César et Rosalie
    1821 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur César et Rosalie ?

Sonia K.
    Sonia K.

Publiée le 4 août 2016
    Yves Montand domine le film, et c' est un peu ce qui sauve "César et Rosalie". R. Schneider y est parfaite, S. Frey aussi. Sinon, le scénario est assez banal; quelques longueurs (la maison en bord de mer). Le film repose en fin de compte sur l' excellente distribution.
    m0rgane95
    m0rgane95

Publiée le 28 décembre 2017
    L'histoire d'un triangle amoureux où le personnage de Romy Schneider est plus que perdue suite au retour d'un ancien amant. Yves Montand joue merveilleusement bien son personnage plein de contradictions.
    ldi-maria78
    ldi-maria78

Publiée le 22 novembre 2021
    En 1972 César et Rosalie sort en salle et nous retrouvons dans ce classique de Claude Sautet, un triangle amoureux surprenant. Rosalie (Romy Schneider) représente une femme moderne et perdue, qui n’arrive pas à choisir entre le charme et l’effervescence de César (Yves Montand) et l’attention ainsi que la douceur de David (Sami Frey), Rosalie est attirée par les deux hommes pour ces différentes raisons et n’arrive toujours pas a se décider. L’effritement du couple César-Rosalie est parfaitement représenté et beaucoup de séquences contribuent a un mélange des sentiments humains très juste. Les trois acteurs sont formidables et forment un triangle amoureux auquel nous y voyons étrangement aucune déplaisance d’un point de vue spectateur tant l’humanité des trois personnages nous touchent au cœur. On peut retrouver chez Sautet, un quasi-jumelage scénaristique avec Une histoire simple qu’il réalisera six ans plus tard et dans lequel on retrouve Romy Schneider une nouvelle fois, cette fois-ci absorbée entre Claude Brasseur et Bruno Crémer.
    LAvisDuNeophyte
    LAvisDuNeophyte

Publiée le 17 septembre 2018
    C'est un peu lent comme tous ces films anciens.
    Les acteurs sont bien sûr fascinants mais on a un peu de mal à voir où tout cela nous mène. Donc on s'ennuie un peu.
    Ce qui intrigue est le titre : Cesar et Rosalie. Car le troisième personnage, David, bien que très peu bavard, joue un rôle central. Peu à peu des liens se tissent entre lui et Cesar et s'installe une espèce de ménage à trois. Bien sûr, le personnage de César est central : d'abord très sûr de lui comme en témoigne cette scène de restaurant où il pense pouvoir tout acheter avec sa fortune, il est déstabilisé par l'arrivée de David : mensonge, puis violence. Enfin, désemparé il va jusqu'à accepter de se rapprocher de David et devenir son ami.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 18 décembre 2021
    Si "Les choses de la vie" fonctionnait c'était en raison de l'artifice de son montage mais certainement pas dans la banalité de son triangle amoureux. Ici, il est encore question de triangle amoureux, mais quel progrès entre ces deux films. La banalité fait place à la complexité, la direction d'acteurs est totale, les personnages secondaires n'étant plus laissés pour compte de plus Schneider a un vrai rôle. Pour le fond, n'en déplaise aux déconnectés de la vie, le fait de pouvoir aimer deux personnes en même temps ça existe, les ménages à trois aussi ! Et leur traitement dans les arts et la littérature n'est pas nouveau, il y a eu Jules et Jim bien sûr, mais Mozart a également traité le thème dans son opéra "Cosi fan tutte". La variation écrite par Sautet se polarise autour du personnage de Montant, partagé entre jalousie violente et acceptation de la situation. A ce propos sa prestation d'acteur est époustouflante (quel est l'imbécile qui a dit qu'il n'était pas un acteur ?) Romy Schneider nous fait l'exploit d'être à la fois sobre et lumineuse. Quant au reste, c'est du Sautet avec ce soucis constant de nous présenter des gens dans les détails de leurs quotidiens. Alors que du bon ? Une grosse réserve quand même, le personnage de Samy Frey insuffisamment écrit et qui manque singulièrement de consistance.
    Publiée le 10 février 2016
    Une jolie comédie romantique dans laquelle on prend plaisir à retrouver la belle Romy Schneider. Son duo avec Yves Montand est intéressant. On aime l'ambiance de ces années et le scénario réussi. Ce dernier est captivant. On ne voit pas l'heure cinquante passer. A voir, pour les amateurs du genre.
    RGciné1895
    RGciné1895

Publiée le 25 mai 2013
    Une rivalité entre hommes qui se terminera finalement par une belle amitié! De très beaux passages.
    Narnet
    Narnet

Publiée le 4 avril 2024
    Bon film culte, qui a peut-être un peu vieilli. Sami Frey est très bon, Romy Schneider est solaire, et je ne vais pas au delà de 3,5 car pas convaincu par la prestation et le personnage de Yves Montand. J'ai dû mal à comprendre comment Romy dans le film hésite.
    À voir néanmoins
    marmottefurieuse
    marmottefurieuse

Publiée le 27 décembre 2020
    Un film correct sur le thème de l'amour à trois où l'amitié prend finalement le dessus sur la rivalité entre les deux hommes César, un homme d'affaire (incarné par Yves Montand) et David, un artiste (incarné par Sami Frey) et même sur l'amour que ces deux derniers éprouvent pour Rosalie, une belle et jeune femme qui a accumulé les relations amoureuses (incarnée Romy Schneider). Au final, ce film ne doit son principal intérêt qu'au jeu des acteurs.
    Publiée le 16 février 2016
    Il y a dans cette évocation de la petite bourgeoisie parisienne du début des années 70, le lourd héritage de Mai 68 qui en libérant la femme, l'éloigna de la cuisine, et de la vaisselle aussi. Obligeant l'homme, habitué à plus de 2000 ans de soumission féminine, à se remettre à niveau, et fissa, sous peine de goûter aux plaisirs interdits de l'amitié virile, même si, comme d'habitude le Sami Frey a quelque chose d'irrémédiablement féminin, ce qui peut excuser Montand, il était myope. Montand, le ferrailleur qui s'est fait tout seul, amoureux à en crever, prêt à tout pour sa belle, exubérant, charmeur, mythomane, jaloux et violent, et son rival, Frey, l'amour revenu de loin, le sombre, le taiseux, l'artiste qui aime les femmes en les laissant derrière lui. Deux pour une seule femme, la Romy qui brille de mille feux, libre, tiraillée entre la tempête et le calme, qui butine l'un, s'éloigne de l'autre, au point de choisir de ne pas choisir. Un film qui se regarde pour la beauté de la belle, et pour la composition d'Yves, magnifique en géant looser, en jaloux tyrannique qui perd pied, prêt à tout, pour l'amour qui le consume, pour le reste, que du vieux, sauf, et c'est juste incroyable : Isabelle Huppert, jeune.