Vincent D
Publiée le 14 août 2019
Dans un de ses interview, Woody Allen a dit qu'il trouvait son film si mauvais qu'il était prêt à en tourner un autre gratuit pour qu'il ne sorte pas en salle .Est il sincère ou s'agit il d'une coquetterie sous forme de pied de nez face au grand succès rencontré par ce film au point d'avoir provoqué une sorte de Woodimania à l'époque de sa sortie? Paradoxalement il s'agit pourtant de son film le résumant le mieux et même s'il ne s'agit pas de son meilleur film ni de mon préféré, il est difficile de ne pas de succomber à son charme. On y retrouve tout ce qui caractérise son art ( son humour typiquement juif new yorkais, la mélancolie qui baigne le film, le regard doucement ironique sur le petit microcosme intellectuel composé de personnages qui adaptent avec une mauvaise foi sincère leurs discours théoriques aux circonstances, son autodérision par rapport à son propre personnage d' antihéros et son alter ego Diane Keaton revendiquant son intelligence comme un étendard pour masquer ses fragilités névrotiques...) En quelque sorte , une sorte de cocktail à la fois superficiel et profond avec en prime le personnage principal du film, New York magnifié sur un fond musical de Gershwin ( avec cependant un côté un peu carte postale ) .
Brillant, dans son apparente simplicité, à soulever des questions éternelles. On trouve là le germe de l'homme moderne, de l'homme d'aujourd'hui, que WA avait vu arriver de loin. Brillant
Une gentille bleuette de Woody Allen qui a connu un succès retentissant. Pourtant je ne la trouve pas extraordinaire dans sa filmographie hormis la qualité de l'interprétation et la réalisation en noir et blanc qui n'apporte pas grand chose. C'est bien maîtrisé bien qu'il manque une fin plus consistante pour savoir avec qui il va finalement poursuivre une relation...
Bonne comédie sentimentale en noir et blanc aux musiques très douces. Woody Allen lance bien sa carrière. Une œuvre sans tensions qui apaise et fait passer le temps. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 3/5
Comédie Romantique coécrite et dirigée par Woody Allen. Son scénario, coécrit avec Marshall Brickman, nous conte une histoire très "cérébrale" d'aventures amoureuses de couples tous divorcés. Quelques belles images de New-York et les insertions musicales de George Gershwin nous tirent in extrémis de l'ennui avec ce film en N&B au rythme très lent. Outre la belle Meryl Streep que l'on voit peu dans le rôle de son ex épouse, le casting nous offre une bonne prestation d’acteurs du couple mythique Diane Keaton - Woody Allen. Une réalisation moyenne à la quelle il manque la magie de "Minuit à Paris" ou le coté fantastique de "La Rose pourpre du Caire"
Une très bonne comédie sociale ou le personnage de Woody Allen essaie de comprendre ses propres sentiments dans une ville qui apparaît presque comme un réel personnage. Un film très bien réalisé avec de belles images en noir et blanc ainsi que de bons jeux d'acteurs.
Ah la la l’un des chef d’œuvres de Woody Allen! Le film traite d’un des sujets chères au réalisateur à savoir Manhattan ( un sujet qu’il exploitera un bon nombre de fois à l’avenir) L’introduction du film est très intéressante, c’est un narrateur qui essaye d’écrire le premier chapitre de son roman. La majeur partie du film j’avoue que je me suis ennuyé malheureusement mais ça c’est moi ar l’histoire ne m’a pas intéressé ça n’empêche ce film d’être un chef d’œuvre du cinéma Je vous le conseille fortement
Un chef d'oeuvre de Woody Allen. Il réalise la ville de New-York en noir et un blanc. Un génie de la réalisation. Un acteur drôle et attachant. Son meilleur film. Il rend hommage au jazz, aux femmes, à l'amitié, l'insatisfaction de la vie, l'art et l'écriture.
Pour moi, pas le meilleur film de Woody Allen mais c'est un bon film quand même! Mention spéciale pour 3 choses qui font toute la qualité du film: les dialogues (les répliques de Woody Allen font toujours mouche), la photographie de ce New York en noir et blanc qui insuffle une poésie à cette comédie, et la BO magnifique de Gerswhin qui accompagne le tout. Cependant ,pour ma part, je trouve que la réalisation manque un peu de rythme : certains plans "prennent leur temps"!
C’est devenu un petit plaisir de découvrir sur les programmes, des films du siècle dernier. Chez UGC, le jour dédié à ces projections est le jeudi. Après avoir eu la chance de redécouvrir dans une salle de cinéma le premier Alien avec “le huitième passager” (1979) grâce au programme “UGC CULTE”, nous avons eu l’opportunité cette semaine de visionner une oeuvre de Woody Allen, “Manhattan”...
