Psychose
    4,4
    33382 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Psychose ?

JohanJett
    JohanJett

Publiée le 21 avril 2012
    Tout à été dit sur Psychose,la mise en scène du Maître du suspense est fabuleuse,il n'y aucun effets spéciaux tout est fait dans l'image visuelle avec la musique du compositeur préféré d'Alfred Hitchcock,Bernard Herman qui donne le ton en nous entraînant nous les spectateurs dans une ambiance intrigante par une extraordinaire star légendaire Janet Leigh qui vole 40 000 dollars à son patron ,prend la fuite et va se réfugier en pleine nuit pluvieuse dans un motel sombre qui la conduira à sa fatalité.

Hitchcock encore une fois vient de signer un chef d’œuvre,son psychose est une réussite . Le scenario n'est pas si banal que cela pour son époque et le jeu de tout les acteurs est excellent.

Si Hitchcock est le maitre du suspense son film Psychose,si il avait été réalisé par quelqu’un d'autre ce thriller serait certainement raté,la preuve les autres réalisateurs qui ont fait des suites étaient bien décevants.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 1 février 2013
    Incroyable le résultat obtenu avec une intrigue aussi simple mais d'une noirceur étouffante à souhait grâce à un jeu d'acteurs exceptionnel (Anthony Perkins sensationnel et parfaitement inquiétant), une habile mise en scène et, comme dans tous les films d'Hitchcock, une maitrise absolue du suspense. Du grand, de l'immense, du cultissime film noir. J'en sors impressionné.
    titusdu59
    titusdu59

Publiée le 6 décembre 2009
    Psychose est sans conteste le film le plus effrayant d'Hitchcock, plus encore que Les Oiseaux qu'il réalisera par la suite. Ce film, à l'atmosphère envoutante, est magnifique du point de vue décor et photographie, mais son scénario trop banal le pénalise un petit peu...
    Disons-le, Psychose sans Hitchock, c'est un nanar, un film d'épouvante de série B. Psychose de Hitchcock, c'est l'un plus grands films de l'histoire du Cinéma...
    Peut-être grâce à Anthony Perkins, sublime et qui donne une leçon de l'art de la comédie...
    Mathias Le Quiliec
    Mathias Le Quiliec

Publiée le 4 mai 2014
    Alala le classique des classiques, le plus populaire, le plus adulé puis parodié. PSYCHO !
    J'ai 20 ans et ça y est je l'ai vu, on arrêtera de me harceler, désormais je peux mourir tranquille lol.

Plus sérieusement, voilà ici un monstre de suspens. On connait tous la scène de la douche (la plus moisie en fait) mais Psycho surprend pour sa réalisation (le visage de Jane Leigh en partant de l'oeil avec le bruit de la douche ou quand Vera miles trouve la "mère" de Bates). De bons film d'horreur avec une réalisation au top se compte sur les doigts d'une main (Shining, The descent, Psycho) 2 ou 3 autres peut être ... C'est pas la folie non plus mais on est vraiment dans l'ambiance et c'était vraiment important.
    Perkins est magnifique, superbes expressions du visage, tordu à souhaits et les deux dernières scènes qu'il joue resteront un moment dans ma mémoire je pense.

