Simplicissimus
Publiée le 18 novembre 2017
Encore une oeuvre maîtresse d'Hitchckock,un film oppressant et angoissant à souhait,soutenu par une musique très flippante de Bernard Herman,qui ne ménage pas les nerfs du spectateur. Le génie d'Hitchcock est de réussir des scènes de pure terreur,capables d'inspirer des cauchemars au spectateur,avec un minimum de moyens et sans effets grand-guignolesques. C'est aussi un peintre hors pair des névroses humaines... Alors,vous aussi,laissez vous tenter et poussez la porte du motel tenu par Norman Bates et...sa mère...
Excellent du début à la fin... Pureté du jeu des acteurs, intelligence de la mise en scène. Motel culte, maison culte, scène de la douche culte ! Bref, culte.
Un très grand thriller !!! C'est l'un des meilleurs films de Hitchcock !! Un scénario très bien construit, très bien mis en scène avec un très bon jeu des acteurs ( sauf pendant les meutres ). Si vous regardez ce film, vous serez bouche bée à la fin !
J'ai enfin vu le film culte de Hitchcock, et je ne suis pas du tout déçu. Avec ses 50 ans, ce film est bien supérieur à la plupart des thrillers actuels. Le suspens est toujours très élevé, particulièrement vers la fin du film, où les questions commencent à être de plus en plus nombreuses. Le scénario est intelligent et manipulateur, ce que peu de réalisateurs réussissent à faire. Les personnages sont très interéssants, en particulier Norman Bates, magnifiquement interprété par Anthony Perkins. En plus on a droit à un profil psychologique très interéssant de son esprit dérangé. Pour le reste, j'aimerais saluer quelques scènes inoubliables, comme la fameuse scène de la douche, ou la scène où est retrouvée la mère de Norman, que j'ai trouvée vraiment fantastique, et même assez dérangeante. En somme donc, Psychose est un très bon film, et même si quelques scènes ont perdu un peu de leur effet, le film reste génial pour le personnage de Norman Bates et l'ambiance. Un film culte à voir et revoir.
Psychose c’est juste un putain de chef-d’œuvre du cinéma de Hitchcock c’est juste franchement énorme.
C’est énorme surtout le moment où Maryam Crane (l’actrice) se fait assassiner sous la douche par le mec et on ne se doute pas que c’est lui le meurtrier on croit que c’est sa mère c’est juste énorme !
J’ai pas envie de vous spoiler mais c’est juste énorme, on ne s’y attend pas, à la fin c’est vachement bien en plus il y a deux morts dans tout le film c’est énorme !
Bref c’était le meilleur Hitchcock de toute sa filmo c’est vachement un chef-d’œuvre.
N'ayant jamais daigné m'intéresser à "Psycho" de toute ma vie (quand on a pris connaissance par inadvertance du twist final d'un film, cela ne donne pas forcément envie de s'y plonger), j'ai pu le visionner récemment dans la mesure où mon frangin m'a offert le Blu-ray à Noël, et bien que je savais à quoi m'attendre sur le plan scénaristique, le film m'a quand même sacrément épaté car le grand Alfred offre une mise en scène hyper inspirée qui enchaîne les plans d'anthologie et qui, alors qu'il est sorti il y a plus d'un demi-siècle, se permet de ringardiser pas mal de slashers et de thrillers d'épouvante contemporains (moralité : au cinéma, la réalisation est un élément plus important, plus puissant, que le scénario, mais ça, tu le savais déjà, lecteur, n'est-ce pas ?).
Une excellente histoire très bien racontée! Les acteurs sont bons et les scènes cultes se succèdent. La musique bien connue de Bernard Hermann ne fait qu'accentuer l'ambiance glauque du film. A voir !
Bon faut être objectif : c'est un excellent film ! Même si je trouve que les scènes de meurtre commencent à ressentir le poids de la vieillesse et ne sont pas si excellentes qu'on le dit, le scénario est extraordinaire et surtout il est mené de main de maître par Hitchcok : on ne s'ennuie pas un seul moment et on est tenu en haleine jusqu'à la fin ! C'est donc un thriller hors normes qu'il faut avoir vu avant sa mort !
Psychose est une oeuvre magistrale où se mêlent peur et suspense ! Hitchcok nous propose là un film sous tension , sur la mort d'une femme recherchée pour vol , dans un motel de campagne ! La mise en scène et les dialogues savoureux mettent en valeur la noirceur du film , aidé en cela , par un magistral anthony perkins , terrifiant . Se finissant par un twist final très bien trouvé , psychose un excellent thriller psychologique , marquant les esprits par ses nombreux scènes cultes .
tout simplement le meilleur hitchcock, alfred signe ici un thriller noire et violent, meme si le film contient quelques longeurs , la realisation est soigner et maitriser, et l'acteur a qui je donne mon chapeau n'est autre que anthony perkins dans le role du inquietant " norman bates", quelle claque apres le film, on assiste a de scene glauque tres reussit, avec bien sur la fameuse scene culte de janet leigh dans la douche, bref le meilleur de hitchcock dans un thriller noire et terrifiant!!!! a voir!!!! une fois dans sa vie incontestablement!!!
C'est la première fois que je voyais Psychose (excepté la scène connue et reconnue de la douche), qui plus est au cinéma. Comme la plupart des films d'Hitchcock, il est très bon, avec un scénario maîtrisé d'un bout à l'autre. Le duo avec Bernard Herrmann est toujours renversant, et permet des anticipations de l'action, quand on comprend comment fonctionne sa musique. Que dire de plus, à part qu'Anthony Perkins est excellent ou que le film prend bien le temps de développer toutes les scènes (quitte à trop le faire ?).
Le grand Hitchcock signe l'un des meilleurs films d'horreur du cinéma, et sûrement son film le plus connu : Psychose. Sa maîtrise de la mise en scène instille d'abord le doute. En mettant en lumière la culpabilité que ressent Marion à fuir avec les 40 000 $ d'un autre, Hitchcock fait planer un malaise, annonciateur d'une suite semée d'embûches.
Le sentiment d'étrangeté est maintenu par l'usage de décor lugubre, la nuit. Une silhouette passe à la fenêtre du manoir Bates. Norman, teneur du motel, semble à la fois aimable et louche. Son faux calme cache une anxiété, laquelle suinte à travers le plan génial où un hiboux empaillé occupe la moitié de l'écran, alors que Norman partage sa passion peu commune pour la taxidermie d'oiseaux.
Où Hitchcock va plus loin, c'est qu'il ne rechigne pas à faire mourir sa protagoniste – dans une scène culte, sobrement exécutée, mémorable pour son effet de surprise et sa musique stridente. La crainte est produite par l'ambiguïté de Norman, dont on peine à savoir s'il est complice ou victime collatérale des crimes.
Le premier visionnage de Psychose est percutant, mais son revisionnage, s'il perd son retournement de situation, conserve une atmosphère funeste et pénétrante.