Postman
    Votre avis sur Postman ?

sulon
    sulon

Publiée le 18 juillet 2020
    Contrairement à beaucoup d'avis; je trouve ce film excellent en tous points.....L'histoire, la réalisation
    Sacha P
    Sacha P

Publiée le 6 juillet 2020
    Film flingué par la critique à sa sortie car Kevin Costner avait réussi à faire un carton avec son film précédent, "Danse avec les loups", en se passant des majors. Ce dernier avait surpris tout le monde, mais son successeur, ils l'ont pas raté ! Et pourtant, Postman est excellentissime. Bien plus intéressant à revoir même que Danse avec les loups. Tout un monde post-apo très cohérent - qui a largement influencé le post-apo actuel façon Walking Dead - un scénario épique parfaitement mené du début à la fin, un méchant très très réussi, des personnages secondaires sympathiques et au final un film qui propose plus une grande expérience immersive qu'une simple histoire comme dans les films lambda. Je l'ai vu souvent et à chaque fois, c'est un régal du début à la fin. Inusable.
    Kevin dioles
    Kevin dioles

Publiée le 25 septembre 2019
    Un film qui ne méritait pas une critique aussi cassante à sa sortie. Un scénario qui de mon point de vu est loin d'être médiocre. Dans une atmosphère post-apocalyptique, la société Américaine tente de se relever par petits groupes par-ci, par-là, sous la domination d'un Tiran et de son armée. Un homme que l'on nomme le facteur défiera cette homme et défendra l'opprimé. Kevin Costner ouvre l'œil de sa carmera sur de magnifiques paysages ensoleillés et enneigés, dans des environnements branchés western ( habitats en bois, chevaux comme moyen de locomotion, sa tire à la carabine et au pistolet ) des cascades réussies, aux prises de vu non étourdissantes créant un spectacles divertissant. Kevin Costner toujours parfait dans son rôle, malgré un trop plein de sentimentalisme. Quant aux autres acteurs je n'ai vu aucune fausses notes, ils font leur job. Les moments romantiques, sont omniprésents et très naïves, créant des lenteurs au film. Certaines scènes auraient pu être coupées au montage ou réduites ( la volonté d'avoir un enfant, beaucoup de faces à faces au blabla envahissant, une séquence du téléphérique qui n'apporte rien au spectacle ) ce qui aurait ajouté plus de dynamisme au film. Le chauvinisme Américain est beaucoup trop présent dans cette réalisation, pouvant devenir écoeurant. Un long long métrage aux panoramas saisissants ou l'action et l'émotion se combinent avec la force des années 90. Certes, ce film n'est pas un chef d'œuvre, mais n'est pas non plus un navet et se laisse regarder avec plaisir. IL Y A PIRE;
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 4 août 2019
