Psychose
    4,4
    33382 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Psychose ?

Julien D
    Julien D

Publiée le 18 février 2012
    Dès son générique d’ouverture, la musique composée par Bernard Hermann puis la photographie léchée donnant un sentiment de claustrophobie font comprendre au public qu’il se lance dans une vision d’horreur qui, en 1960, n’avait encore rien de comparable. Le personnage de départ est une voleuse en fuite peu empathique qui sera tuée au bout d’une demi-heure dans la scène cultissime des coups de poignards sous la douche. Va alors commencer une enquête au cours de laquelle Hitchcock réussit le tour de force encore inédit de faire du personnage de Norman Bates le personnage auquel les spectateurs peuvent le plus facilement s’identifier… Jusqu’à un twist mémorable faisant de ce gérant d’hôtel l’un des pires psychopathes et donnant un sentiment psychologiquement dérangeant à tous ceux étant à l’époque (puisque de nos jour cet homme est indéniablement assimilé à celui du tueur ayant inspiré tant les films de maisons hantés que les slashers les plus sanglants) tombé dans le piège narratif du réalisateur.
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 20 juillet 2018
    Pour ma première expérience Hitchock-ienne je suis ravie! J’ai adoré ce film, ce suspens, l'histoire est mythique et géniale. Un film qui tient toutes ses promesses. On est loin du film d'horreur contemporain où le seul but est de faire crier le spectateur au détriment de l'histoire. Hitchcock nous montre que c'est possible de faire les deux. Je pense que c'est la première fois que je me laisse entrainer par l'histoire de ce genre de film. Un vrai bon moment de cinéma!
    romano31
    romano31

Publiée le 7 juillet 2011
    Le film culte d'Alfred Hitchcock et sans aucun doute son plus connu. Psychose brille par son ingéniosité et par sa réalisation dirigée d'une main de maître. Une interprétation excellente et un suspens crescendo font de ce film un monument du 7éme art. Hitchcock est, décidément, le maître du suspens.
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 2 avril 2015
    Œuvre la plus aboutie et renommée d'Hitchcock "Psychose" est vraiment son chef-d'oeuvre absolu. J'ai enfin eu l'opportunité de le voir hier soir sur Arte et effectivement c'est un film quasiment irréprochable sur tous les points. La plupart des acteurs excellent dans leur rôle respectif pour commencer avec la belle Janet Leigh (qui n'a pas besoin d'aligner les dialogues pour faire comprendre ce qu'elle ressent) ainsi que l'énorme et exceptionnel Anthony Perkins qui a nous a signé la sans doute aucun l'interprétation de psychopathe la plus célèbre et marquante du 7ème art, avec l'autre Anthony mais Hopkins cette fois, dans "Le silence des agneaux. Même les seconds-rôles sont au diapason dans ce thriller haut de gamme donc c'est vraiment très fort de ce côté là. Je n'ai pas retrouvé le jeu théâtrale souvent inhérent au cinéma de l'époque, et ça ce n'est vraiment pas fait pour me déplaire. J'avais déjà lu pas mal de louanges sur la qualité d'interprétation de ce film et j'ai quand même réussi à être surpris à ce niveau. Du point de vu de la narration ensuite Alfred arrive ici à tirer le meilleur d'un scénario assez conventionnel dans ses bases avec un suspense qui monte crescendo. Notamment avec ces fameuses musiques stridentes distillées avec parcimonie pour souligner les scènes de tension ou celles plus graves pour les moments de suspense. Je tiens aussi à dire que j'ai trouvé cette histoire en tout point crédible et mature car je n'ai quasiment réussi à ne lui trouver aucune incohérence spoiler: (à part le fait que Norman imite aussi parfaitement la voix de sa mère)
    et je trouve que tout cela n'a vraiment pas vieilli. Je n'ai en effet pas du tout ressentit les stigmates du temps sur cette œuvre mise à part lors de la fameuse scène de la douche qui fait par contre assez ringarde de nos jours. Mais quelque part ça fait aussi le charme de ce genre de film et ça a le mérite de rendre ce dernier un peu moins insolemment parfait. L'intrigue donc, est tout à fait prenante, le twist final efficace, et les dialogues sont bien intéressants, matures et travaillés. Cette qualité d'écriture (qui m'a aussi surpris dans le bon sens) aboutie d'ailleurs sur une petite séance explicative d'un psychiatre quant à l'intrigue et son dénouement ainsi que concernant la psychée fascinante de Norman Bates vraiment bienvenue pour les spectateurs qui aiment bien tout comprendre et avoir de vraies fins. Techniquement c'est effectivement du même acabit et la photographie est vraiment impressionnante de maîtrise. Elle est vraiment précise sur la mise en scène et les plans de caméra ne filment vraiment que l'essentiel. C'est du très haut level de ce côté là. Bref le meilleur film du célèbre cinéaste qui conjugue toutes ces forces à merveille. Un monument de maîtrise qu'il faut obligatoirement voir au moins une fois pour être crédible quand on se prétend cinéphile. 5/5 évidemment.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 26 février 2016
    Le début du film est classique mais non dénué de suspense (le vol, la fuite). Puis on glisse dans l'horreur : la maison de style baroque, une main sanglante, un rideau qui tombe, le sang qui coule...
    spoiler: Ce fils qui s'identifie à sa mère, prend sa voix, ses habits, entretient son squelette assis dans un fauteuil à bascule, et qui se libère de l'emprise maternelle par le meurtre en assassinant sauvagement les femmes qui l'attirent
    est inoubliable.
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 3 novembre 2014
    Un monument du cinéma quelque soient les incompréhensions exprimées par le grand public de 2014, d'ailleurs les cinéphiles de allo-ciné ne s'y sont pas trompés puisque plus de 90% lui accordent 4 et 5 étoiles, ce qui est exceptionnel. Chacun sait que Hitchcock est un grand manipulateur surtout dans sa période américaine, Psychose étant indiscutablement son film dans lequel il se joue le plus de nous. La première vision ne s'oublie jamais et les suivantes s'apprécient sur des critères différents. Pour ma part, je n'ai pas de préférences, il y a tant à voir même si le découpage du film n'est conçu que pour cette première et unique vision. Filmer en noir et blanc avec une focale identique à celle de nos appareils photos, c'était en 1960 nous faire intimement participer à l'action et cela était d'autant plus dérangeant que les personnages du film sont totalement robotisés entre les mains d'Hitchcock. La bande son et les instruments à corde, parfois si déchirants, accentuent l'angoisse exactement quant-il le faut. La célèbre scène de la douche qui a nécessité plusieurs jours de tournage mérite vraiment sa réputation tant elle peut s'admirer techniquement et s'interpréter différemment selon son symbolisme ou son réalisme. Elle manquerait au cinéma si elle n'existait pas. Tant à été dit sur ce film, ce n'est certes pas mon préféré mais si je dois citer ce qu'est le ''pur cinéma'' rien que le cinéma, c'est celui là que je citerais.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 2 juillet 2014
    Ma première vision de Psychose avait été une claque absolue en le voyant de nouveau si on a plus l effet de surprise distillé par le maître du suspens on remarque à quel point ce film est parfaitement maîtrisé, chaque détail est intriguant et le film dégage une impression d immoralité assez jouissive. Au milieu de cela on a ce qui est sûrement le meurtre le plus célèbre de l histoire du cinéma et au final ce que je préfère dans ce passage c est le camouflage du meurtre par Norman Bates la aussi parfaitement immoral et choquant. Anthony Perkins est sensationnel dans ce rôle d homme perturbé. Psychose est peut être LE chef d œuvre d Hitchcock qui n a donc pas pris une ride après toute ces années même si pour ce genre de film il est dommage qu il n y ait qu une première fois.

