Ouch ! Je savais bien que le film n'avait pas une très bonne réputation mais pas à ce point-là ! Réalisé par Brian Levant et sorti en 1996, le film a, malgré sa mauvaise réputation, réussi à s'imposer comme un incontournable de Noël, voire même un classique ou un film culte pour certains ! C'est donc l'histoire de Howard, un père trop obsédé par son travail pour consacrer du temps à sa famille, qui doit trouver le jouet que son fils veut à tous prix afin de se faire pardonner ne pas être venu à sa remise de ceinture de karaté. Mais, le jouet en question est très demandé et donc en rupture de stock. Voilà, donc l'histoire se résume en gros à comment le capitalisme sauve Noël et achète l'amour d'un enfant. En plus d'une histoire donc au message un peu mal torché (même si à la fin, le gamin donne le jouet à un autre gars qui voulait également le jouet à tous prix, le message reste plus ou moins le même, on n'est pas vraiment dans la magie de Noël quoi), le scénario accumule les clichés et puis surtout les facilités narratives. Effectivement, le personnage principal, qui est donc un cliché sur pattes, de même que sa famille nucléaire, va aller de coïncidences en coïncidences, toutes plus douteuses les unes que les autres, pour arriver à un final ô combien prévisible et improbable. Je sais bien que nous sommes dans un film de Noël qui vise un public familial mais ce n'est pas non plus une raison de prendre autant ses spectateurs pour des cons. De plus, le film a malheureusement tendance à s’épuiser un peu sur la fin pour nous donner un final donc plutôt long et laborieux. Mais malgré tout, on peut arriver à passer sur tous ces défauts car l'ambiance joue énormément dans ce genre de film ! C'est un peu facile de dire mais on retrouve en effet un film à l'ambiance 90's qui s'amuse à prendre des acteurs célèbres à contre-emploi et on y retrouve bien évidemment l'ambiance de Noël, ce qui fait toujours plaisir ! Le contexte joue également énormément, je ne suis pas sûr d'autant apprécier le film si je le regarde en plein été par exemple. Du côté des acteurs, on retrouve Arnold Schwarzenegger, Sinbad et Jake Lloyd qui sont constamment en surjeu, ce qui est un peu dommage mais bon, encore une fois, on met ça sur le dos de la magie de Noël et ça passe ! "La Course au jouet" est donc loin d'être un excellent film mais nous fait malgré tout passer un bon moment.