Publiée le 12 février 2010
la première demi-heure est excellente, et après bof bof, ça m'a laissé de marbre. Cela dit, c'est un film fondateur d'un certain courant, qui a eu une influence énorme et de dix ans en avance sur son époque, donc, respect, et réputation qui n'est pas usurpée : assurément, historiquement c'est une oeuvre majeure. A voir obligatoirement au moins une fois.
Voilà un réalisateur très habile et qui sait faire tenir un spéctateur en haleine du début jusqu'à la fin! Qui ne connnait pas Psychose d'Alfred Hitchcock? Sans aucun doute son film le plus remarquable avec "La maison du docteur Edwards" et "Frenzy". De grands réalisateurs se sont inspirés de Hitchcok notamment Brian De Palma avec son "Pulsions", ma foi agréable mais les originaux sont toujours les plus interessants! L'histoire de Psychose est simple, une femme vole 40 000 dollars pour démarrer une nouvelle vie avec son amant tant aimé. Elle fuit en voiture car elle apperçoit son patron en pleine ville alors que elle, devait se trouver à la banque pour y déposer ces fameux 40 000 dollars. Elle roule longtemps et seule, elle se sent observé et soupçonné par un flic pas très rassurant. Elle décide enfin de s'arrêter, la nuit tombée, dans un gentil Motel tenu par un jeune homme charmant, Norman Bates. Le Motel est vide, elle est seule avec Norman. Ils décident alors de barvarder, tranquilement. Elle souhaite dormir. Norman la laisse. Quelques minutes plus tard la pauvre femme est sauvagement assassinée par une vieille dame. Hitchcock casse le cinéma conformiste de l'héros présent tout le long du film. Lui il décide de s'en débarasser et cela créeait un sentiment de panique chez le spéctateur et le déroute considérablement! Les violons, la maison "hantée" par les fantômes Bates, la schizophrénie de Norman font de Psychose une référence du film d'épouvante.
*Psychose* est sans doute l'un des films les plus emblématiques de l'histoire du cinéma, mais après l'avoir enfin vu, je suis partagé. Le scénario est indéniablement bien construit, jouant habilement avec le suspense et les attentes du spectateur. Anthony Perkins brille dans le rôle de Norman Bates, incarnant avec une inquiétante ambiguïté un personnage complexe qui fascine autant qu'il effraie. Sa performance est l'un des points forts du film. Cependant, j'ai été un peu déstabilisé par le côté théâtral de l'ensemble. Les dialogues, les décors et certaines mises en scène semblent parfois exagérés, presque trop stylisés, ce qui m'a sorti de l'histoire à quelques reprises. Cette théâtralité, bien que typique de l'époque, donne un certain cachet au film, mais peut aussi créer une distance émotionnelle avec le spectateur moderne. En somme, *Psychose* reste un excellent film, mais il ne m'a pas complètement convaincu comme chef-d'œuvre. Malgré cela, il est difficile de nier l'impact qu'il a eu sur le genre du thriller et du cinéma en général.
Que d'éloges pour pas grand chose. Le film est ennuyeux durant les 45 premières minutes. Viens après la scène de la douche. Du coup il se passe un peu plus de choses. On est davantage intrigué par cette histoire. Mais tout est prévisible, il n'y a aucun effet de surprise. Bref, pour moi Psychose n'a rien de sensationnel. Un film de suspens tout juste moyen. A voir pour dire de ne pas être inculte. Et puis bon ça reste Hitchcock...
Je n'ai pas compris pourquoi tous le monde s'entête à dire que ce film est un chef d'oeuvre , je ne l'ai pas regardé au delà d'une heure vu que je l'ai trouvé très ennuyeux , et la scène de la douche simplement pathétique ( pour notre époque entendons nous bien).
Ce film a très mal vieillit et si , pour l'époque , c'était peut être un chef d'oeuvre interplanétaire , aujourd'hui , c'est juste un vieux film.
Film que l'on me vend depuis un bon moment en me disant que c'est un chef d'oeuvre, que c'est une honte que je ne l'ai pas vu car c'est THE film d'horreur. C'est une grosse blague!!!!! Je l'ai trouvé lent, ennuyeux et pas du tout angoissant . De loin j'ai préféré Shining! A sa sortie ce fût un chef d'oeuvre mais maintenant on en est bien loin , il a très très mal vieilli et ne fait plus du tout penser à un film d'horreur. Si le film sortait à notre époque il n'aurait même pas une étoile.
Tout le monde dit que c'est un film culte, le meilleur d'hitchcock et bien j'ai été drôlement décu ! Le film a mal vieilli, il ne fait pas frémir, la musique parfois aide à créer un peu de suspence, c'est tout! Et puis, les jeux d'acteurs, c'est vraiment moyen, je trouve. Je donne 2 étoiles par que c'est Hitchcok mais je suis quand même ennuyé