Manhattan
    7686 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Manhattan ?

Publiée le 6 juin 2010
    Woody Allen au sommet de sa prétention et de sa médiocrité ( mais ça on a l'habitude maintenant !)

Des thématiques comme le jazz et l'écriture qu'il nous rabâche de manière acharnée dans chacun de ses films contribuent à le rendre fade. Les acteurs sont objectivement mauvais, des dialogues versant dans le ridicule et qui n'aurait pas dépareillé dans un Coluche ( discours sur la culture scandinave hors de propos et qui n'est en rien intellectuel), une photographie abominable, accentué en cela avec la bassesse visuelle des plans de ce film. La musique de Gershwin est tout simplement horripilante et soporifique. Un noir et blanc banal, sans relief, des scènes mélodramatiques insoutenables et filmés avec un talent proche de l'adolescent tournant son premier court-métrage. Des personnages lamentables dont un quadra qui abuse une gamine, un autre qui est obnubilé par sa maîtresse, une Diane Keaton hideuse et complètement névrosée ( et donc peu crédible puisqu'elle est censée éveiller une passion amoureuse).Un dénouement mièvre et insipide à l'image de ce film.
    Publiée le 24 mai 2010
    L'un des meilleurs Woody Allen, si ce n'est le meilleur ! Un noir et blanc éclatant. Manhattan est un hommage à New York, magnifiquement filmé par notre juif New Yorkais préféré. Des dialogues savoureux comme toujours. Quel plaisir !
    Publiée le 11 mai 2010
    Woody Allen se défoule,déjà il critique les intellos,les ignorants,et comme son personnage principal,il critique tout le monde sauf lui et finit par se "prendre pour Dieu",superbe coktail de trouvailles qui montre Manhatan comme un refuge pour desesperé
    Publiée le 28 septembre 2010
    J'acroche vraiment pas au style de Woody Allen. C'est évident que du point de vue de la réalisation et de la photographie, ce film est très bon. Seulement j'accroche pas aux personnages, à l'humour, à l'histoire, ce qui fait que je me suis ennuyé ...
    Publiée le 18 avril 2010
    Première phrase : elle adorait le film Manhattan. Elle l'idôlatrait démesurément. Disons plutôt qu'elle l'idéalisait démesurément. Pour elle, quelque soit le film qu'elle aurait pu voir par la suite, il n'était comparable à Manhattan. La musique de George Gershwin lui avait été révélée ainsi, le Rhapsody in Blue en particulier. Toute sa vie allait en être bouleversée radicalement. Non, je recommence. Première phrase : son amour pour le film Manhattan était trop fort, comme son amour pour tout le reste, de sorte qu'elle ne pouvait en expliquer les raisons clairement. La photographie en noir et blanc, le montage, la manière de faire du cinéma, la poésie, tout le film la faisait vibrer. Manhattan était une partie intrinsèque d'elle-même, une oeuvre qu'elle n'aurait jamais pu réaliser de ses mains. Pourtant, elle avait été surprise de voir à quel point celle-ci lui ressemblait. Ah, trop nombriliste pour une femme de mon goût. Essayons quelque chose de plus profond. Première phrase : elle adorait le film Manhattan. Pour elle, c'était une métaphore autour de la culture contemporaine, revue par Woody Allen. Tous ces gens qui passaient à côté de ce film et se plaignaient de ne pas saisir toutes les références la faisaient entrer dans une colère folle. Non, trop moralisateur. Je souhaiterais qu'on lise ma première critique en entier. Première phrase : elle adorait le film Manhattan. Pour elle, il incarnait la culture et l'humour d'un réalisateur de talent. Difficile de ne pas apprécier ce film truffé de répliques piquantes et ingénieuses ("I think people should mate for life, like pigeons or Catholics"). Toujours pas, décidemment.
    Première phrase. Elle était amoureuse d'un film, elle adulait un réalisateur, elle aurait pu en parler pendant des heures sans jamais se décider de la manière dont elle allait aborder une seconde des 5759 autres le constituant. Derrière ses lunettes à monture noire, sommeillait la passion d'un être pour le cinéma, passion trop souvent silencieuse. Je suis sur la bonne voie. Manhattan était son film préféré et le resterait toujours.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 4 mars 2010
    Déçu par Manhattan, qui se classe pour moi les Woody Allen que j'aime le moins.

Visuellement c'est vraiment très sympa, la photographie est superbe, et Woody Allen est un très bon réalisateur. Je sais plus qui parlait du plan avec le pont, mais il est vrai qu'il est très beau, et de façon générale, on peut dire que les plans sont recherchés etc etc.

Voilà, techniquement c'est ok, idem pour la mise en scène.