Publiée le 1 avril 2015
    Un des plus grands films, à vous glacer le sang dans les veines, qu'il m'ait été donné d'admirer. Celui qui ne l'a jamais vu a bien de la chance ! Il ne sait pas ce qui va se passer ainsi que les rebondissements de cette intrigue . J'ai vu ce film une vingtaine de fois et dès l'âge de 15 ans : je n'en avais du reste pas le droit légal ! J'ai bien sûr été terrifié, surtout que j'ai assisté à sa sortie sur grand écran. Le noir et blanc ajoutait beaucoup à l'ambiance macabre du film, et à une époque où pourtant chacun ne jurait que par la couleur ! Le maître du suspense ne pouvait l'utiliser car il eut fait exploser le budget et la vue d'hémoglobine abondante eut risqué de provoquer la censure ! Ce film a été le jackpot financier pour Hitchcock (et Perkins) bien mérité. On peut parler de chef d'oeuvre : tout est ficelé, préparé, et le maître n'a plus besoin de scénario quant il tourne : il le connaît par coeur. Anthony Perkins réussira tellement bien dans son rôle qu'il continuera à en être marqué et aura des difficultés à en changer par la suite. Janet Leigh est également excellente. Même si Hitchcock cédait au voyeurisme, ne pas s'attendre sous la douche à voir un centimètre carré de l' anatomie secrète de la star : l'Amérique était déjà puritaine ! Ajoutons à ce concert de louanges Bernard Hermann qui a su trouver une musique d'accompagnement qui magnifie l'action ! Ce film magnifique aurait mérité bien plus de deux millions d'entrées !
    JamesDomb
    JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
    Psychose est pour moi le meilleur film du Maitre du suspense. Scénario diabolique et machiavélique, acteurs charismatiques talentueux, montage et réalisation magistrales, musique sublime de Bernard Herrmann...Psychose est avant tout un cauchemar qui continue de hanter les spectateurs du monde entier. Les dernières dix minutes du film sont ahurissantes et restent graver dans la mémoire de tous les cinéphiles. La scène de la douche est anthologique et indissociable de ce chef-d'oeuvre. La musique de Bernard Herrmann aux sonorités stridentes amplifie l'angoisse des spectateurs nottament le "gimmick" musical durant le meurtre sous la douche. Scène par ailleurs la plus étudiée par les étudiants en cinéma du monde entier. Janet Leigh reste pour beaucoup la femme tuée sous la douche dans Psychose. Elle fut à juste titre nominée pour l'Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle. Psychose près de cinquante ans après reste un sommet du genre, peut-etre meme le paroxysme de la paranoia et de l'étude psychologique au cinéma, et le paroxysme du cinéma d'Alfred Hitchcock. Chef-d'Oeuvre inconstesté et incontestable.
    tyrionFL
    tyrionFL

