aaber
Publiée le 16 mars 2007
Une jolie romance où l'émotion l'emporte sur le rire. Deborah Kerr et Cary Grant forment un joli couple qui se cherche, se trouve, se sépare involontairement et se retrouve finalement. Un joli générique de début avec la neige tombante sur Central Park. Joli, tout est dit voilà :)
Le film commence bien, dans un registe comique, léger et agréable, avec des acteurs charmeurs. Mais après la scène du paquebot, c'est plutôt décevant. Le scénario devient lourd,on se lasse de ler jeu de cache-cache On nous offre un côté tragique un peu niais qui a mal vieilli. Peu mieux faire!
bon, un tantinet sympa, scenario poussif, mais bon, faut aussi savoir passer a autre chose... Pour une soiree télé ca passe, mais faut quand meme pas crier au chef d oeuvre...
Dans une somptueuse copie neuve, ce film de 1957 vieillit bien. Acteurs merveilleux -Gary grant et deborah Kerr- et réalisateur proche du génie, ce qui n'était pas toujours le cas. Ici on retrouve , comme dans "Place aux jeunes" du même, une élégance et une sincérité dans l'émotion auxquelles il est difficile de résister. Faut avoir un coeur de pierre pour garder les yeux secs ! Seul bémol, la chorale enfantine ?
LE MUST des comédies romantiques avec le plus beau, le plus classe, le plus extraordinaire des gentlemen, des princes charmants, des hommes... Cary Grant! Et dire qu'il aurait du prendre la place de Sean Connery dans les 1er James Bond! Ca aurait déchiré!!! Enfin bref, il y a tous les ingrédients d'une bell, émouvante et larmoyante comédie romantiques. C'est LA meilleure de toute!!!
Avec un duo d’acteurs de premier ordre, Leo McCarey dirige dix-huit ans après le remake de son propre "Love affair". Le français Charles Boyer laisse ici sa place au mythique Cary Grant, lequel aura pour charmante compagne de croisière Deborah Kerr. Ces deux-là réunis sur un bateau, il nous apparaît vite inconcevable de ne pas les voir ensemble à la fin du film ! Et peu importent leurs futurs conjoints respectifs, le spectateur n’a qu’une envie dès le départ : qu’à leurs retours Terry ne devienne pas Mme Kenneth Bradley et que Nickie Ferrante n’épouse pas la riche héritière Lois Clark. Sur le ton de la comédie, le film s’amuse à nouer entre les deux personnages une complicité ravageuse (bien illustrée par la courte scène avec le photographe). Conscients de ce qui se passe, ils tentent bien de s’éloigner l’un de l’autre, mais sur un paquebot, on finit toujours par se retrouver… que ce soit dos à dos lors d’un repas ou au milieu de la piscine. Leur Amour inéluctable naîtra lors d’une escale, alors qu’accompagné de Terry Nickie rend visite à sa grand-mère Janou (Cathleen Nesbitt, idéale révélatrice de sentiments). C’est néanmoins sur un ton moins léger que se poursuivra le métrage. En effet, la croisière n’occupe que la moitié de sa durée. Avant de débarquer, les deux amoureux conviennent de ne se retrouver que six mois plus tard, au sommet de l’Empire State Building. Et c’est en cela que "An affair to remember" m’a surpris : scénaristiquement il ne tombe pas dans la facilité. Les événements ne sont pas téléphonés, notre seule conviction est qu’une issue heureuse sera au rendez-vous. Le chemin pour y parvenir s’avère chaotique et émouvant. "Elle et lui" est de ces films au charme suranné mais délicieux. Qui plus est, il est doté d’une réelle qualité de dialogues (plusieurs formules sont magnifiques, il y a une constante recherche de la belle phrase). La mise en scène se révèle parfois originale (leur premier baiser ; l’Empire State Building qui se reflète dans une porte vitrée…). Dur ne pas succomber à cet instant de Cinéma, joyau d’une époque révolue. L’insupportable séquence avec la chorale enfantine justifierait presque une étoile en moins, mais c’est à mon sens la seule faute de goût du film ;-).