Psychose .Ce film ma fait vraiment peur .Je suis une amatrice de film d'horreur et en le regardant je m'attendait pas a avoir aussi peur que ça .Norman Bates avec sa petite tête de psychopathe ne vous donne pas envie d'aller vous coucher de peur qu'il vous poignarde pendant votre sommeil . Mais en même temps qui aurais pu douter du succès de ce film ?C'est Hitchcock qui signe ce film ,le maitre du suspense ! Vraiment ce film n'a pas vieilli est fait toujours aussi peur !
Souvent présenté comme l'un des meilleurs films jamais sorti et l'un des films d'épouvantes les plus influent de l'histoire du cinéma, "Psycho" est vraiment à la hauteur de sa réputation. Rien n'est laissé au hasard par le maitre du suspense, l'écriture est brillante que ce soit au niveau du scénario qui relate l’histoire de Marion Crane (Janet Leigh), une jolie jeune femme qui dérobe 40000 dollars à son parton, quitte la ville pour retrouver son amant, et en pleine nuit s'arrête dans un motel tenu par Norman, un jeune homme plutôt gentil. Il est incarné à la perfection par Anthony Perkins, nerveux à souhait. Et assez vite, viendra une des scènes les plus célèbres du cinéma, que je ne dévoilerais pas car le plaisir de la découvrir en voyant le film vaut vraiment le coup. Les violons stridents de la bande son (de Bernard Herrmann, fidèle compositeur de Hitchcock) ajoutent à l'effet de terreur. Puis peu à peu, toujours dans cette atmosphère si sombre et terrifiante, le déroulement continuera à être quasi parfait, où la superbe mise en scène de Hitchcock permet de créer de la tension qui se fait de plus en plus présente jusqu'au génial dénouement final. L'écriture brille aussi par sa passionnante et même fascinante galerie de personnages. Techniquement le maitre est dans l'une de ses périodes les plus inventive et artistiquement réussi, celle de "Birds", "Vertigo" ou encore "Marnie", sa maitrise technique est éblouissante tout comme sa superbe utilisation du noir et blanc alliant à la perfection classicisme et modernité. L'une des œuvres les plus aboutis de Hitchcock et un film qui à sa place au panthéon du cinéma, on adhère rapidement à tout ce génie, que ce soit dans le l'écriture, la réalisation, l'utilisation de la musique ou du noir et blanc, de l'atmosphère ou encore des interprétations. Hitchcock savait tout faire comme le montre toutes ces très longues années où il nous a gratifié de son génie, de ses premières années muettes Britannique au début des années 1920 jusqu'à ses dernières œuvres dans les années 1970 et "Psycho" en est l'une des plus belles et effrayantes preuve !
Tout simplement culte, mythique, historique, film qui marquera l'histoire du cinéma, il se dégage un côté sacrément malsain .La scène de la douche, la vieille maison, une ambiance tellement particulière se dé musique juste parfaite, Un Perkins au top .
Psychose est un des films les plus troublants et angoissants que je n'ai jamais vu ! Je l'ai vu à l'âge de treize ans et il m'a choqué pendant un certain temps. Cela dit à la fin du film j'ai applaudis, toute seule devant ma télévision. Pourquoi ? Parce que je venais d'assister à un film qui à un peu plus de 50 ans mais qui cela dit est dans l'air du temps. La célèbre scène de la douche, qui a pris 7 jours et 70 caméras pour être tournée est l'une des scène les plus connus de tout le cinéma. Tous les ingrédients sont là, un hôtel isolé, la femme qui se perd, la maison à côté plus effrayante que l'hôtel lui-même, le beau garçon, un peu loufoque qui vient accueillir cette pauvre femme perdue ... C'est aujourd'hui un de mes films préféré et je tremble encore en voyant la fameuse scène où la sœur de Marion entre dans la maison pour parler à la mère de Norman Bates. Le meilleur film d'Alfred Hitchcock !
Inutile de faire une nouvelle critique pour redire ce que tous les spectateurs ont dit. Une réalisation parfaite de Hitchcock. Des acteurs exceptionnels, autant Anthony Perkins, John Gavin, Vera Miles ou Janet Leigh. Un excellent scénario avec une très bonne chute finale, mais que je connaissais malheureusement en lisant des ouvrages avant de voir le film. Une atmosphère terrifiante, sans que le film soit glauque (c'est vraiment ce qui est la meilleure chose dans le film!). Une bande son culte de Bernard Herrmann. On ne s'ennuie jamais! La première partie est excellente et très intrigante avec Janet Leigh. La deuxième partie est plus terrifiante avec l'enquête, il y a beaucoup de suspens et de tension. Vous l'aurez compris, Psychose est un classique du cinéma à voir absolument.
Un vrai chef d’œuvre, une nouvelle fois offert par Hitchcock. L'histoire est captivante et palpitante, la réalisation du maître apporte ses plans si magnifiques et profonds et cette musique angoissante. Pour moi c'est surement l'un des meilleurs films d'Hitchcock, j'ai vraiment adoré.
Avant gardiste, ce chef d'oeuvre est une perle du cinéma qui n'a pas prit une ride. Inspirant bons nombres de films par la suite, Psychose est vraiment la référence à voir absolument.
Un chef-d'oeuvre du cinema!!! Suspens, frissons et action sont au rendez-vous. On reconnait bien l'art d'Alfred Hitchcock, et les acteurs font vivre leurs personnages avec talent. Un thriller qui nous tient en haleine jusqu'a la derniere seconde, a voir!!!
Attention film culte . Ce film est tout simplement excellent j peut etre flippe mais au moins voilà c bien , c classe ca a une ame . Le jeu d'acteur s est excellent surtout Anthony Perkins , l'ambiance est stressante , la musique est extra . Un film à voir .
Alfred Hitchcock signe là un superbe film, adapté d'un roman, excellemment interprété, à la mise en scène époustouflante, ce thriller est tout simplement un chef-d'œuvre du genre !
Ouah ! Ce film est d'un suspense à se faire tuer par spoiler: Norman Bates ! J'adore ce film certes en noir et blanc, certes daté de 1960, mais d'une telle beauté et sûrement Le ou du moins l'un des meilleurs thriller, film d'angoisse qui existe. En même qui c'est qui l'a réalisé ? Alfred Hitchcock ! Maître du suspense et de l'horreur ! Voilà pas tout n'est dit...à voir.