Publiée le 25 mars 2020
    En 2020 le film est toujours un chef d'oeuvre.
    Pas besoin de rappeler pourquoi, j'aimerais juste revenir sur deux points.
    Déjà, c'est un gâchis d'Anthony Perkins qui n'a pas eu la carrière qu'il méritait avec ce rôle incroyable qui lui a collé à la peau jusqu'à sa mort avec les suites de Psychose.
    De deux, le film, si à l'opposé de Citizen Kane en 1942, n'est pas un film révolutionnaire sur le plan de la réalisation, il est certain qu'il l'est cependant narrativement.
    En effet, si l'intrigue paraît simple, la construction de Norman Bates, son développement, ses dialogues et sa psyché sont brillants tout comme sa personnalité fragile que Perkins transmet admirablement bien.
    Tout ça font de Psychose l'un des meilleurs films de tous les temps avec un personnage tellement fort qu'il est encore très souvent cité et étudié en école de cinéma (ce qui fut mon cas très récemment)
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 24 août 2017
    Un chef d'œuvre . Alfred Hitchock réalise un coup de maître. Un long-métrage glaçant et terrifiant. Le personnage de Norman Bates campé par Anthony Hopkins nous fait entrer dans sa folie de psychopathe sans retour.
    njer57
    njer57

Publiée le 19 décembre 2007
    Soyons clair tout de suite, le film a un tout petit peu vieilli, ça c'est pour le seul défaut. Le reste est absolument parfait que ce soit du côté de la réalisation (en même temps c'est marqué Hitchcock dessus), de l'histoire écrite au millimètre et distillant les éléments petit à petit ou du jeu des acteurs tous absolument convaincants en particulier Perkins. Le tout donne un thriller prenant (loin d'un simple film d'horreur) pas particulièrement violent mais à l'ambiance sordide (magnifique maison des Bates) qui tient en haleine jusqu'au bout. Un chef-d'oeuvre du genre par le maître du genre à voir au moins une fois.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 13 juin 2007
    Un sommet du suspense ! Une musique et un personnage devenu légendaires. Incontestablement le meilleur role d'Anthony Perkins, ici aussi fascinant qu'inquiétant. Hitchcock, comme à son habitude aime s'amuser avec son specateur et l'envoit sur une série de fausses pistes rendant ce dernier un peu désorienté. Ce chef d'oeuvre exploite aussi un autre thème cher au metteur en scène : la lutte entre le bien et le mal ainsi que la notion de chatiment. Le suspense est aiguisé comme un rasoir et certains découpages frolent la perfection (comme la scène de la douche). Une rare maitrise. Indémodable.
    charly5766
    charly5766

Publiée le 15 octobre 2012
    Un des plus grands chefs d'oeuvre de tout l'histoire du cinéma ! Une technique exceptionnel pour un sens du détail inouie. Une montagne !
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 21 janvier 2014
    Sans doute le chef d’œuvre le plus connu du maître avec cette façon magnifique et brutale de nous faire changer de route alors qu’il nous a embarqué pendant près de ¾ d’heure sur la piste de cette jeune femme qui vole l’argent de son patron. Il s’agit là du coup de force du film qui bascule brutalement dans le meurtre en série après un début somme toute anodin. La composition de Perkins est stupéfiante et tout le reste est à l’avenant . On marche à fond dans le potage que nous a mixé le grand Alfred. Même 45 ans après le film n’a pas pris une ride. Il faut aussi revenir sur le rôle majeur de la musique de Bernard Hermann. Après cette œuvre le maître ne pouvait que décliner. Il fera malgré tout « Les oiseaux » que certains considèrent comme supérieur.