Le problème c'est que ça ne fait pas tout, car si y a la forme, je dirai qu'il n y a pas le fond. C'est un peu le genre de film que je n'aime pas chez Woody Allen, inutilement bavard, avec un côté assez prétentieux parfois, et pour un film qui dure 1H30 je me suis vraiment beaucoup ennuyé tellement l'histoire est au final peu intéressante.
    insomnia35
    insomnia35

Publiée le 4 mars 2010
    Un film insipide. Sans but, sans portée. Les acteurs sont pour la grande majorité mauvais, Woody en tête. Le choix du noir et blanc n'apporte absolument rien au film. Aucun humour non plus ... Vraiment pas le meilleur Woody Allen, peut-être même l'un des plus mauvais !
    Tanezir
    Tanezir

Publiée le 4 mars 2010
    Dans la même style ça m'a un peu rappelé Whatever works, en moins piquant et avec Allen dans le rôle du misanthrope cette fois-ci. Dommage j'ai trouvé que son personnage, sans aller dans l'excès non plus, n'était pas assez travaillé, pas assez poussé mais ça reste très bien et j'ai passé un bon moment à regarder ce film. La fin en jette pas mal aussi.
    Publiée le 24 février 2010
    Bien sûr que ce film est très nombriliste, intello-névrosé et que l'auteur-réalisateur s'écoute vivre et parler. Je conçois tout-à-fait que ce cinéma agace. Néanmoins, pour les autres, ceux qui aimeront, Manhattan est une pure merveille. Le noir et blanc est utilisé ici pour produire des images belles à tomber, la bande son résonne très juste avec le ton du film. La séquence où Woody s'allonge sur son canapé avec un micro enregistreur pour s'autopsychanalyser et lister ce qui est beau dans le monde puis le traveling qui s'ensuit est aussi sobre qu'émouvante, l'une des plus belles tournées par cet artiste qui se renouvelle constamment en racontant toujours la même histoire ! Un film particulièrement soigné par son auteur, très emblématique de son art (si vous n'aimez pas celui-là, n'insistez pas avec W. Allen) et justement reconnu comme l'un de ses tous meilleurs.
    vince113
    vince113

Publiée le 18 février 2010
    Ou comment marrier élégie new-yorkaise et radiographie des errements sentimentaux. Grandeur et vanité s'y répondent : à la somptuosité architecturale de la ville s'oppose la misère existentielle de ses habitants et à l'irrépressible nostalgie de nos rêves de bonheur répondent les élans du coeur, indispensables et destructeurs.
    "Manhattan" fait preuve d'une indéniable qualité poétique, sans jamais perdre le relativisme du comique de music hall que sera toujours Woody.
    Publiée le 13 février 2010
    Ce film se résume en un mot: bavard.
    Robin M
    Robin M

Publiée le 29 octobre 2010
    Pour son neuvième long-métrage, Woody Allen se centre sur Manhattan et lui écrit un hymne,une ode. La réalisateur laisse court à sa passion pour la grosse pomme et signe un de ses films les plus brillamment réussi. L'artiste reste dans ses thèmes de prédilection et tisse une toile entre la société intellectuelle de New-York basée sur la névrose de l'amour, sur les tourments de la vie, sur l'âge de l'amour et offre en prime un regard sur l'art assez passionnant. Si son talent de scénariste n'est pas et plus à prouver depuis les premiers films de l'artiste, il fait preuve aussi d'une mise en scène soigné en noir et blanc, assez lyrique, survolté comme les personnages qui dansent sur la toile qu'il peint avec des mots. On aime le rythme frénétique des dialogues, l'utilisation judicieuse et surtout réussi des œuvres du maître Gershwin qui n'aurait pas pu trouver de meilleures emplacement. Le charme du film dépend aussi de la sensuelle Diane Keaton, du caractère fragile, drôle et attachant de Woody Allen, et de la fraîcheur de Mariel Hemingway. Les tourments de l'amour, de la vie, de l'autre et du néant frappent les marionnettes du brillant réalisateur et il livre une vision de l'amour intéressante, opaque, flou mais toujours portée vers la satyre. Si Allen aime l'art, il aime surtout le cinéma avec des références nombreuses, on notera la touchante symétrie avec les films de Chaplin (« Le Kid » surtout). Quand un maître s'inspire d'un roi, le résultat ne peut que être parfait. Si Woody Allen aime New-York, nous on aime Manhattan.
    Publiée le 26 avril 2010
    Un pure Chef-Oeuvre ! L'un de mes Woody ALlen préférés. La réalisation est tellement magnifique...
    Que du bonheur ^^
    Publiée le 20 mars 2010
    On pourrait reprocher quelque fois a Woody Allen de faire des films vaniteux faisant l'éloge de sa culture personnelle mais dans le cas présent les dialogues apportent une vrai réflexion, de plus la photographie est plaisante, un bon travail de mise en scène.
    Publiée le 24 janvier 2010
    Chaque image de ce film pourrait être exposée dans une expostion photographique... Un pur merveille.