César et Rosalie
    1821 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur César et Rosalie ?

Judithtexas
    Judithtexas

Publiée le 9 juillet 2022
    César et Rosalie est un chef d'oeuvre ! Les acteurs y sont au sommet de leur art, je n'ai jamais vu Romy aussi belle. Rosalie vit avec César, chef d'entreprise qui s'occupe bien de sa fille. Mais David ressurgit, son ancien amant, à qui elle voue une véritable passion. La valse-hésitation commence et César (magnifique Yves Montand) n'est pas prêt à lâcher l'affaire : Rosalie est la femme de sa vie. Lui, il a le pognon. "Très chic, refais ce geste !" lui dit Romy au restaurant.
    Un triangle amoureux superbement filmé, bravo Monsieur Sautet !
    Publiée le 11 décembre 2006
    Rosalie fait partit de ces femmes qui sont l’objet de toutes les sollicitations et de toutes les attentions. Quand César voit sa conquête menacée, lui qui jusque là n’a connu que la réussite, cède à la nervosité à la violence. Tout au long du film, on voit ainsi s’articuler une relation triangulaire entre Rosalie et ses deux prétendants, César et David. Des prétendants que tout oppose, César est un industriel fortuné au tempérament extraverti, véritable homme de spectacle illuminant chacune des pièces où il apparaît ; quand à David c’est un artiste de BD méconnu et plutôt introverti. Mais au final tout les réunit en la personne de Rosalie, leur rivalité évoluant pour laisser place à la compassion et à l’amitié. Montand tient sans doute là un de ses plus grands rôles, un rôle impérial taillé sur mesure où sous l’apparence d’un César imposant, il laisse transparaître une sensibilité et une fragilité qui émeut. Romy Schneider, frappe par sa beauté éclatante mais aussi par la finesse et la subtilité de son jeu. Le charme qu’elle dégage ajouté à la part de mystère qu’elle inspire rend son personnage un peu plus insaisissable. Samy Frey dans un rôle plus sobre, rend une copie impeccable et complète à merveille ce duo légendaire. Sautet réalise avec ce film, une fresque humaine sublime marquée par des dialogues savoureux et des scènes inoubliables (notamment la scène de la plage en Italie et celle des retrouvailles à Noirmoutier). Il dépeint avec brio une galerie de personnages attachants qui s’entrechoquent au gré des turpitudes amoureuses. A travers leurs qualités et leurs extravagances, Sautet a su refléter une époque révolue, empreinte de mélancolie et de romantisme...
    Publiée le 8 mars 2007
    Magnifique film, totalement ambigu, très simple en apparence mais ultra complexe en réalité. Peut-etre le meilleur film du grand Sautet avec "Max et les ferrailleurs". Chef d'oeuvre.
    Publiée le 22 mars 2010
    un film magnifique avec un trio d'acteurs absolument parfait. Mention spéciale pour Yves Montand. Un triangle amoureux tout en non dit, en sensibilité, en secret, en finesse......la réalisation est remarquable. Un film à voir absolument.
    Publiée le 10 novembre 2006
    Une histoire d'amour qui ne ressemble a aucune autre.Ce film est tres touchant et Romy Schneider rayonne toujours grace a son charme.Yves Montand que je n'apprecie pas habituellement s'en sort a merveille dans ce role.Un film a voir si vous aimez les histoires d'amour.
    Publiée le 14 juillet 2008
    sautet signe un film inoubliable, comedie amoureuse à 3 personnages, Montand a le role vedette, vantard et hypocrite, il joue à la perfection Cesar, face à lui Sami Frey lui donne une brillante replique, entre les 2 Romy femme fatiguée par l'inimaginable numero de jalousie de Montand, puis femme isolée quand se forme la virile amitié des 2 hommes de sa vie, Sautet comme lui seul savait le faire nous raconte une histoire pleinement encré dans la societé, il est l'observateur de la vie, il donne toujours aux seconds ou troisiemes roles un soin absolu. Ce film est un incontournable film majeur du cinema francais.
    Publiée le 20 juillet 2007
    Témoignage d'une époque et propos intemporrel : tout l'art de Claude Sautet réside dans ce paradoxe qui insuffle un tel charme à l'ensemble de ses films. "César et Rosalie" n'a pas vieilli et pourtant il nous renvoie à une époque bien révolue. Sautet aimait les gens, les femmes, les hommes, les acteurs, les actrices. Son cinéma en est le plus beau témoignage. Ce trio amoureux sur cette petite musique du génial Sarde demeure un des plus beaux fleurons du cinéma français. Romy, bien sûr, lumineuse, on l'a dit et redit. Mais en terme de jeu pur, Montand atteint des sommets. Il n'y a pas un regard, pas un mouvement du visage qui ne soit pas pleinement en phase avec son personnage. Son interprétation relève du cas d'école. Et cette mise en scène, évidemment, sans artifice, où règne la simplicité, jusqu'à ce dernier plan d'un terrain de volley de plage déserté qui, sans rien dire, dit tout et plus encore. Sans faire dans la démonstration symbolique, Sautet tape juste. C'est millimétré, cadré sans jamais cherché à le faire voir. C'est aussi ça, l'apanage des plus grands...
    VodkaMartini
    VodkaMartini

Publiée le 29 septembre 2006
    Sautet était un maître dans la direction d'acteurs. C'est pourquoi tout sonne si vrai, que ces bribes de dialogues (aussi communs soient-ils), ces regards, ces gestes nous parlent de nous-même dès le premier instant. Révéler la complexité des histoires simples est loin d'être facile. Sautet le fait, et avec modestie qui plus est. Ce cinéma a une certaine noblesse.
    Ducerceau
    Ducerceau

Publiée le 4 décembre 2023
    L'histoire d'une rivalité amoureuse qui, après bien des vicissitudes, se transforme en amitié virile. Avec une femme partagée entre ses amours sans savoir choisir. À voir rien que pour le duo Montand-
    SebD31
    SebD31

Publiée le 14 décembre 2007
    Un des chefs d'oeuvre de Sautet, remarquablement interprété par le trio Frey-Montand-Schneider. Romy Schneider est magnifique! A voir absolument!
    Publiée le 13 janvier 2008
    un film magique, généreux et sensible. Une oeuvre intemporelle sur l'amour et l'amitié.
    Franck guitare
    Franck guitare

Publiée le 6 février 2024
    Du grand Claude Sautet avec des acteurs au top ! Que de souvenirs et de nostalgie ! L'histoire est romanesque, les personnages sont bourrés de charme et Romy juste Sublime.... Un film que je ne me lasserais jamais de revoir !
    Benoit G.
    Benoit G.

Publiée le 6 septembre 2023
    Tout simplement intemporel. Le scénario le jeux des acteurs la magie de Sautet tout simplement un délice
    Soizig d.
    Soizig d.

Publiée le 3 avril 2023
    Happy 70's. Nostalgie.
    Un homme d'action direct ,pragmatique et un peu maladroit.Y. Montand. Parfait.
    Et puis,plus intellectuel, artiste et romantique presque Dandy, le beau Sami.Romy hésite... entre les 2. On la comprend. L'un ,rassurant a de l'argent, authentique, dynamique et enjoué, cliché du self made man de l'époque. L'autre est plus mystérieux ,plus parisien voire un peu snob. Quant à Romy si ..femme, elle est plendide, vivante, le charme en plus. L'histoire est un peu notre histoire à tous.Qui écrira la suite? " Trio versus duo." Le pari impossible, allez savoir....😉🤔😀