Akamaru
3 090 abonnés
Publiée le 21 juillet 2010
Un film assez moyen sur l'univers du poker.L'amateur que je suis de ce jeu tactique,et bien plus révélateur qu'on ne l'imagine,a pu savourer les nombreuses parties,où l'ambiance bars enfumés/tension palpable est assez bien restituée,même si John Dahl se permet de jouer avec les lois de la logique pour les besoins cinématographiques.Le sujet est édulcoré pour l'écran.Dommage.Amusant par contre de voir la popularité internationale qu'à acquise le poker depuis l'année de tournage des "Joueurs"(1998). Décrypter son adversaire,afficher sa confiance,deviner les cartes...Une mise à nu pour le personnage de Matt Damon,addict aux tables de jeu pour se faire de l'argent facile sur le dos des pigeons,alors qu'une brillante carrière d'avocat lui est promise.Il faut dire qu'Edward Norton,bien borderline,lui met la tête dans le sac.Mention comique à John Malkovitch,qui se parodie presque en joueur russe déjanté et fanfaron.Pour le reste,le film est plat,et ne sort jamais du schéma ennuis jusqu'aù cou/happy end de rigueur.Et le non-initié sera totalement hermétique:ça va trop vite pour tout comprendre.
Parsemé de futures stars passant jouer des victimes du duo Damon-Norton (un des duo les plus cools du cinéma depuis 20 ans), Les Joueurs aurait pu être un excellent film, une référence dans ce genre, de coming-of-age, semi-sport movie...
Ecrit par un des duos les plus talentueux du cinéma contemporains, le film souffre malheureusement d'une baisse d'interêt vers le milieu du film, étant donné son sujet plutôt hermétique. Parfois, le système de ne jamais expliquer l'univers au spectateur pour créer un réalisme plutôt bienvenu marche, comme dans Wall Street. Là, ça ennuie plus qu'autre chose. Pourtant le film se sort de pas mal de problèmes comme celui de la copine qui va faire changer le héros et autres clichés pourris du genre. Mais il lui manque une véritable substance et on sent que certains acteurs comme John Turturro et John Malkovich auraient du être plus utilisés, étant donné qu'ils sont au-dessus de tout autre acteur dans ce film, surtout Malkovich, absolument fantastique de cabotinage jouissif dans sa dernière scène.
Edward Norton, excellent aussi est sous-utilisé et on se retrouve avec Matt Damon, un peu lisse. Dommage, vraiment dommage.
Le problème, avec les films de joueurs, c'est que les spectateurs non avertis ne comprennent rien à ces partis de poker. Ensuite, par définition, ces parties sont très, très répétitives, même si elles se déroulent dans des milieux différents, ce qui sauve le film. Un scénario reposant uniquement sur le jeu est donc difficile à construire. Dahl ne s'en tire pas trop mal, bien que certaines séquences soient téléphonées. Les principales qualités du film reposent donc sur son interprétation : Matt Damon, jeune et charmeur, et Edward Norton, excellent dans son rôle de looser irresponsable. Le film oscille entre le thriller et l'étude psychologique. Sur ce dernier terrain, il reste loin derrière les grands classiques comme Le joueur d'Autant Lara avec Gérard Philippe adapté du roman de Dostoïevski.
A l'heure où la mode poker envahit le monde du cinémas de ces 50 films sur le sujet par ans, le meilleur est celui ci qui a été réalisé bien avant cette déferlante du jeu de carte le plus célébre au monde. Sans avoir une histoire originale, le suspens et l'univers des tables de jeu permet à ce film d'être assez enivrant et captivant.
On a rarement vu plus réaliste que cet OVNI qu’est Rounders, subtil mélange des genres qui ne peut en aucun cas laisser indifférent. Que dire de la réalisation, si ce n’est qu’elle se montre maîtrisée et crédible de bout en bout, et d’une qualité visuelle indéniable. Tout comme chaque chef d’œuvre qui sait se respecter, ce dernier est aussi équipé d’un casting quatre étoiles, en particulier Matt Damon qui excelle plus que jamais au cinéma. Un excellent film, qui ressemblerait d’avantage à un drame pur et dur.
Long-métrage au scénario bien écrit, "Les Joueurs" se dote aussi d'une bonne réalisation qui effectue une mise en scène réussie. Quant aux acteurs, ils sont plaisants et jouent surtout Matt Damon et Edward Norton. Ainsi, le film captive et reste plaisant jusqu'au bout.
L’un des meilleurs films sur le poker, que j’ai vu. Et le face à face à la fin entre Mike et Teddy KGB est très bien jouer. Avec un superbe casting : Matt Damon et Edward Norton sont excellents dans leurs rôles de joueurs de poker sans oublier les seconds rôles qui sont très bon : John Malkovich, Famke Janssen, Martin Landau, Gretchen Mol, John Turturro, Michael Rispoli, Melina Kanakaredes, Goran Visnjic. On passe un très bon moment, que ce soit pour les fans de poker ou pas. C’est un bon film, à voir !!
Quand un jeune étudiant en droit perd tout son argent sur un coup de poker, cela donne : Rounders ! Le film de John Dahl est l'exemple même du parfait divertissement : les personnages ont de la prestance et du charisme ( j'ai adoré l'Asticot, véritable tête brûlée jouée par Edward Norton, mais aussi le personnage de Matt Damon, fin psychologue... ), la mise en scène est simple mais dynamique, le scénario est prenant ( bien qu'un peu prévisible ) et les dialogues sont cultissimes ( " Si au bout d'une demi-heure t'as pas repéré le pigeon, c'est que le pigeon c'est toi " ou encore " Les femmes, pour un joueur de poker, c'est la plaie " ). Même si le spectateur s'attend au dénouement, l'ensemble est si bien agencé que le résultat tient vraiment de la réussite. On tenait presque un chef d'oeuvre... Le seul défaut majeur de Rounders réside peut-être dans son classicisme peu audacieux. Mais le film est purement efficace, précis et intelligent... A voir absolument, ne serait-ce que pour les jeux de regard de Matt Damon. Un excellent film.
J'aime bien ce film. Je ne suis pourtant absolument pas amateur de ce jeu de cartes basé sur la confrontation et l'hypocrisie qui fait tout de même fureur de nos jours mais le scénario est vraiment bon. Damon, Norton et surtout Malkovich excellents envoient les jetons et rabattent les cartes dans des parties effrénées jusqu'à un final plein de suspens...Bien fait!
Rien de bien original, mais c'est un film noir diablement efficace. Belle brochette d'acteurs. Mention spéciale à Edward Norton et à son facétieux personnage "The Worm". "Rounders", à l'instar de Patrick Benguigui, pourrait bien susciter quelques vocations chez les joueurs de poker en herbe.
Les joueurs est une belle comédie dramatique de John Dahl. La mise en scène est irréprochable, le choix du casting est excellent on retrouve notamment à l’affiche du film Matt Damon, Edward Norton, Gretchen Mol et John Malkovich, le scénario et les dialogues sont biens et je pense que la morale sur les jeux d’argents est très importante dans ce film. Bref c’est un bon film qui vaut le coup d’être vu, 14 / 20.