Disons que Psycho est superbe pour son époque (réal, scénario, ambiance) mais je sais pas si c'est le meilleur des film d'horreur honnêtement, bref il est un peu tard pour un débat. Donc ultra culte, classique, magnifique mais j'ai un peu de mal à parler de chef d'oeuvre tout de même. Bravo Hitchcock évidemment. Je le rentre dans top 50 mais par contre dans un bon top 5 ou top 3 des meilleurs suspens de cinéma (accroché au canapé jusqu'à la dernière minute). A voir d'urgence bien entendu
    Publiée le 27 septembre 2011
    Attention, je m’attaque maintenant à l’un des trois plus grands classiques du cinéma d’horreur avec L’Exorciste et William Friedkin et Les dents de la Mer de Steven Spielberg. C’est maintenant au tour de Psychose de passer sous les feux des critiques, et qui veut dire Psychose veut également dire réalisateur mythique en la personne d’Alfred Hitchcock malheureusement décédé en 1989. Le projet était d’ailleurs resté très secret et bon bluffeur qu’il est ira même jusqu’à ajouter de nouvelles personnes pour des rôles qui finalement n’existèrent jamais et également interdire l’accès au cinéma à ceux qui auront râter le début. Une démarche culoté mais audacieuse du célèbre réalisateur qui maintenait le suspense jusqu’au bout et qui augmenta la notoriété du film tant attendu.
    Ainsi, Psychose réalisé par Alfred Hitchcock en 1960 et sortit sur nos écrans noirs le 02 novembre 1960, nous raconte l’histoire intrigante de Marion Crane, qui se laissera succomber à la tentation d’emporter avec elle les 40 000 dollars que son patron lui donnera pour que celle-ci les dépose à la banque. Elle ira ainsi rejoindre son amant et tout quitter pour vivre ^paisiblement avec lui. Jusqu’à ce qu’elle s’arrête au Bates Motel et la suite on la connait, jusqu’à ce que cette dernière, fatiguée prit une douche…
    Tout d’abord commençons par ce casting, ma foi plus que parfait, tout d’abord avec Janet Leight interprétant magistralement Marion Crane, maitrisant parfaitement sa prestation notamment sur ce magnifique plan séquence ou Marion Crane roule jusqu’à arriver au motel et sur le chemin, regarde fixement la caméra et « le spectateur » pour nous adresser un très léger sourire qui vous fera deviner ce qu’elle ressent à ce moment même. Charismatique, sa sœur Vera Miles interprétant Lila Crane joue également parfaitement son rôle ressemblant à cette dernière, elle confirme très bien que ce « second rôle », elle le maitrise également très bien. De plus, John Gavin (Sam Loomis, tient Loomis, halloween pour les cinéphiles) et Martin Balsam (Le détective Arbogast) nous livrent également une prestation sans le moindre reproche et plus que convaincante. Et maintenant, la cerise sur le gâteau puisque dans ce film tout les acteurs furent irréprochables, mais ici Anthony Perkins fera bien plus que cela avec une prestation incroyable dans le rôle du célèbre et culte Norman Bates, personne charismatique, énigmatique et mystérieux à souhait accompagné de ces phrases pertinentes à double sens. Non vraiment, Psychose dispose certainement d’un des castings les plus aboutis et les meilleurs qu’il soit. D’autres choses sont à noter dans ce film comme le fait que ce film est en noir et blanc, ce qui rend l’atmosphère et le suspense plus présent, bien mené avec une jolie photographie. Une mise en scène impeccable et perfectionniste à l’image de cette scène culte (sûrement la plus culte du cinéma puisque celle-ci demeure la plus étudié par les étudiants en cinéma), il s’agit bien entendu de la scène de la douche de Marion Crane puisqu’il aura fallut 7 jours et 70 caméras pour tourner cette scène de 45 secondes qui sont sans doute les plus renommés de l’histoire du cinéma. Dans le montage final, l’illusion se fait à travers un découpage des plus exemplaires. Donc, comme dit précédemment, de magnifiques scènes sont à noter comme, selon-moi la plus envoutante, la toute dernière scène ou Madame Bates parlera dans l’hôpital après avoir demander une couverture, se terminant sur cette dernière image, nous vous n’avez pas rêver, son visage change bien à la fin. Tout comme ce plan séquence dans la voiture et la scène de la douche ou encore la scène ou Arbogast rentre dans la maison de Norman Bates. Deux petits clins d’œil dans ce film au début lors de la scène au travail, ou l’on aperçoit avant que Marion Crane ne rentre, un caméo du réalisateur même de ce film Alfred Hitchcock qui aime faire des apparitions dans ces films comme dans les Oiseaux et un second rôle pour sa femme en tant que collègue de Marion Crane. Des dialogues exemplaires et un film prenant distillant un rythme crescendo exemplaire jusqu’au twist end choc et à la fois inoubliable et d’une logique plus que maitrisé. Non vraiment, Psychose ne dispose d’aucun défaut puisque 52 ans plus tard, je trouve que ce film n’a aucunement vieillit puisqu’il se regarde d’un seul trait avec une époque des années 60 bien retranscrite. Une musique culte et très en accord avec le suspense distillé par ce film et sûrement le film le mieux filmer qu'il soit au cinéma notamment grâce à des plans inoubliables propres au talent de Monsieur Hitchcock !
    Un chef d’œuvre déjà inscrit au panthéon des plus grands films au cinéma. Une pensée pour Alfred Hitchcock et Anthony Perkins aujourd’hui décédé. Merci Hitchcock pour cette perle, ce bijou, cette belle maîtrise du suspense, ce monstre sacré du cinéma d’horreur. A voir absolument !!
    Publiée le 14 septembre 2017
    Un chef d'œuvre en plus d’être l’une des meilleurs oeuvres de Hitchcock, on adhère rapidement à tout ce génie que ce soit dans l’écriture, la réalisation, l’utilisation de la musique ou du noir et blanc, de l’atmosphère ou encore des interprétations. Un grand classique de l'histoire du cinéma maîtrisé de bout en bout avec un scénario impressionnant, une mise en scène magistrale, une bande son grandiose de Bernard Herrmann, une photographie très soignée et des acteurs excellents en particulier Janet Leigh et Anthony Perkins.
    Publiée le 7 janvier 2018
    Un chef d'œuvre grandiose, imprévisible et maîtrisé de bout en bout avec un scénario impressionnant, une mise en scène magistrale, une bande son grandiose de Bernard Herrmann, une photographie très soignée et des acteurs excellents en particulier Janet Leigh et Anthony Perkins. On adhère rapidement à tout ce génie que ce soit dans l’écriture, la réalisation, l’utilisation de la musique ou du noir et blanc, de l’atmosphère ou encore des interprétations. L'une des meilleures œuvres d'Hitchcock.
    Publiée le 19 novembre 2012
    Un pur chef d’œuvre du cinéma signé par la maître du suspense, le génial Alfred Hitchcock.
    J31frites
    J31frites

