semble en signer définitivement l’acte de mariage. Réalisé en 1979, le film fait en effet figure d’admirable synthèse de l’œuvre du réalisateur. Car tout ce qui fait sa richesse et sa personnalité se trouve ici réuni : le jazz (on pense à la musique suggestive de George Gershwin), la cinéphilie, la psychanalyse, sans bien sûr oublier au centre de tout cela cet éternel petit intello juif névrosé ayant un penchant coupable pour les jeunes filles. Et que dire une nouvelle fois de New York et de l'étincelante photographie signé par Gordon Willis ? La Grande Pomme y est en effet sublimée comme jamais, affublée par ailleurs d’un noir et blanc absolument superbe. Quant à la structure narrative du long-métrage, elle est rondement menée du début à la fin. Dans cet enchevêtrement de situations cocasses toutes aussi hilarantes les unes que les autres, Allen nous gratifie en outre de ses dialogues mordants, faisant mouche à chaque fois. S’il n’est pas à titre personnel celui que je préfère, cet opus fait assurément partie des incontournables de son auteur.
Moins bon que son "Annie Hall" mais de la même veine. Visuellement "Manhattan" est un de ses films les plus aboutis. C'est très beau, il se dégage un réel charme de la photographie, il y a beaucoup de hors champs et le choix du noir et blanc sublime judicieusement la ville de New York. Et puis la musique y est pour quelque chose, le célèbre "Rhapsody in Blue" de Gershwin, pour un peu on se croirait presque dans "Un Americain à Paris". Tout cela contribue à donner un aspect sincère au film. Pour le fond, les personnages sont intéressants, se livrant à un espèce de chassé-croisé; Woody fidèle à lui-même, Mariel Hemingway est très juste dans le rôle de cette toute jeune femme naïve mais amoureuse, par contre le personnage de Diane Keaton m'emballe moins, elle le joue très bien mais son personnage aurait pu être plus ... original disons. Evidemment on retrouve toujours les thèmes chers à Allen; l'Amour, les relations homme/femme, la complexité des sentiments, New York ... Je n'ai pas grand chose d'autre à dire, un film avec un petit goût très spécial (c'est pour ça qu'il mérite 4.5 étoiles) et un excellent Allen, à voir.
Commençons comme ça - Il aimait New-York, et à chaque coin de rue, chaque bout de trottoir, chaque coin de table, il se retrouvait, comme élément vivant de cette ville et ... - Non ça va pas, bon, - Il adorait New-York et son côté décor de cinéma tous les 50 mètres, son côté sombre et sale, sa chaleur étouffante bataillant avec sa rigueur hivernale et ... - Non ça c'est n'importe quoi, bon - Il était éperdument amoureux de New-York, notamment de son sein, Manhattan, cette oasis déglinguée où se mêlaient l'art et le mauvais goût, les bourgeois et les bandits, les névrosés et les sans-logis ; une cité où tout un chacun voulait écrire des romans, faire rire la terre entière, jouer dans des films, illuminer Broadway et séduire les plus jolies femmes tout en rencontrant le grand amour ; Oui, il était amoureux de New-York, tout en étant idéaliste, en somme, c'était un comique américain.
Un beau film qui présente quelques longueurs puisque Allen nous a habitués à un rythme plus intense et moins ennuyant, mais met en scène de beaux personnages, tous différents. Le noir et Blanc met en valeur sa ville de toujours et à partir de ce film, le réalisateur continuera à rendre hommage aux autres villes du monde (Paris, Barcelone, Londres, …).
Une œuvre magnifique ponctuée de superbes dialogues. Woody Allen réalise une romance d'une niaiserie aucune en y ajoutant une qualité de photographie valorisant la grande New York. Du grand art.
Il l’a considère comme la plus mauvaises de ses œuvres mais "Manhattan" est incontestablement l’un des meilleurs cru de sa filmographie si ce n’est son meilleur, Woody Allen y livre en effet son étude la plus sincère et réaliste des relations amoureuses. Isaac Davis est un homme perdu depuis son divorce, il écrit des sketchs inintéressants pour la télé, sa femme l’a quitté pour une autre et s’apprête à publier un roman dans lequel elle y décrit leur mariage désastreux. Malgré cela ce new-yorkais de 42 ans essaye tant bien que mal à vivre, il quitte son job sur un coup de tête, sort avec une lycéenne de 17 ans mais est irrésistiblement attiré par la maitresse de son meilleur ami. A cette époque la paresse ne semblait pas avoir atteint le cinéaste et scénariste, en effet l’originalité transpirait de chaque plan et la mythique scène et la mythique scène où il est assis sur un banc avec Diane Keaton pendant un lever de soleil en est le meilleur exemple. Au lieu de parler pompeusement d’art et réflexions philosophiques tout au long de ses films il fait ici entrer la poésie dans sa pellicule et laisse faire ses acteurs qui contournent le cliché actuel voulant obligatoirement une plastique irréprochable. S’il n’y avait qu’un film de Woody Allen à voir ce serait celui-ci.
Élégant, amusant, sympathique etc. Le noir et blanc donne du charme à la ville de New York, les dialogues de Woody Allen sont toujours aussi géniaux et les quiproquos amusants. Les personnages sont encore une fois drôles et touchants à la fois, je pense notamment à la jeune fiancée de Isaac, Tracy. Et c'est agréable de voir Allen derrière et devant la caméra, ce qui montre qu'il est tout aussi à son aise en tant qu'acteur. Non c'est vraiment bien, très divertissant et réjouissant comme une journée entre potes.
Un très bon film avec un New York des années soixante-dix aussi bon qu'un Woody Allen derrière comme devant la caméra. Des acteurs supers qui tiennent très bien leur avec une exagération parfaite de chacun de leur rôle parfois même comique quand ils le jouent !
L'hommage de woody allen à sa ville. C'est lyrique, tourmenté, magique. Un chef d’œuvre mélancolique, et sans doute l'un des meilleurs films du cinéaste new-yorkais.
Mais que ce qu'il est soporifique comme film ! Franchement, voir un film pareil, décrit par tant de gens comme un chef d'oeuvre, ça déprime vraiment. Je voudrais vraiment qu'on m'explique ce que les gens trouvent de génial dans cette daube en noir et blanc. Woody Allen est vraiment trop surestimé avec ça, Hannah et ses soeurs, la rose pourpre du caire ...etc, même s'il a fait un vrai chef d'oeuvre qu'est Match Point.
Comment peut-on oser dire que "Manhattan" est un chef d’œuvre du cinéma américain?Ce n'est qu'une comédie romantique se croyant intelligente,où nous sommes les pauvres victimes de longues conversations faussement philosophiques entre bobos new-yorkais têtes à claques et où on est exaspéré par les stupides amourettes d'un Woody Allen au sommet de son narcissisme artistique.Reste quelques beaux plans de New York et des jeux de cadrage ingénieux avec le décor.Mais à part ça,dites-moi où est le grand cinéma parce que moi,je ne vois pas du tout.Sans intérêt!