Manhattan
    7686 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Manhattan ?

Publiée le 11 avril 2010
    Manhattan est une très bonne comédie dramatique.Le scénario est assez simpliste et ce base exclusivement sur le personnage d'Isaac,sur ses pensées et ses évolutions psychologiques.La mise en scène est d'une grande beauté et l'interprétation des acteurs est très bonnes notamment Woody Allen drôle et émouvant à la fois et Diane Keaton qui réussie a donner une vrai épaisseur psychologique a son personnage.Le film est magnifiquement photographié avec des plans de New York sublimes et poétiques.Le film est bien filmé avec un usage de la profondeur de champ exemplaire.Le rythme du film est bon et contient pratiquement que des dialogues qui sont très bien écrits avec un mélangent d'humour grinçant et de philosophie très personnelle.La musique est bondissante et bien rythmé.Manhattan est l'un des films les plus personnelles de Woody Allen,un film intimiste,émouvant et sans aucune mièvrerie dans les romances des personnages.
    Publiée le 22 mai 2010
    Il y a dans Manhattan tout ce que les fans de Woody Allen aiment chez ce réalisateur, en mieux. Des répliques génialement "Allenesques" tout au long du film, une réflexion sur les relations amoureuses, sur l'art, sur la vie, des dialogues qui fourmillent de références au 7ème art (de Bergman à Renoir, en passant pas Fellini) de courtes séquences qui rendent hommage au cinéma muet, un plan qui n'est pas sans rappeler un certain plan de Vertigo. Et surtout Manhattan filmé magnifiquement avec cette photo noir et blanc absolument somptueuse. On note aussi quelques audaces formelles : un très gros travail sur le cadre, avec les personnages qui rentrent et sortent du champ tout au long des dialogues, ou encore certains plans très éloignés qui font qu'on met du temps à situer les personnages, qui semblent alors perdus au milieu de cette fourmilière qu'est Manhattan. Allen prouve donc avec son Manhattan qu'il est un immense acteur, un excellent dialoguiste, mais aussi un très grand metteur en scène.
    flo140
    flo140

Publiée le 30 octobre 2009
    A mon sens l'un des meilleurs Woody Allen. Il y a tout : l'humour cinglant du cinéaste, les personnages névrosé et attachants et la réalisation soigné.
    Le travail de l'image est ici superbe, les plans en noir et blanc de Manhattan sont à coupé le souffle et son même rentrés dans la culture populaire.
    Un sommet de cinéma drôle et pétillant, à voir pour tous les amoureux du septième art.
    Publiée le 20 juin 2009
    Woody Allen prouve ici qu'il est un formidable dialoguiste. Les répliques sont géniales. Les images en deviendraient presques superflues ! Un joli noir & blanc donne à ce film un côté rétro qui lui va d'ailleurs plutôt bien. C'est bien réalisé, visuellement réussi et parfaitement interprété. Un film à regarder et surtout à écouter.
    Publiée le 11 décembre 2012
    Que du bonheur ! Un des plus belles qualités de Noir et blanc que j'ai vu. Une réalisation très inspirée, des dialogues truculents, intelligents et hilarants. Woody Allen au sommet de son art et le tout est une ode à New York.
    Publiée le 26 mai 2009
    Avec les films de woody allen, on y va sur la pointe des pieds en général ! On s'atttend à subir les états d'âmes d'un personnage principal qui va nous dire qu'il a mal à sa judéité pendant 1h30 ! Et bien en regardant manhattan on a le droit à tout ça mais ça passe, on entre vite dans le film et woody nous refait le coup du pauv' petit calimero mal dans sa peau mais on le prend en affection malgré tout. Bon il est vrai que les discussions sont savoureuses parfois, n'est pas woody qui veut et diane keaton est géniale en intello mal dans sa peau . On a le droit à une gallerie de paumés et c'est plaisant ! Car les problèmes existentiels de riches bobos accrochés à leur morceau de pomme, on ne peut pas dire que cela fasse pleurer... A regarder donc en toute décontraction.
    jeremie747
    jeremie747

Publiée le 4 mai 2010
    Avec "Manhattan", on touche à la quintessence du cinéma de Woody Allen. Plus que jamais, son sens du dialogue approche le sublime et plusieurs répliques restent aujourd'hui encore parmi les plus célèbres et les plus drôles de son oeuvre et du cinéma. Alors que Woody Allen trouve en Diane Keaton un alter ego génial de la névrose et du désordre amoureux, leurs gesticulations sont contrebalancées par la passion tranquille de la magnifique Tracy, sorte de déesse grecque dont l'innocence rajoute au film une petite touche de gravité amoureuse et de paisible érotisme. Chacun joue sa partition avec une virtuosité inouïe, en équilibre fragile entre humour et émotion. La photo du film, où Manhattan est filmé dans un noir et blanc somptueux, personnifie la ville et chaque plan nous rappelle l'immense réalisateur qu'est ce petit new-yorkais. A la fin du film, alors qu'il liste les choses qui font que la vie vaut d'être vécue, il cite entre autres Groucho Marx, Frank Sinatra, Marlon Brando,etc. Il oublie de dire "...et Woody Allen, pour son gai désespoir."
    Publiée le 3 mai 2009
    Ce film vaut avant tout pour sa réalisation et sa distribution. En revanche, les dialogues deviennent de plus en plus pénibles, si bien que le film tombe dans le pseudo-intellectualisme qu'il semblait pourtant vouloir critiquer. Pourquoi les personnages ne se taisent-ils pas de temps en temps ? Sur le fond, le film est finalement assez futile alors que certaines relations entre les personnages auraient pu être mieux exploitées.
    Publiée le 12 avril 2009
    Une merveille de noir et blanc, un hymne d'amour à une ville comme jamais on n'avait vu dans un film. Un pur film, Woody Allen merci!
    aberdeen76
    aberdeen76

Publiée le 8 avril 2009
    Porté par une photographie monumentale et des dialogues ciselés, cette comédie de Woody ALlen est une grande réussite. Les acteurs sont tous excellents, les situations impromptues et burlesques et le film est très agréable à regarder. Un hymne à New York qui tient ses promesses.
    Lapin-54
    Lapin-54

Publiée le 28 février 2009
    Beaucoup de succés pour un film qui n'en méritait pas temps. Les verbiages de chacun sont pénibles, l'ensemble n'est pas drole, et ces histoires de couple sont finalement bien tristes. Reste le début, la présentation de New York en noir et blanc sur la musique de gershwin, ca c'est à voir ! mais ca dure 10 mn, mieux vaut changer de film après... Pourquoi pas Meurte mystérieux à Manhattan ?
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 14 février 2009
    Une excellente comédie de moeurs ou W.Allen critique avec acidité ces personnes vivants totalement à l'intérieur de la "bonne société" & ces maneuvres parfois un peu vaines pour se faire valoir: une sorte de monument...
    Publiée le 30 janvier 2009
    L'un des plus beaux films du septième art! Manhattan est troublant dans sa représation de l'Homme, tellement touchant et vrai!
    Il n'y a pas vraiment de mots pour décire ce qu'il se passe à l'écran : c'est un moment de magie, tout simplement!
    Publiée le 29 janvier 2009
    L'un des meilleurs WA. Une superbe photos noir & blanc et quelques scènes d'anthologie.
    Publiée le 29 janvier 2009
    Les premiers plans sont d'une beauté spectaculaire, portés à merveille par La musique de Gershin. Drôle, narcissique, angoissé, attendrissant, Woody Allen sait retranscrire nos peurs, nos interrogations avec finesse. Un magnifique film. Cultissime!