Publiée le 15 octobre 2023
    J'ai adoré ce classique de l'épouvante ! Adapté du roman du même nom, inspiré très librement de l'horrible histoire vraie d'Ed Gein, il n'a pas pris une seule petite ride. Ce thriller psychologique rassemble une tension permanente et un suspense parfois insoutenable et a inspiré énormément d'autres films du genre. Encore une fois, le noir et blanc ne pose aucun problème.
    Le scénario est au top, développant avec pertinence des thèmes tous intéressants : la solitude, la folie, l'attirance physique, l'enfance difficile. Rien n'est laissé au hasard, tout est culte et intelligent.
    Que dire des personnages, tous très bien écrits et brillement interprétés, le talent de Janet Leigh ressort évidemment du lot.
    Mais surtout que dire DU personnage ! L'un des meilleurs méchants du cinéma ! Traumatisant ! Ses répliques sont géniales ! Son histoire est originale, horrible, intéressante, glaçante ! L'acteur est un génie, il crève l'écran, il est complètement absorbé par son rôle, il est parfaitement juste sur chaque plan, chacune de ses expressions faciales est culte, surtout celle dans la dernière scène du film.
    On compte de nombreuses scènes cultes dans ce film, la plus connue étant la géniale scène de la douche, parodiée des milliers de fois. La musique du film est tout aussi célèbre, il faut dire que le thème de Bernard Herrman colle parfaitement au film, et celui-ci maitrise bien le leitmotiv et la tension dans sa musique !
    La révélation ! On me l'avait déjà spoilée, ce qui est dommage même si ça ne m'a absolument pas gâché le film ! J'ai quand même était horrifié, dégoûté, scotché pendant tout le film en sachant ça, et les explications des dernières scènes m'ont encore plus dégoutées, achevant de me traumatiser.
    La structure du film, enfin, parfaite tout simplement spoiler: avec le personnage principal qui meurt à la moitié du film,
    chaque scène prend la proportion de la durée du film qu'il lui faut, tout est bien dosé, tous se suit bien. Le film prend son temps, rien n'est précipité ni excessivement lent, quel plaisir de voir un film ou rien n'est banalisé ni exagéré. spoiler: L'idée de faire mourir le personnage principal au milieu du film est très intelligente, parce que tu te doutes que ce n'est que la première victime
    . Dois-je parler de la caméra, qui est ou il faut quand il faut, dans les scènes de meurtres elle nous met sois spectateur sois victime pour que nous ayons des points de vue du meurtre différents. La mise en scène est grandiose, chaque plan est filmé et cadré dans un but bien précis, et permet la compréhension facile de tous les éléments du scénario.
    Ce film est à mes yeux parfait, ou en tout cas ses défauts sont minimes spoiler: (Lila ne réagit pas à l'annonce de la mort de sa soeur, Sam commet l'erreur "accidentelle" de révéler au tueur que Lila est dans la maison des Bates, il est assommé maladroitement par le tueur... bref des détails)
    . Je reverrai avec grand plaisir et frayeurs !
    Publiée le 23 février 2013
    Un drame psychologique progressif d'une grande qualité. spoiler: Les meurtres successifs amènent à une fin aussi dantesque qu'innatendue
    . Chapeau bas M. Hitchcock pour ce chef-d'oeuvre du cinéma.
    Publiée le 1 avril 2015
    Très grand chef-d’œuvre ! Un film juste extraordinaire, le suspense qui règne dans le film est à couper le souffle !
    Même en connaissant les révélations du film et le passé de Bates(grâce à la série Bates motel ) j'étais scotché jusqu'à la dernière seconde du film et la dernière scène m'a convaincu que c'est l'un de meilleur films que j'ai eu l'occasion de voir !Ce film est juste parfait(la B.O,les acteurs,le scénario....).
    Mon premier mais surement pas dernier Hitchcock !
    5/5
    SpiderBaby
    SpiderBaby