Nous tenons, avant d’offenser tout professionnel ou puriste du cinéma, que nous ne maîtrisons pas encore tout le vocabulaire technique et que notre filmographie, bien qu’en croissance, ne nous permet pas encore d’apporter de comparaison ni de remarque cinématographiquement historique sur tous les films que nous visionnons.
Comme nous vous le disions, nous avons donc découvert Woody Allen à travers le film “Manhattan” (1979). Film pertinent pour se faire une idée, puisqu’il est à la fois le réalisateur et l’acteur principal.
L’histoire, bien qu’elle ne soit pas le plus important du film, met en scène deux amis, Isaac et Yale. Yale (Michael Murphy), marié, entretient une relation secrète avec Mary (Diane Keaton). Pris de remord il décide d’arrêter de la fréquenter et la présente à Isaac qui finira par se mettre en couple avec elle.
Ce qui est fou dans ce film c’est que l’histoire passe presque au second plan tellement la technique saute aux yeux, même pour les moins connaisseurs. La réalisation met en avant des codes, les plans sont magnifiques et mettent en avant les acteurs.
A certains moments les émotions sont décuplées. On ressent beaucoup d’attirance sexuelle chez les personnages alors que le film reste lui très pudique. En parlant de personnages, celui d’Isaac nous a rappelé la personnalité de beaucoup d’artistes, trouvant les choses fabuleuses.
La gestion de la musique nous a surpris. Présente seulement au commencement et à la fin. Les décors jouent un rôle très important et font vivre le film. On utilise à merveille Manhattan. Et quelle finesse sur le premier plan séquence du film pour présenter cette ville avec ce “chapitre 1” brouillon.
Attachant habituellement beaucoup d’importance à l’histoire, au scénario, la maîtrise de ce film dans les prises de vue et la mise en scène, nous font par moment oublier l’intrigue. Seule minuscule remarque, le son est par moment difficilement audible. Volonté du réalisateur ou défaut acoustique de la salle ? Nous ne le saurons probablement jamais...
Bof, si ce film n'avait pas le mérite d'être l'un des premiers films du réalisateur, je dirais que Manhattan ressemble terriblement à beaucoup de film de Woody Allen, notamment Annie Hall. On suit l'éternel personnage de Woody Allen en type angoissé et qui a sérieusement l'impression que tout tourne autour de lui, et qui, malgré son charme faisant tomber toutes les jeunes filles dans ses bras, tombe amoureux de Diane Keaton, femme artiste et libérée par excellence. Outre le personnage principal assez irritant, je n'ai pas trouvé le film particulièrement drôle. Mais peut-être ne suis-je pas sensible à l'humour new-yorkais de Woody Allen. Après, le film est plutôt bien fait, Woody Allen a réussi à faire le film qu'il voulait faire. Les acteurs jouent bien : Woody Allen et Diane Keaton n'ont pas beaucoup à forcer pour être un couple crédible à l'écran. Les décors new-yorkais sont très réussis. Mais ce n'est vraiment pas mon genre de film, je préfère les films de Woody Allen plus récents.
Bon... Woody Allen... je n ai jamais vu un de ces films et celui ci fut donc ma première experience que j ai eut la chance de pouvoir voir en rediffusion dans un cinéma et il est vrai que l écran et le son d un cinéma peuvent modifier une experience mais bon... nous nous éloignons du sujet ... Manhattan , un triangle voir quatior amoureux tout sauf classique . Les personnages sont tous présente comme talentueux, Riche avec un certain projet et une histoire un peux complique que les bord qui peut être sortit avec une fille de 27 ans de moin ou tromper sa femme pour une collègue de bureau... puis tout cela dérape dans une flopée de reference en tout genre dans la splendeur de Manhattan représente presque comme un personnage à part entière , Manhattan crée le triangle, le détruit , le reconstruit différemment et c est tout le long du film que l on suis les personnage dans cette ville. C est agréable, intelligent , Suptile Mais ca manque de quelque chose ... mais quoi? Je n arrive pas à savoir quoi pourtant je le sens....
Tout ce que je n'aime pas chez Woody Allen condensé en un film. Un homme plaintif, qui courbe l'échine, parle en permanence, entretient une relation malsaine avec une gamine. IL n'y a vraiment que les comédies et les drames comme Match Point et Le rêve de Cassandre que j'apprécie chez ce réalisateur.