    Fort du succès de son premier film – le magnifique Danse avec les Loups –, Kevin Cosner a l’idée de réinjecter la sève de son triomphe dans l’odyssée d’un vagabond errant parmi les ruines de la civilisation et qui, pour rétablir un semblant d’humanité, s’improvise facteur. Idée originale, empruntée au roman dont le métrage est l’adaptation, qui nécessitait un héros proche de la démence ou en proie à un traumatisme intérieur pour rendre crédible cet improbable périple. On pense à Mad Max, on pense à Waterworld (qui ressemblait déjà à Mad Max, au demeurant). On pense aussi au cinéma de Werner Herzog, notamment à Signes de Vie où l’on pouvait suivre la folie naissante d’un soldat terrifié par le Néant et par l’idée de prendre racine dans un territoire stérile. Rien de tout cela dans Postman. Ne s’y trouve que l’autocélébration sous forme d’épopée de trois heures d’un Cosner en roue libre qui énumère les poncifs les plus insignifiants en guise de trame, les images les plus éculées au cadrage approximatif, les jérémiades sur fond de martyre patriotique. Parce qu’il n’évolue jamais dans le monde qu’il parcourt, notre postier des temps futurs plaque sur l’extérieur sa seule volonté et enferme le film dans un volontarisme déplaisant, pour ne pas dire dégoûtant. Seule la partition baroque de James Newton Howard apporte un semblant d’intérêt à une œuvre nourrie par le culte de l’ego, et dans laquelle le cinéma ne pointe guère le bout de son nez.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 4 août 2019
    Un bon film post-apocalyptique avec Kevin Costner très bien réalisé, généreux en paysages naturels, en aventure et en durée. Loin des films post-apocalyptiques habituel où aucun espoir ne subsiste, la force de post-man est de relater la restauration de l’état, The Postman n’est pas le récit d’une simple course à l’essence ou à la subsistance, mais l’histoire d’une véritable révolution. Un bon film qui se donne à voir, sans effets tonitruants. Un film d’anticipation, presque un film politique, de qualité et efficace, à travers la restauration d’un service public : la poste !
    Publiée le 25 octobre 2017
    La critique est toujours facile lorsqu'on regarde un film confortablement installé dans un canapé. Je trouve la critique et la note maladroite frchmt. Loin de moi l'idée de faire du conservatisme mais ce film reprend toutes les recettes des films des années 90 qui fonctionnent. Pour ma part, les années 90,2000 on été les plus fructueuses à ce niveau. Ces 10 dernières années les films manquent d'esprit, d'originalité, d'immersion. Ce film s'adresse aux vrais adeptes du cinéma de qualité et pas le bouseux qui préfèrent des remakes foireux pensant être des génies. A bon entendeur ciao
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 24 mars 2017
    Alors, oui, l'idée était bonne. Et on avait envie d'y croire. J'aime le genre post-apocalyptique, le retour à la vraie nature humaine, qu'on ne peut cacher. On se prend à croire que ce messager est la clé de la délivrance, de la fin de l'oppression, du chemin de la rébellion. Et puis ça dure. Trois heures plus tard, on se retrouve avec l'impression d'avoir été berné. Certes, l'idée d'un homme parcourant l'ancienne Amérique pour donner du courage à tout le monde est une idée séduisante, mais trois heures pour ça, c'est profondément exagéré. On remet en perspective les heures qui viennent de s'écouler avec un sentiment amer. Ca passe pour un livre, pas pour un film de cette ampleur où l'on s'attend à de véritables rebondissements.
    caro18
    caro18