Publiée le 16 juin 2007
    Probablement mon Hitch préféré. Un chef d'oeuvre éternellement jeune. Scènes cultes (celle de la douche par ex, pivot du film, mais était-il nécessaire de le rappeler?), bifurcation scénaristique, suspense au couteau. Incontournable.
    SATSANGA
    SATSANGA

Publiée le 29 avril 2013
    Ce classique du cinéma n'a pas pris une seule ride ! La réalisation d'Alfred Hitchcock y est pour beaucoup, mêlant avec subtilité les contrastes noir et blanc de la photographie, tout en y ajoutant des plans séquences vertigineux pour un long métrage de 1960 . Anthony Perkins y trouve le rôle de sa vie en la personne de Norman Bates, ce qui contribuera malheureusement pour lui à son unique succès en tant que comédien . "Psychose" reste à ce jour un film indéboulonnable et la musique de Bernard Hermann est toujours aussi angoissante . Tout simplement un chef-d'oeuvre !
    lemiwings
    lemiwings

Publiée le 23 août 2007
    Le premier slasher de l'histoire,et incontestablement le meilleur. Le cinéma moderne doit toit au grand Alfred. Point barre.
    Publiée le 13 avril 2008
    Un vrai choc. J'en ai encore froid dans le dos. Un suspense insoutenable règne du début à la fin accompagné par des musiques plus qu'angoissantes. Ce film est une légende et le restera encore longtemps.
    Certes, il a un peu vieilli, notamment pendant les meurtres, mais cela fait son charme. Et puis, ça date des années 60, donc, pas d'effets spéciaux. Il ne faut pas trop prendre au sérieux le côté épouvante, mais regarder cela avec un peu de recul et non dans un optique " c'est mal fait ".
    Un vrai bon moment de (grand) cinéma.