Vous connaissez Colin McKenzie ? Et bien, le grand réalisateur de la trilogie "Le Seigneur des Anneaux", Peter Jacksson himself, non plus….du moins jusqu’à ce qu’il tombe par hasard sur de vieilles bobines de films qu’a tourné ce fameux McKenzie dans sa jeunesse. Et là c’est le choc : Jackson découvre en visionnant les pellicules que cet obscur néo-zélandais avait, bien avant les frères Lumière, David th et Orson Welles, était LE pionnier du cinéma en ayant réalisé de nombreux courts-métrages, en ayant inventé le travelling, en ayant tenté l’expérience du cinéma parlant…jusqu’à la première tentative de long métrage de l’histoire du cinéma intitulé « Salomé » que McKenzie aurait tenté de mettre sur pieds dès 1908. Il n’en faut pas moins pour que Jackson fassent des recherches poussées sur McKenzie, s’entretienne avec sa femme et aille jusqu’à recherché le lieux de tournage du fameux « Salomé ». De cette grande aventure naîtra donc "Forgotten Silver", documentaire exceptionnel sur un grand homme que l’Histoire a oublié et qui fut diffusé le 29 octobre 1995 sur la chaîne de télévision néo-zélandaise TVNZ dans l'émission « Montana Sunday Theatre ». La Nouvelle-Zélande découvre alors ce fabuleux personnage inconnu et se retrouve euphorique devant cette nouvelle fierté nationale !! Le pays s’enflamme alors à un tel point que TVNZ est submergée de courriers de spectateurs cherchant à en savoir plus, de nombreux experts en cinéma sont sollicités aussi, Peter Jackson et Costa Botes (le co-réalisateur du documentaire) sont sommés de venir à la télévision pour s’entretenir sur les faits ainsi révélés, le gouvernement souhaite réhabiliter Colin McKenzie, de nombreux musées souhaitent lui consacrer une exposition et même des maires souhaitent rebaptiser des noms de rues ou de lieux voire même de lui ériger des statues !!! C’est un véritable raz-de-marée dans tout le pays…à un tel point que Jackson et Botes sont obligés de révéler peu de temps après la diffusion du reportage que ce dernier est totalement faux !! Et oui, "Forgotten Silver" peut largement être considéré comme l’un des plus énormes canulars jamais fait sur notre belle planète ! Mais alors, quel est l’intérêt d’un faux documentaire me demanderiez-vous ? Et, surtout, pourquoi mettre 5 étoiles à un fake ? Et bien tout simplement parce qu’il s’agit d’un incroyable tour de force de la part de Jackson et Botes : ce documentaire, il a bien fallu le créer de A à Z ! Toutes les séquences d’époques ont été faites avec le souci du réalisme des vieux films d’antan. Tous les témoignages ont été préparés à l’avance et pour accentuer leur véracité Jackson a choisi de bons acteurs mais aussi des célébrités comme le reconnu critique et historien de cinéma Leonard Maltin (chroniqueur du magazine « Variety » et Président du Syndicat de la Critique Cinématographique de Los Angeles), le célèbre acteur Sam Neill ("A la Poursuite d'Octobre Rouge", "Jurassic Park", "La Leçon de Piano", "L’Antre de la Folie") ou encore le grand producteur Harvey Weinstein ("True Romance", "Pulp Fiction", "Le Patient Anglais", les "Scream" , "Will Hunting", "Jackie Brown", les "Spy Kids, "Mimic", "Shakespeare in Love", les "Scary Movie", "Gangs of New York", "Kill Bill", "Sin City", "Piranha 3D", "John Rambo"). Avec de tels noms, comment ne pas y croire ? Même les divers aléas de la vie de McKenzie (ses liens avec la mafia, la collaboration avec le gagman) sont tellement bien amenés et détaillés qu’on se laisse totalement avoir, tout comme l’incroyable expédition au cœur de la Nouvelle-Zélande pour retrouver le lieux de tournage du fameux « Salomé ». Et justement, terminons sur cet énorme moment de bravoure, touchant hommage de Peter Jackson aux vétérans du 7ème Art que sont David W. Griffith et Erich Von Stroheim : ce faux film reconstitué de toutes pièces par nos amis farceurs mais avec une telle rigueur et un tel respect que l’illusion est véritablement parfaite.
"Forgotten Silver" est une œuvre assez méconnue de Peter Jackson et qui mériterait de ne plus l’être, mais n’en demeure pas moins un formidable tour de passe-passe…et je dirais même plus : il s’agit d’une des meilleurs fictions que j’ai pu voir tant on a envie de croire à l’existence et au travail de cette chimère qu’est Colin McKenzie !! Quand je vous disais que, depuis "Bad Taste", il y avait du génie chez Jackson !