Publiée le 27 octobre 2016
    On ne voit quasiment pas les trois heures passer.. Kevin Costner, aussi bien en tant qu'acteur que réalisateur, est très bon.
    alouet29
    alouet29

Publiée le 15 octobre 2016
    Ce film avait été très mal accueilli à sa sortie et il est difficile de comprendre pourquoi. Il y a bien sûr quelques maladresses dans le scénario et une trop grande longueur. Mais le fond est bien là. Le lien avec la guerre de sécession est flagrant, mais on peut y voir aussi une réelle métaphore sur les Etats-Unis de 1997, et qui reste valable en 2016.
    Etonnant !
    Acidus
    Acidus

Publiée le 17 septembre 2016
    Catastrophique et infidèle adaptation du roman éponyme de David Brin, un classique de la littérature SF. Que le scénario prenne des libertés avec l'intrigue du livre passe encore mais cette magnifique histoire post-apocalyptique est transformé ici pour en faire une soupe hollywoodienne niaise, sans intérêt et bourrée de clichés. Le rendu est donc fade; une fadeur que l'on retrouve dans la réalisation de Kevin Costner. Derrière la caméra, ce dernier était plus inspiré avec "Danse avec les loups", son premier long métrage. Ce film médiocre pousse le crime encore plus loin en étant exagérément long. A éviter.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 3 septembre 2016
    Un film peut être bourré de défauts et rester néanmoins sympathique. Alors d'accord, le pitch peut paraître puéril mais on peut faire avec en regardant tout ça comme une fable puisqu'en c'en est une. Non ce qui peut énerver c'est le côté "I love Etats-Unis", complètement déplacé dans ce contexte. La plupart des reproches adressés à ce film sont injustifiés. La réalisation est très correcte, Kevin Costner joue bien, Olivia Newton aussi, alors bien sûr certains seconds rôles sont un peu limites. On ne dira jamais assez la nuisance que peut faire à un film l'attribution des Razzie Awards par leur méchanceté gratuite. Certes, ce film n'a rien de génial mais se regarde volontiers.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 2 août 2015
    Du pur Kevin Costner! Longtemps freiné par les nombreuses critiques négatives, je me suis enfin décidé a me faire mon propre avis... Et ben, il est pas si pourri ce facteur! Je m attendais a beaucoup moins bien et finalement l histoire de cet homme qui s improvise en facteur malgré lui passe vraiment bien malgré ses 2h50 ! C est d ailleurs la principale critique que j en ferai : Un poil trop long... Et peut être aussi un scénario un peu facile (à l image de son héros très voire trop "Costnerien"!) on devine facilement l issue de cette fresque, Malgré tout, je me suis laissé séduire par le charme de cette histoire pleine d espoir et en cherchant bien ,un peu d émotion aussi... Une mise en scène classique mais de jolis plans, une interprétation qui se tient(quoiqu'un plus de charisme chez les personnages secondaires, Patton en premier n aurait pas fait de mal!) et donc un peu d émotion... Voila le programme pour ce bide commercial de l ami Kevin. A vous de tenter l expérience pour savoir si ce bide était justifié.. Personnellement, je ne pense pas qu il méritait un accueil si violent. Mais c'est vrai qu en arrivant après "Danse avec les loups", il est difficile de ne pas être déçu.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 31 mars 2015
    En 1998, Kévin Costner réalise un étonnant film « post-apocalyptique » qui se démarque largement des autres productions du genre par son originalité. Mettant de côté l'aspect Science-fiction inhérent au thème, il tourne « Postman » à la manière d'un western. Les personnages évoluent dans un monde exsangue, ravagé par une guerre meurtrière et d'où tout ordre établi a totalement disparu. Ces survivants qui ressemblent comme deux gouttes d'eau aux colons du grand ouest Américain luttent pour leur survie et décident de rétablir le système postal de leur pays. Parallèlement, ils doivent se défendre contre les incursions meurtrières d'une troupe de brigands dirigée par un tyran sanguinaire. Le scénario se révèle vite très prenant et, malgré une durée de près de 3 heures, on ne voit pas le temps passer ; Les scènes d'actions, nombreuses et bien réalisées, rythment efficacement l'ensemble pour former une œuvre attachante à condition de faire abstraction de la sempiternelle rengaine à la gloire des États-Unis. Kévin Costner incarne avec talent et charisme le personnage principal et on a droit, en prime, à un super méchant particulièrement sadique. Pour une raison qui m'échappe, ce film à une réputation de navet intersidéral. Il a été massacré par la critique, a reçu 5 « razzie awards » (pire film, pire acteur, pire musique, pire réalisateur et pire scénario) ce qui reste, encore aujourd'hui, comme le record toute catégorie et a été un échec commercial cuisant... Sauf en France où il est considéré comme le meilleur film de Costner après « Danse avec les loups » (source wikipédia).
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 8 janvier 2015
    Un western post apocalyptique servi par une jolie histoire originale pleine d'émotion portée par l'espoir et beaucoup d'humanité face à la tyrannie sanglante. Des décors superbe et une bande son harmonieuse. Kevin Costner toujours aussi juste et sincère. Parfois un peu niais et plutôt long même si l'on ne s'ennuie pas vraiment. C'est un film très sympa à découvrir.
    gloox
    gloox

Publiée le 13 janvier 2015
    je n'ai pas aimé le scénario qui n'est pas bon du tout et les dialogues qui sont nuls.